1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @muai2, у меня кровля плоская, но не эксплуатируемая. Поднимаюсь на нее пару раз в год и все.
     
    Последнее редактирование: 10.07.22
  2. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Сверху слой бетона, затем рубероид, и снег зимой лежит.

    т. е. её такую специально делали?
    Тут в смежной теме не раз выкладывали фото и видео старых засыпух, и там часто такая же стружка.
    Не будут же для деревенского дома её спецом изготавливать.

    95bf8dddcfdfc9a7e49e365ebb5e0132.jpg

    Подозреваю, что для этого её нужно хорошо спрессовать.
    Те, куски, что щупал я были скажем так явно с перерасходом цемента, т. к. стружка лежит свободно с кучей пространсва.

    Подобные плиты тут на форуме активно продвигают, не помню только их название - Гринборд вроде.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, для изготовления фибролита такую древесную шерсть делают специально на древошерстных станках. Что касается вашей фотки со стружкой внутри, то она действительно очень похожа на древесную шерсть. Возможно люди как-то где-то ее брали и использовали на стройке своих домов. Я еще застал времена, где такая стружка использовалась в качестве прослоек в упаковках. Сейчас товары упаковывают в пенопласт, чтобы не бились и не кололись при транспортировке, а раньше многие крупные и крупногабаритные товары и изделия упаковывались вот в такую стружку. Так что возможно в местах, куда доставлялись товары с такой упаковкой этой стружки было много.
    Гринборд - это торговая марка изделия, сделанного из материала фибролит. :hello:
     
  4. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Дошло дело до обдумывания межэтажного перекрытия, т. к. над гаражом планируются комнаты...
    Сильно оху... удивившись ценнику на всякую половую доску, и прочую фанеру, стал косится в сторону монолитного перекрытия.
    Причём даже расчёты показали, что выходит оно дешевле, ну и это готовый черновой пол и потолок.
    Вот только опыт работы с бетоном показывает, что это будет долго...
    Долго собирать опалубку, долго ждать, пока бетон наберёт прочность...
    Затем долго разбирать опалубку...

    В поиске вариантов наткнулся на такой вариант:



    Автор канала бросил на потолок балки перекрытия, а между ними залил опилкобетон.

    2022-09-02_134614.png

    Получил тот же черновой пол и потолок, но быстрее, легче, и без перерывов - не нужно ждать пока встанет бетон, да вообще не нужно ждать, можно сразу сделать весь каркас, а уже потом заливать.

    Вот только гложет меня червячок сомнения - пройдёт ли такой вариант проверку временем?
    Ведь тут и усадка опилкобетона, и усадка досок балок, не станет ли в итоге заполнитель жить своей жизнью.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672
    Адрес:
    Пенза
    Однозначно станет. :flag:
    Очень ИМХО - Делаешь ребристую плиту - сначала сплошной настил, потом из ППС-а формируешь ребристую плиту, армирование в швах и сетку поверх и заливаешь бетоном. Через месяц снимаешь нижнюю опалубку. :super: НО! Просто балки и деревянный фанерный настил быстрее/дешевле. :|::hndshk:
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, Саша Соколов своему сотруднику примерно по такой же схеме, только с деревянными балками и заливка была арбомонолитом, а не опилкобетоном в 2013 г., правда с нижней подшивкой досками вместо опалубки.

    Вот здесь фотки и описание стройки этого дома. https://www.forumhouse.ru/posts/6690367/
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672
    Адрес:
    Пенза
    Арбомонолит однозначно лучше, чем опилкобетон. Но остаётся вопрос - а зачем вообще это делали? В смысле монолитили? Если сейчас открыть, то однозначно всё рассохлось. Я делал перегородки из стоек и арбомонолита. Сразу решил подстраховаться от рассыхания и через каждые полметра вставлял в монолит враспорку между стойками брусочки 40*25. Только благодаря этому всё стоит. Расстояние между стойками 50-60см. Через полгода появились щели от 5 до 10мм. Пропенил и только потом заштукатурил.
    ИМХО - арбомолит хороший материал, но в местах примыкания после высыхания зазоры просто капец! :mad: Поэтому каркас стойки Ларсена и толщина 40см. :victory:
     
  8. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Вопрос несколько спорный...
    Когда я лепил стены да, были щели по высыханию.
    Но когда я решил залить некое подобие закрывашки фундамента, как раз между балок...
    То между балок никаких щелей не было.

    IMG_20200519_172441_7.jpg

    Я про это указал выше - долго и дорого.
    В этом году лил просто плиту, что проще.

    IMG_20220808_131137.jpg

    И то почти всё лето ушло.

    Основные затраты времени, внезапно, это сваять опалубку.
    Это только в теории всё быстро и просто.
    На деле, когда работаешь в одного, много времени уходит на любое действие.

    И тут у меня и была припасённая арматура, и доска на опалубку по сути бесплатная...
    Но на часторёберное перекрытие одной только арматуры надо на 30 тыр закупить.

