1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Магнитогорск
    Думаю достаточно пролить все цементным молоком, дёшево и сердито, плюс верхний слой закрепить.
    Я так закреплял верхний торцы стен, стали как камень.
     
  2. lutzver
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57

    lutzver

    Живу здесь

    lutzver

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Аткарск
    Добрый день, Уважаемые!
    Строю отапливаемую одноэтажную гараж- мастерскую в Саратовской области. Стены делаю монолитной заливкой в опалубку опилкобетона. Пропорции по объему 12л цемента, 30л песка, 45 л. опилок+ хлористый кальций. Получается прочно. Перекрытие будет деревянным с укладкой между лагами эковаты. Т. е. дышашее перекрытие. Стены хочу штукатурить изнутри. Сейчас возникла мысль- а что правильнее- оштукатурить стены снаружи или не штукатурить? Что будет с влагой которая будет попадать в стены? Или не заморачиваться ведь водяной пар будет подниматься вверх и уходить через крышу? Заранее благодарю за размышления и ответы.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799
    @lutzver, у штукатурки маленькая толщина, и поэтому несмотря на низкую паропроницаемость на 1 м., штукатурка толщиной 1-2 с. очень даже паропроницаема и там никаких проблем не будет и в верх нечему будет идти, все уйдет через штукатурку.
     
  4. lutzver
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57

    lutzver

    Живу здесь

    lutzver

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Аткарск
    Но толщина штукатурки не 1-2 мм а 8-10 мм как минимум. Я боюсь чтобы грибка не было. Правило о том что ближе к улице паропроницаемость слоя должна быть выше никто не отменял. Хотя наверное я просто уже перемудрил с теорией :)
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799
    @lutzver, вы перемудрили с теорией. :):hello:Надо чтобы ближе к улице сопротивление паропроницанию было меньше, чем у предыдущего слоя, т. е. чтобы скорость прохождения паров через стену все время росла при движении на улицу. Вот смотрите:

    Бетон - паропроницаемость 0,03 мг/м•ч•Па
    Арболит 600 кг/м3 - 0,11 мг/м•ч•Па

    Глядя на эти цифры кто-то скажет, что 10 см. бетона нельзя ставить снаружи арболита, иначе вся влага останется в арболите, ведь паропроницаемость бетона значительно ниже, чем у арболита. Но на самом деле все зависит от толщины арболита и сопротивление паропроницанию арболитовой стены должно быть больше сопротивления паропроницанию бетонной стены.

    Сопротивление паропроницанию 40 см. арболита 600 кг/м3 = 0,4 м./ 0,11 мг/м*ч*Па = 3,63 м²*ч*Па/мг.
    Сопротивление паропроницанию 10 см. бетона = 0,1 м./ 0,03 мг/м*ч*Па = 3,33 м²*ч*Па/мг.

    Из цифр видно, что сопротивление паропроницанию 10 см. БЕТОНА меньше, чем у 40 см. арболита, поэтому влага будет удаляться. Но в данном примере разница очень небольшая и поэтому вся эта влага будет удаляться очень-очень медленно.

    А теперь возьмите пример 30 см. опилкобетона 900 кг/м3 и 2 см. штукатурки снаружи.

    Опилкобетон - паропроницаемость 0,1 мг/м•ч•Па
    Штукатурка цементно-песчаная - 0,09 мг/м•ч•Па

    Сопротивление паропроницанию 30 см. опилкобетон 900 кг/м3 = 0,3 м./ 0,1 мг/м*ч*Па = 3 м²*ч*Па/мг.
    Сопротивление паропроницанию 2 см. штукатурка = 0,02 м./ 0,09 мг/м*ч*Па = 0,22 м²*ч*Па/мг.

    Т. е. 2 см. штукатурки пропускают пар из дома в 13 раз быстрее, чем 30 см. опилкобетона. Так что в такой стене никакая влага скапливаться не будет. :hello:
     
    Последнее редактирование: 16.11.20
  6. lutzver
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57

    lutzver

    Живу здесь

    lutzver

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Аткарск
    Огромная благодарность за грамотные разъяснения!
     
  7. kurtlipin
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221

    kurtlipin

    Живу здесь

    kurtlipin

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Республика Коми
    A991ru ведет огромную просветительскую работу, за что ему большое человеческое спасибо.
     
  8. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Обычно наружные стены не прям штукатурят, а скорее обмазывают.
    т. е. задача защитить от продувания и отшелушивания внешнего слоя.

    Поэтому

    Сантиметровый слой будет излишним.

    Ну а про паропроницаемость уже всё разъяснили.
     
  9. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    А если планируется на этой штукатурке из ЦПС нарисовать кирпичики или камушки к примеру, то слой нужен 1.5-2см. Как в этом случае? Не пропустит пар цпс? Если будет опилкобетон 30см.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799
    @Veter1412, с опилкобетоном слой штукатурки снаружи в 2-3 см. вообще не критичен.
     
  11. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Привет всем опилкобетонщикам. Думаю о мансарде из опилкобетона. Сразу развилка. Блоки или литье по лесенкам. А потом пришла в голову мысль совместить блоки с заливкой. Сея мысль пришла в голову потому, что помощь в виде жены и сына приедут ко мне поздно. А я в ожидании делал бы блоки потихоньку. Подготавливал стройплощадку, завозил материалы, сажал помидоры и пр. хлопоты.
    Так вот какая стратегия. Заготавливаю блоки (самопальные), а по прибытии помощи начинаю: Кладу на кирпичные стены 1го этажа блоки по углам и по стенам с промежутками 2м (+-). Потом к этим блокам прикручиваю опалубки и заливаю пространство между ними.
    Таким образом стена получается монолитная и без всяких лесенок.
    Рабочая схема?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.799
    @Veter1412, мансарда по какой схеме будет сделана: 1,2 м. ровная стена + фронтоны + двускатная кровля или 1,2 м. ровная стена + вальмовая кровля?

    Толщина прямолинейных участков стены из опилкобетона какая будет?

    Если будут фронтоны и двускатная кровля, то кровля должна выступать за пределы фронтонов на 50-60 см. Вы в вашем варианте фронтоны собрались делать из блоков или из монолита? Ведь через фронтоны надо будет доски наружу выпускать (обрешетку), на которой выступающая часть кровли держаться будет.

    На счет стойки из блоков, а между ними монолитный опилкобетон, думаю схема рабочая, но на форуме так никто не делал. Я сейчас не в Москве, поэтому под рукой нет своего архива, но есть пример строительства монолитного опилкобетона в одни руки с самодельной переставной опалубкой в размер большого блока, примерно 80 см. в длину и 40 см. в высоту и без всяких столбиков. Т. е. переставляется один вид блочной опалубки по мере ее заливки и все, а в углах второй тип блочной опалубки с поворотом. Абсолютно рабочий вариант. Если интерес есть, то когда вернусь, посмотрю.
     
  13. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Покажу вам фото с тырнета в которое я влюбился. Хочу так. Только не имитация, а вычерченые кирпичики и камушки, опыт есть, да и дешевле в разы.
    Ну вот и буду пионером. В чем вижу плюс. Именно для меня. Основной, это возможность части работ (приготовление блоков) сделать до приезда подмоги. Это сэкономит время при заливке основного фронта. Если выставить первый ряд, можно сына прямо с поезда поставить в строй.
    Буду признателен весьма за инфо. На ютюбе ничего подобного не вижу

    А вот что имеем на сегодняшний день. Всю крышу на свалку. Дальше на кирпичные стены опилкобетон. Ну и фото моих кирпичиков из цпс в доме и беседке)
     

    Вложения:

    • https-ekodrom-ru-wp-content-uploads-2018-04-kivi.jpeg
    • ustrojstvo-odnoskatnoj-kryshi-svoimi-rukami-v-chastnom-dome.jpg
    • IMG_20180909_154016_resized_20180909_042515820.jpg
    • IMG_20180911_103207_resized_20180911_032623768.jpg
    • IMG_20200919_184219.jpg
    • IMG_20200919_184246.jpg
    • IMG_20200919_184257.jpg
    • IMG_20200919_184647.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.21
  14. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.365
    Благодарности:
    38.340
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Это убьет самый дорогой ресурс в нашей жизни, ВРЕМЯ!
    Бумажки можно заработать, а вот время затраченное на то, что можно было сделать проще и технологичнее не вернешь!
    Купите нормальных арболитовых блоков и через пару недель будете иметь второй этаж.
    Ваше время и здоровье намного дороже бумажек!
    В доме надо жить, а не строить его всю жизнь.
    Поверьте наскакавшемуся на своих граблях человеку, бывшему пионеру, :pioner:, уже живущему в своем новом доме!
    :um:
     
  15. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Логика конечно железная, спорить будет только идиот. И как бы я был счастлив купить это все, нанять Джамшутов и наблюдать за ними поливая кулумбы с петуньями. Но проза жизни и пенсия по инв. 3гр. диктует свои правила. И заставляет искать бюджетные пути.
    А если следовать Вашему совету, то наверное для дачи можно и пеноблоки использовать. Дешевле вроде выходит. Или вообще каркас.