1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Нет, фоток щепы нет. Но, должны быть где-то фотки дома без штукатурки. Если интересно, поищу.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @комрад60, да, интересно. Дело в том, что монолитом арболит мало кто делает и соответственно щепа у тех, кто делает, у всех разная.

На фотке щепа с моего арбомонолита.

Вложения:

• 11. Смесь.JPG
  3. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Доброе. Поищу на днях фотки. Как и писал выше, в идеале щепа должна быть трёх фракций для более плотного заполнения объёма. От этого зависит сопротивление нагрузкам, как я понимаю. Но, масса замеса не должна получиться без воздушных пор. Всё таки нам важна энергоэффективность дома. У вас в щепе нет мелкой фракции. Я заказывал щепу на пилораме, у них был щепорез. И щепа получалась разной формы, от продолговатых до квадратных частиц разного размера, плюс мелкая крошка. Это совершенно не значит, что арболит надо делать только так. Это один из способов из щепы хвойных пород леса. Забейте в поисковике "Арболит ГОСТ 84-го года" В нём описано производство монолитного арболита из разных материалов в зависимости от климатической зоны. Не везде же в СССР росли хвойные леса. Для одноэтажного дома, думаю, что ваша щепа вполне себе хороша, главное не применять для уплотнения вибратор.
    Кстати, в советское время одно из зданий полярной станции Мир было построено именно из арболита. Несущие стены были глубиной 170мм. Но это было одноэтажное здание. У меня 350мм, так как дом двухэтажный, большой площади, соответственно большая площадь крыши. Результат: в 30-ти градусную жару в нежилом доме даже холодно. А в тридцатник мороза в неотапливаемом доме ниже ноля не опускалось. Но это после оштукатуривания ограждающих изнутри и снаружи. Так что вы правильное решение приняли строить именно арболитовый дом. Газоблок такого эффекта не даст, хотя материал тоже достойный.

4. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Посмотрел, почитал про ваш фундамент. Поменять диаметры арматуры и можно высотку строить.) Хуже, конечно, не станет. Но, экономика всё таки должна быть экономной. Деньги, думаю, сами с неба не валятся. Кстати, в отличии от газоблока, арболит прощает недостатки фундамента, поэтому можно было залить обычную ленту без всех этих усилений. Но, это моё мнение, кошелёк ваш и вам решать как и что делать. Как и писал выше, хуже не станет.

5. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Я посчитал идеальным вариант смеси щепки-стружки от оцилиндровки 2-3 части и 1 часть обычная крупная столярная стружка. Получается мягко и удобно укладываемо. :super: Если просто стружка от оцилиндровки то смесь получается жёсткой и трудно укладываемой. А добавление мелкой стружки или опилок потребует только больший расход цемента. :no:

6. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Спорить не буду, потому что любой вариант надо проверять лабораторно. Никто на форумах этого делать, естественно, не будет. Хоть по специальности я профессиональный строитель, но домов из арболита никогда не строил. Поэтому взял ГОСТ и сделал всё как написано. Ни влево, ни вправо. Причём, смотрел только ту часть ГОСТа, где говорится про хвойные породы. Но в этом же ГОСТе есть и про сухой камыш и ещё про что-то. Возможно, что и ваш вариант имеет место быть. Только лаборатория сможет дать точный ответ. Кстати, у арболита есть недостаток - это продуваемость. Поэтому он требует двусторонней штукатурки, только тогда он работает как и должен. То есть не сделаешь вентфасад или что-то подобное. Причём, штукатурки за счёт пористости уйдёт процентов на 15 больше, чем, скажем, на газоблок. Зато не надо утеплять.
    А вот к экономии цемента я бы отнёсся осторожно. Цемент, как раз и даёт необходимую жёсткость. Тут экономить нельзя.

7. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Нашёл. Эти работы называю "жертва интернета" В своё время читал про арболит всё, что только мог найти. Все блогеры типа "я не строитель, но делаю так" в один голос утверждали, что арболит прекрасно пилится. Вот и стал жертвой этих горе строительных знатоков. Решил применить ускоренные темпы строительства коробки.) На деле, арболит выполненный по ГОСТу пилится с очень большим трудом. Что пилили эти умники трудно сказать.