    Вы цены хотя бы конца сезона видели? :ogo:
    Фанера золотая во всех смыслах стала.
    Доска за ней в очереди стоит.
    Если делать лаги из доски 180Х50 то это только 20 тыр на эту доску.
    Далее фанера самый низ это 18мм берёзовая 4 сорта - 25 тыр выходит
    Хотя до половой доски, что внезапно стала стоит ОТ 1.5тр за квадрат (что даёт на моих 40 квадратах пола 60 тыр) ей пока далеко...
    А главное в итоге это ж будет не готовый пол и без потолка снизу.
    В том плане, что нужно как то решать вопрос шумозвукозапохохо изоляции между этажами.

    Спасибо, когда то видел и сча пересмотрел...
    Ну там ребята вообще во все щели пихают арболит.
    Причём бездумно.
    Вот взять их пол - по сути это отдельные участки, где арболит просто вставлен.
    От падения его разве что нижняя обшивка защищает.
    Арматура там вообще не к месту, разве что не даст упасть кускам, если обшивку снять.
    На видео же, что я взял за основу, заполнение арболитом опирается на доп бруски, прибитые с боков лаг.
    Это уже что то.

    Раз пять перечитал но так и не понял - что куда и как вставлялось?
    И чем стойки Ларсена, что и так все используют, помогут?

    Я наоборот обдумываю вариант ухода от стоек, хотя бы снаружи.
    Каркас как бы необходим - никто так и не смог честно написать, как без него ровно выставить опалубку.
    Но можно попробовать обойтись опалубкой только изнутри, а наружную через всякие шпильки и прочие дистанизирующие втулки крепить.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672
    Адрес:
    Пенза
    У меня был временно участок горизонтально между двух брусков - спустя несколько месяцев щели тоже появились.
    Не спорю, но есть ньюансы
    Для заливки бетонных перекрытий есть смысл брать в аренду профессиональную, самому ваять и дорого и долго и возможны проблемы с безопасностью.
    К сожалению видел. Но я говорю о сравнении. После монолита всё равно нужно будет делать чёрный и чистый пол.
    В отличии от просто целиковой стойки типа 200*50, со стойки Ларсена и стойка дешевле и толщину мложно сделать любую и будет терморазрыв, не будет сквозных щелей.
    А вообще я наличие каркаса рассматривал как дополнительную гарантию несущей способности. Арбомолит у меня теплоизоляционный самонесущий.
    Это интересно. Но однозначно будет больше трудоёмкость. И если штукатурить то результат будет лучше. А если обшивать, то хуже, или цемента больше нужно.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, а вы балки бетонные хотите залить на земле и потом поднять или ставить опалубку и заливать балки наверху?
     
  11. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    ИМХО щели это усадка досок, а не опилкобетона.
    Иначе бы сплошные участки трещинами усадочными покрывались, а этого не просиходит.
    Да и мой первый чудо домик показывал трещны именно вокруг деревянных стоек.
    А вот рамка железной двери, что была частично вмоноличена, почему то не усохла :aga:

    У меня сейчас лежит куча абсолютно (50 лет сушки) сухой доски.
    Но вот незадача - её длинна максимум 3 метра.
    А перекрыть нужно 4 метра.
    А проблема стыкованных досок - со временем расходятся между собой доски...
    И тут как раз такая вот заливка не даст им разъёхаться в сторону.

    Ну разве что подпорки.
    И то их проще купить, а затем продать.
    Но в моём микробюджете даже на это нет денег.

    После монолита у нас есть где ходить, складировать материалы и вообще...
    При деревянном поле, нужно что то сразу кидать на балки, причём желательно бросовое, т. к. нормальный пол легко испортить последующей стройкой.
    По крайней мере, кода строил свой пробный домик, я именно так делал.
    Скакать по голым балкам банально опасно.

    Я как бы в принципе только такие стойки и использовал.
    Да, в моём домике-бане, есть несущий каркас, т. к. он засыпной, а не монолит.
    Но по сути там такие же стойки Ларсена, только внутри 50Х100 а снаружи 40Х40 и 50Х50

    Тут надо пробовать, ибо нормальных вариантов мне не попадалось - везде какие то полумеры.
    Тем более обшивают обычно внутри, а у меня каркас внутри останется.
    А снаружи, под штукатурку, как раз лучше стена без стоек.

    Про бетон вообще речи не шло, откуда такие мысли?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, посмотрел ваше сообщение и увидел, что вы про деревянные балки говорили. Это значит я просто перепутал, т. к. у себя где можно от дерева отказался.

    А какое расстояние между балками сделать хотите?
     
  13. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Пока не решил - для начала нужно разобрать и промерить кучу имеющихся досок.
    Тогда станет ясно, к какому размеру приводить доски под балки.
    А от размер зависит шаг.
    В идеале нужно где то 180 высотой.
    Но при шаге в полметра и 150 хватит.
    Пролёт у меня всего 4 метра, так что можно сильно не заморачиваться.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.672
    Адрес:
    Пенза
    У меня пролёт 4,2м, балки 50*200 положены через 500-600мм.
     
  15. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Всё верно и это ещё одна причина, чем заинтересовал обсуждаемый вариант - прижатые опилкобетоном они не будут так плясать, и можно и поменьше.
    А у меня так вообще получается сдвоенные, да с брусками с боков снизу...