1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    собрать на земле из полутораметровых кусков нужную длину доски и соединить их тоже кусками, но поставленными на ребро (в сечении буква Т получается)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, у тебя под воротами так и так щель будет. Про какой мостик холода идет речь?
    Не совсем понял про въезд. Высота фундамента 50-60 см. Заезд в гараж будет забетонирован или ты как в гараж на такую высоту заезжать собираешься?

3. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я примерно так и делаю - те же доски опалубки на пролёт 4 метра...
    Но есть два но - это долго (найти два подходящих или подогнать куска, сколотить...), и такая матрёшка очень тяжёлая...
    Собсно поэтому я отказался от идеи сборного перекрытия над гаражом - слишком громоздкое получается.

Никакой щели не будет в принципе.
    Вот попробовал изобразит сей узел:

IMG_20220915_163317.jpg

У меня участок с небольшим уклоном.
    Весь вынутый грунт как раз идёт на отсыпку.
    И как итог от земли до пола гаража ну сантиметров 20 будет.
    А это или отсыпать+плитка, или железные "рельсы" как на эстакаде, что позволит при заезде части грязи с колёс убрать.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, ЭППС на фотке заподлицо с бетонным верхом пола гаража, а на картинке ЭППС ниже него. Ты поверх имеющегося бетона еще что-то будешь заливать или как?

При всех раскладах подъем должен быть до уровня пола гаража, а ты на картинке нарисовал, что у тебя подъем заканчивается где утеплитель. Ты уверен, что корректно рисунок нарисовал?

5. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Боюсь показаться нудным, но по-моему ты драматизируешь ситуацию (с) МС Горбачев :)
    Ничего не надо искать-подгонять, берутся из кучи первые попавшиеся доски, общей длиной не меньше нужного пролета, даже могут не быть одной ширины и толщины, желательно торцы ровные. и к каждому стыку прибивается/прикручивается ребром еще по доске. По весу это меньше чем две доски нужной длины, а жесткость выше чем одинарная целиковая

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    В реальности как на фото.
    На рисунке - ну нет у меня ластика под рукой :)]

Вот тут я совсем запутался...
    Может какой рисунок есть того, что Вы предлагаете?
    У меня всё просто - две доски торцами, а сбоку ещё кусок доски, что перекрывает обе на метр.
    Ну или доска 3 + доска 1 метр, а сбоку такие же но в противоположном направлении.

Если речь про времяенное укрепленеи аль опалубку - там да, пофиг на размеры досок.
    А вот для всяких переркрытий уже нужно в какой то размер их подгонять...

7. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    Предполагаю что ты хочешь написать другое? ;) Главное и правильное слово в этом контексте не монолитный, а конструкционный, т. е. твёрдый-прочный-несущий! Не буду излишне умничать и кидаться всякими цифрами о необходимой минимальной прочности неармированного монолитного опилкобетона, но то что в ёнм должно быть на тонну минимум 300-350кг цемента это точно. Если сделаешь 250, то сильно возрастает риск локальных непромесов и снижения прочности. ИМХО! :um:
    Самую правильную схему я видел у Терехова. Раньше был один из моих любимых ресурсов о стройке и некоторые ролики я даже сохранил себе в коллекцию. Но теперь! :ogo: Я даже боюсь заходить к нему на канал. :no: Но схема от этого неправильной не становится - рекомендую. :super:

8. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    Ещё раз - Тереховская схема рулит! Ищи! Не найдёшь говори, не сразу но дам ссылку.
    Ничего не уберёшь! Основная грязь не на колёсах, а в арке. И там и там само убирается только на скорости.
    Нужно помнить - любой элемент перекрытия это конструкционное изделие которое должно будет нести нагрузку. А конструкционное изделие из дерева это сухое чистое дерево и пряморукий мастер с инструментом. Точно не из строительной БУшки. Для опалубки самый раз!

9. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Всё, что пока понял, что где то есть канал, где вещает некто Терехов...
    Вот честно, лучше бы на три буквы послал - нынче интернет это огромная помойка, а поисковики уже давно разучились искать.

Я как бы лепил всякое из смеси опилок и бетона...
    И тут есть два момента...
    Первое - у меня нормальные опилки.
    Вот прям нормальные - крупные, часто в виде верёвочек.
    По сути почти арболит.
    Во вторых мои замесы показывают, что при правильном замесе и укладке, можно хоть 100кг на тонну цемента, и будет прочно.
    А ещё можно комбинировать - внутри стены погуще, снаружи пожиже.
    В общем это дело опытов, благо для этого у меня есть задняя стена, которой достаточно держать только саму себя.

Но пол то пачкает именно грязь с колёс...
    Я вот как раз к зиме переделал крыльцо:

IMG_20220912_151312.jpg

Да, пока страшненькое, но зато почти вся грязь, и, уверен, снег, остаются на улице.

