1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Забудь!
    При том что у меня дом монолит-арболит (типа я должен всегда его хвалить :aga:) не всегда это оптимальный материал. Трудоёмкость такого утепления будет несравненно выше и съест всю экономию от наличия халявных (если халявные :close:) опилок.
    Увы. :flag:

2. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Veter1412, как я понял Вы хотите утеплить опилкобетоном снаружи выстроенную конструкцию из кирпича? Без стоек? Если да- то чудес не бывает. В этом деле опилкобетон не поможет. Вам нужен ЭППС на уровне снега, потом выше дышаший утеплитель (эковата, минеральная вата, опилки и т. д.), разумеется это надо будет закрыть от ветра, Солнца, птиц. С Масленицей-днем равноденствия, если отмечаете!

3. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Подспудно я понимаю, что опилкобетон в качестве утеплителя не айс. Думал сэкономить. Но экономия сомнительная получается. Оставлю опилки для бани. Но и вата мне не подходит. Хочу штукатурить цпс и чертить кирпичики и камушк. Что бы домик с беседкой сочетались.
    По видимому мне нужно искать ответы в других темах. Спасибо.

Вложения:

• IMG_20200914_081311.jpg
    • IMG_20200919_184246.jpg
  4. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Опилкобетон это не утеплитель. Это несущий материал. Физику не обманешь- или хороший утеплитель или хорошие конструкционные свойства. Так как у Вас уже коробка готова- Вам нужно утеплить ее. Кирпич является паропроницаемым материалом. Влага изнутри помещения должна выводиться наружу. Поэтому Вы можете использовать материалы с большей чем у кирпича паропроницаемостью (ваты) или с меньшей, но отделенной воздушным зазором. Декоративная ЦСП тоже должна отделяться от "дышащей" стены или утеплителя через воздушный зазор. Если делать правильно- получится "пирог" из разных по свойствам и назначению материалов. Экономия возможна если покупать материалы не в розничном магазине а на оптовке или свежестыренный :)). Может Вам стоит подумать над заменой декоративного наружнего слоя с ЦСП на какой либо другой материал окрашенный в серый цвет а чтобы визуально соединить строения обшить углы металлом с нарисованными камнями? А под декоративными материалами утеплитель в каркасе?

5. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо. Внемлю голосу разума. Останослюсь на ппс, сетке и штукатурке. И так же вычерчу. Вроде так по фен-шую будет. Дороговато, но платить дважды еще дороже.

6. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    ППС не паропроницаемый материал. Между ППС и кирпичом должен быть вентиляционный зазор. Если делать правильно- конструкция сложноватая получается. Если делать неправильно- потом выводить грибок будет дороже. Еще есть паропроницаемый материал МДВП Белтермо. Его можно и внутри разместить. Может вот такое решение сделать? А кирпич оштукатурить и нарисовать по штукатурке что душе угодно?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @lutzver, ну вы ересь то не несите. Любое влагонакопление поддается расчету, а пенополистирол паропроницаемый материал, только паропроницаемость у него ниже, чем у многих других материалов, вот и все. :hello:

@Veter1412, если стена у вас 25 см. силикатного кирпича, то 0,25 м. / 0,11 мг/м•ч•Па = 2,28 м2*ч*Па/мг (сопротивление паропроницанию вашей стены).

В двухслойных конструкциях можно не делать расчет на паропроницаемость, если сопротивление паропроницанию внутренней стены больше чем 1,6 м2*ч*Па/мг.

Учитывая то, что паропроницаемость пенополистирола 0,05 мг/м•ч•Па, т. е. в 2,2 раза хуже чем у силикатного кирпича, то вы спокойно можете утеплять свой силикатный кирпич пенополистиролом, который по толщине будет БОЛЕЕ ЧЕМ в 2,2 раза тоньше вашей стены. Например стена 25 см., утепление пенополистиролом можно 100 мм. Если стена 38 см., то утепление пенополистиролом можно 150 мм.

Вложения:

• Сопротивление паропроницанию СНиП 23-02-2003.JPG
  8. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да действительно, Вы A991RU правы что паропронициаемость ППС не абсолютная, а ниже чем у кирпича. Можно сказать что я из секты ППС ненавистников :). Я видел как в кирпичных домах начинается грибок, как мыши разбирают ППС и растаскивают его. Я все равно считаю что ППС для частного сектора не лучший материал. Поэтому и стараюсь убедить veter1412 изменить технологию.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @lutzver, просто любое утепление потребует отделки, а это может оказаться намного дороже самого утепления. Но финансовые возможности у всех разные и если у человека они небольшие, то надо смотреть на затраты на весь комплекс работ, включая внешнюю отделку.

10. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Именно. Я повторюсь. Это дачка для отдыха с весны по осень. На глобальные технические проекты нет ни средств ни времени ни желания. Я вообще планировал тупо оштукатурить и не париться. Чутка решил утеплиться, что бы чуть продлить пребывание на даче. Хотя особой нужды в этом нет. Один хрен там с выпадением снега и отключением воды в октябре делать нечего.
    Еще раз спасибо. Не ловко тему засорять своим пенопластом)

11. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    И это правильно! :super:

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я тут в соседней теме подобный способ рассматривал.
    Хочу делать стену 600мм из арболита.
    В идеале выглядит красивым вариант: 200мм блок на ребро + 200мм колодец + 200мм блок на ребро. И колодцы позже заполнить опилки: цемент: известь 10:1:1 (это общая информация в состав раствора более не углублялся). Выглядит вроде красиво, при том что опилки бесплатные, возить самому, кидать лопатой самому.

Но уже много где отзывы почитал о трудоёмкости, в т. ч. жена голосует за кладку из блоков без раствора (ну её мнение оч. весомое :)). Стоит ли но того? Или проще докупить недостающих блоков и кладку делать цельной стеной (местами, где требуется, ПСБ). Пока в сам процесс приготовления раствора не вникал.
    Насколько сложнее будет с лесов поднимать раствор выше 2х метров.

13. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Идеал и реал из разных миров. :|:

14. ДмитрийИркутск
    Благодарности:
    1

ДмитрийИркутск

Участник

ДмитрийИркутск

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Давно уже почитываю этот раздел форумхауса. Планирую построить дом используя стружку от оцилиндровки, но в моем городе (не Иркутск) это оказался дефицит. Похоже, что придется использовать опилки. Так как опилкобетон "холоднее" чем стружкобетон, думаю, что надо делать не конструкционный, а теплоизоляционный опилкобетон. В связи с этим вопрос. Имеет ли право на жизнь такая конструкция дома: делаем несущий каркас дома из бруса, подводим все это под крышу. А затем ставим легкие стойки и заполняем все опилкобетоном. Силовой каркас будет внутри толщи опилкобетона.

15. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Не имеет :no:
    Но вы можете попытаться, а потом тут расскажете. :nono::hndshk: