1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    :aga: а я и на это отвечу! :aga::aga::aga:
    В гараже мостик холода это даже и не фигня! :aga: Фигня, это если монолитная плита поедет на недостаточно жёстком опилкобетоне :ogo:, также фигня если ворота выломают из вообщем-то рыхлого опилкобетона. Очень ИМХО - новый "ненадёваный" опилкобетон может быть достаточно прочным и твёрдым, но если поковырять, поширкать, полить, постучать - то и в руках развалится. В первый раз гвозь забиваем и даже с трудом извлекаем, а вот потом - "и входит и выходит ..." :victory:

2. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я живу под Красноярском.
    У нас, почему то очень тяжко с подобными вещами в виде б/у
    Если окна ещё продают (по цене чуть дешевле новых почему то), то всякие гаражные ворота только железные и опять же, не сильно от ценника новых отличается.
    Ближе к югам с этим на порядок проще.
    Тут только завидовать остаётся.

Нет, не фигня.
    Я в первом посте явно написал - это гараж-мастерская.
    Причём больше мастерская, в которую можно, при необходимости, загнат ьмашину джля ремонта и обслуживания.
    Там будет поддерживатсья тепло, а как выглядит заняя часть рамки в морозы я не раз наблюдал.

Как то сложновато представить себе сиё.
    У меня лежит парочка газоболоков - пальцем дырявятся.
    А ведь там, где я их взял, три этажа, сами блоки на ребро :ogo: и перекрытия монолитом без армопоясов.
    Да и перекрытие у меня будет бюджетное, а значит лёгкое.

Ну по сути у нас всё же получается больше бетон, чем дерево.
    Отсюда и такие свойства.
    Поэтому и задался таким вопросом, т. к. по уму нужно и по углам бруски ставить и все проёмы брусками делать, а под ворота вообще брус...
    Так что, возможно, придётся думать над вариантом сварки ворот полностью на земле, и установке уже готовых.

Ну и опять же, у нас всё бюджетно, а значит никакой "сталь-фольга 10мм" на ворота не пойдёт.
    1.5-2мм с рёбрами из тонкого мелкого уголка будет самое то.
    И такие створки можно в одного поднять, что в моих условиях стройки и нужно.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @TDA, не важно что у вас на перекрытии, плиты по армопоясу или монолит, важна прочность опилкобетона. Если опилкобетон достаточно прочный, то не вижу никаких проблем с опиранием монолитной плиты на 20 см. опилкобетона. В каком соотношении компонентов делали ваш опилкобетон?

На счет ворот не совсем понял. Ворота - это сплошной мостик холода. Если вы сделаете металлический каркас, к которому прикрепите ворота, то мостик холода станет на пару сантиметров больше. Какие тут проблемы?

Если вы не про мостик холода, а про крепление, то я не думаю, что крепление тяжелых металлических ворот к деревянному бруску, это правильный путь. Думаю ворота расшатают деревянную стойку если не сразу, то со временем.

Последнее редактирование: 14.04.22
  4. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если нет выбора и придется ставить тяжелые ворота- надо озаботиться о том чтобы была жесткая конструкция (рама+ закладные в стену из тавра или уголка) вокруг которой отливается теплоизоляционный материал. Если Вы будете делать стыки опилкобетона, дерева и к нему еще металла- будет только хуже.
    Окна, двери и ворота надо искать не в строительный сезон :) Ложка дорога к обеду.

5. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    :aga::super:
    А если подумать, то может лучше конструкционный арболит? Нормальная минерализованная щепа и цемента 330кг на куб! :victory: Или уже коробка сделана? :|:
    Я варил отдельно, потом устанавливал.
    :aga: Не видел толще 3мм.
    :super: 330кг 500-го цемента и можно ни о чём не переживать. :victory:
    +100
    +500
    Это точно 100мм дерево плюс 100мм арболит с точки зрения жёсткости хуже чем 200мм дерева :aga:

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Крепить желательно по сути назквозь...
    А это как раз мостик холода насквозь...

Про расшатают вот вообще не понял...
    Видел вживую много вариантов, в том числе за 100 лет которым отроду.

Ну что то подобное пока в голову и пришло - делать зазор между рамой и стеной в несколкьо см.
    Туда на время сварки мокрую тряпку.
    Затем запенить.

Ищу всё для стройки круглый год.
    Вот за зиму досочек навозил.

IMG_20220326_170754.jpg

Из за дурацкого поиска на всяких авитах (заче мне показыать что то в дргом конце страны, особенно их стойматериалов) прекрасно знаю, что в некоторых областях можно купит за копейки то, что у нас вообще не продают б/у.

Я ж через пост писал и фото выкладывал - пока всё на стадии фкндамент.