Вложения:

• IMG_0814.JPG
  8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Доброго дня.
    Простой цепью не имеет смысла пилить, много не напилишь, я купил с победитовыми напайками, на всю стройку ни разу не точил, только после окончания. Самое главное не давить на пилу, а пилиться нормально. А пилу купил макиту электрическую и шина 40см.

9. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    А мне сабля нравится :super:

10. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    В итоге тоже к этому пришёл. Но победит, как мне говорили, не точится. Только на выброс. Но и служит долго.

11. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    350мм стены сабля ровно не прорежет, полотно тонкое, уводит его. А так то да, для некоторых работ сабля незаменима.

12. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    В целом согласен, но есть специальная пила по газобетону 400мм, я думаю она будет резать и арболит.
    А я чтобы ровно резала с двух сторон рейки шаблон устанавливаю.

13. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Как говорится, голь на выдумки хитра. Но уже ни к чему, всё вырезано, окна вставлены и всё это счастье оштукатурено.

14. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Почитал, пока время есть, ваши отчёты по монолиту. Надо сказать, отличное пособие для начинающих. Хоть вы и подбирали соотношение цемента по ощущениям, у вас получилось прямо в точку. Исходя из ГОСТа цемент составляет 208 кг. на куб. И до лаборатории мало кто доберётся. а вы не поленились. Ограждающие вы, конечно, построили очень избыточными. У меня 350мм, но дом двухэтажный. Если бы строил одноэтажный, то ограждающие залил бы 200мм. Армопояса заливал тем же арболитом, но с соотношением цемента 300кг., тем более у арболита прекрасная адгезия к металлу. Перекрытие первого этажа тоже залил арболитовое, о такой возможности говорится в том же ГОСТе. Тоже думал перекрыть ППшками, но решил не утяжелять нагрузку на стену. Стоит без нареканий. Одно из помещений 6*5м без подпорных столбов. Боялся, что перекрытие не выдержит, но стоит, даже без прогиба. Это я пишу как дополнение к вашим отчётам для будущих самостройщиков. Ведь если человек решился строится сам, пусть уж лучше построит себе дом хорошо. А по вашим отчётам можно заливать арболит не о чём не думая, всё расписано.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @комрад60, я арболитом занимаюсь с 2008 г. и еще Хисковича застал живым (Исаак Хискович Наназашвили), так что в отличие от многих я прекрасно понимаю взаимосвязь между укрывной площадью щепы, количеством цемента, коэффициентом уплотнения и прочностью.

Цемент по ГОСТу и инструкции СН 549-82 не берется в кг. на 1 м3. Количество цемента должно быть не менее коэффициента 15 между количеством цемента и прочностью арболита. Т. е. если вам нужна прочность 20 кгс/см2, то вы должны положить не менее 300 кг./м3 цемента и т. д. Поэтому практически все мои советы на тему арболита исходят из того, что люди не делают все так, как надо, а делают так, как у них получается и именно поэтому везде в советах я делаю небольшой запас. Смысл монолитного арболита в том, что у него много преимуществ, но чтобы их реализовать, человек должен вникнуть в тему очень глубоко, т. к. косяки и несоблюдение требований и технологии могут привезти к проблемам.

Себе я клал цемента меньше соотношения 1к 15, т. к. со времен ГОСТа прошло много времени и есть способы увеличить прочность при меньшем количестве цемента. Так что у меня арболит клался не по ощущениям, а скорее по результатам пробных заливок. Я во всем этом хорошо разбираюсь, так что себе делал с учетом всего этого. Да к тому же при моей толщине стены процесс нагрузок на стену происходит не так, как на стене в 300 мм.

Толщина стены и ее теплопроводность в моем случае бралась не наобум, а с учетом теплорасчета дома. Я подгонял сопротивление теплопередачи ВСЕХ конструкций дома под заданную цифру теплопотерь, т. к. отопление электрическое.

На самом деле монолитный арболит отличная вещь и он себя полностью оправдывает, несмотря на то, что обходится дороже блоков (если все считать объективно, т. е. в первую очередь время, потраченное на стройку тоже оценивать в деньгах).