Вот тут совершенно не согласен.
    Ведь б/у это по настоящему сухое, уже устоявшееся дерево.
    Его не ведёт, если пройтись рубанком - внутри красота.
    А вес - из за реально сухости, я эти огромные балки в одного таскаю.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
  11. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    @a991ru, спасибо.
    Я его находил, но в топе у него видео явно говорящие о его психической нездоровости, и несколько удивлён, что такой человек может адекватно рассуждать о строительстве...
    Но посмотрим, бывает одно другому никак не мешает :aga:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, я это видео про въезд в гараж не смотрел, так что сказать ничего про него не могу, но с Тереховым я по многим моментам в других его видео не согласен. Не то, чтобы он ерунду несет, просто я бы многие вещи сделал по другому, а не так, как он говорит. Хотя у него тоже бывают хорошие варианты. :hello:

13. Serj
    Благодарности:
    12.672

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.672
    ну извини :hndshk:
    И тут извини - но не верю! Я брал стружки-опилки из разных мест, мешал с разным количеством цемента, минерализовал хлористым калием. Всё это закончил делать уже года четыре как. И теперь только если ковыряю эти стены и могу сделать несколько выводов:
    1. Если цемента меньше 200кг и уплотнение без фанатизма, то плотность-прочность этого участка НИКАКАЯ!
    2. Если уплотнение-трамбовка участка с фанатизмом, то даже если 150-170кг цемента, то прочность приличная.
    3. Если цемента меньше 150кг, то прочность недостаточная везде и попадающие участки непромесов (недостаточно цемента) практически разбираются руками, ковыряется пальцем. Фактически это самонесущий утеплитель.
    4. Если цемента больше 300кг, то прочность везде хорошая и даже на участках со слабым уплотнением стена не ковыряется, а только вырубается или вырезается.
    Это мои наблюдения, на мою собственную работу. Все монолитные работы делались с моим участием! :victory:
    Не обращай внимание. Сейчас у многих украинцев (да и у наших тоже :nono:) крышу сносит. Я поэтому перестал заходить на его канал, чтобы не переживать.
    До этого года очень адекватно и грамотно рассуждает. Увы так бывает. :faq:
    В общем о конкретных вещах говорить неприемлемо. Каждая конкретная задача в строительстве может быть реализована несколькими вариантами. И зачастую единственно правильного идеального варианта не существует ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ! :um:
    Терехов грамотный, квалифицированный и опытный инженер строитель. Практически всё что он говорит он пропустил через себя, через свою компанию. Поэтому все его варианты технически грамотны и если ты с ними не согласен, то просто у тебя другой вариант решения этой задачи. И в этом случае нужно сравнивать условия и конкретно два этих варианта, какой из них более надёжный и более экономичный в регионе применения.
    @a991ru, согласен? :faq: Если нет, то конкретно с чем? :faq:
    Я смотрел. Качественное решение! :super:
    Ещё я у него подсмотрел решение стыка внутреннего пола и террасы через террасную дверь. Когда дал чертежи тем кто мне террасную дверь ставил, ребята конкретно присели, такого качества решения ни разу не встречали. Теперь говорит всем кто будет распальцовываться, будем предлагать такую схему. :super:

14. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    @a991ru, по итогу он описывает как у меня сделано в текущем гараже - плита до самого въезда, за которым опять же бетонная плита въезда.
    Где то на югах сиё наверное и прокатит.
    Но в в условиях сибири, когда стоят морозы от -20 и ниже неделями...
    Там всё насмерть промерзает.
    Именно от этого я и хочу уйти, тем более, повторю уже в который раз - это в первую очередь не гараж для машины, а мастерская, куда можно загнать машину, если есть необходимость её ремонта на яме, или зимой в тепле.

Как вариант можно взять за основу такое решение:

https://www.forumhouse.ru/threads/170021/page-11#post-4612630

т. е. каркас из бруса (его у меня есть и прям много разного), а вот над опиранием надо подумать, благо вся зима на это есть :aga:

15. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Про 1 и 2 пункт я сам так и написал - важна укладка.
    3 - я забыл уточнить, кроме цемента я использовал карбидный ил. Он позволяет класть меньше цемента.
    Но именно от него я планирую уйти в пользу всяких хлористых кальцием и люминиев глинозёмных...
    Ибо этого ила надо много, что не очень хорошо сказывается на итоговой теплопроводности.
    Ну и сдаётся мне, что не такое он уж прям вяжущее.
    В общем как всегда хочется поэкспериментировать :)]
    4. этот вариант планируется на центральную стену.
    Он как раз обращена в помещение, и при этом её толщина всего 20см.
    Вот и посмотрим, можно ли всё компенсировать тупо цементом.

Я посмотрел мельком часть его видео...
    И вот видно, что человек любит порассуждать.
    Но мне интересны готовые решения, а не выискивать среди его часовых монологов крупицы...

Таких спецов полный ютуб...
    Но вот какая беда - мне не нужны советы, как при помощи кучи денег и дорогих материалов сделать хорошо.
    Мне нужно из палок и немного цемента сделать хотя бы нормально.
    И тут эти товарищи плохие советчики, и даже скорее вредные - мешают творчески мыслить, сбивая своими "так нельзя" с истины.

Последнее редактирование: 16.09.22