IMG_20211006_164855.jpg

Боюсь силёнок не хватит поднять.
    тем более их ещё кантовать надо, т. к. варит с обеих сторон.

Вы просто по дачному кооперативу не гуляли :aga:

Кроме холодных стен и потраченных на цемент денег...
    Конечно в ответсвенных местах доля цмента будет расти, а трамбовка усиливаться.

7. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    Лучше замёрзнуть, чем под завалы
    Хозяин барин! :hndshk:

8. Харровер
    Благодарности:
    0

Харровер

Участник

Харровер

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, возможно немного не в тему, но это наиболее подходящая тема для вопроса.

Я задумал строиться из опилкобетона, пришёл к архитектору и не могу его убедить, если есть кто из Новосибирска, кто строит такой дом и будет не против экскурсии, напишите, пожалуйста.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Харровер, а что хотите строить по размеру и этажности? Какую толщину стены сделать хотите? Перекрытия дерево или ж/б?

10. Харровер
    Благодарности:
    0

Харровер

Участник

Харровер

Участник

Благодарности:
    0
    @a991ru Собираюсь делать одноэтажный, примерно 120-150 квадратов в чистоте, перекрытия деревянные, крыша плоская. Предварительно на участке грунты хорошие до воды почти 30 метров соседи скважину 28 делали.
    upd: толщина стены, где-то 38-45 см, это ещё надо считать. Вот только развею сомнения у архитектора, ну либо найду такого кто посчитает.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Харровер, а вы из блоков хотите строить или монолитом? Если из блоков, то дайте ссылку на производителя.

А какие у архитектора претензии к опилкобетону?

12. Харровер
    Благодарности:
    0

Харровер

Участник

Харровер

Участник

Благодарности:
    0
    @a991ru Монолит. Буду использовать переставляемую опалубку.

Архитектор ранее не сталкивался с подобным материалом и не знает как рассчитать нагрузки, теплопроводность и прочие инженерные штуки. Убеждает меня, что если делать из газоблока, будет не сильно дороже :)

Изначально я собираюсь потратить денег на проект, а дальше делать по максимуму самостоятельно. Поэтому хочу от архитектора не просто эскизный проект, но полную документацию получить. Чтобы располагать инструкцией, которая позволит мне самостоятельно закрыть большинство производимых работ.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Харровер, вы делаете ошибку на мой взгляд. Дом одноэтажный, если конструкция простая, то архитектор вам ничем не поможет. Его задача делать АР, а конструкционные решения делает конструктор-проектировщик. Ни один архитектор не сможет сделать КР как надо, и не один конструктор-проектировщик не сможет сделать АР. Мне кажется вы выкините деньги и получите в результате непонятно что.

Если есть планировка, то зная размеры окон на Kwork за 500-1000 рублей можно заказать 3 D модель дома со всех сторон.

Никакие нагрузки в одноэтажном доме не будут проблемой, особенно с деревянными перекрытиями, если вы сделаете нормальный полноценный армопояс. При плоской кровле достаточно посмотреть на планировку и наклон ската, чтобы понять нагрузки.

Что касается инженерных штук, то их проектируют соответствующие специалисты, а не архитектор или конструктор-проектировщик.

Мне кажется проще открыть тему на форуме и спрашивать тут, чем получить за кучу денег стопку бумаги, большая часть которой вам не пригодится. Если бы дом был в 2 этажа, то я бы так не говорил. ИМХО.

P. S. Если конструктор-проектировщик берется за проектирование конструкций дома без геологии, то его надо сразу посылать куда подальше. Без геологии человек может решить сам строить, а вот конструктор-проектировщик не сможет сконструировать оптимальный по затратам фундамент без геологии. ИМХО.

14. lutzver
    Благодарности:
    57

lutzver

Живу здесь

lutzver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемый Харровер! Присоединяюсь к мнению A911RU что заказ проекта одноэтажного дома- это неоправданная трата денег. Я в свое время скачал программу Sweet Home и рисовал проекты участка с домом в этой программе и на листах бумаги. Что касается толщины стен- может Вам сделать не сильно толстые стены и утеплить их - все таки несущие материалы и теплоизоляционные- это совсем разные материалы по физическим свойствам. Вы только не забывайте что паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу, чтобы влага из дома выходила.

15. Харровер
    Благодарности:
    0

Харровер

Участник

Харровер

Участник

Благодарности:
    0
    @a991ru Архитектор не знает материал, не может говорит рассчитать нагрузки, заявляет, что нужно армирование и вообще из газобетонных блоков намного лучше.

Ну он запросил геологию, может и разбирается в проектировании.

Последнее редактирование: 20.06.22