1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @комрад60, и кстати говоря с учетом выросших цен на многие строительные материалы для возведения стен, использование арболита во многих регионах нашей страны становится выгодным, даже если это качественный недешевый арболит. Поэтому несмотря на отсутствие на форумах производителей арболита, в регионах они есть и у многих из них дела идут очень даже неплохо.

2. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Давайте называть вещи своими именами - у Вас деревянное перекрытие с заполнением арболитом, ведь так на само деле?

т. е. Вы использовали обе добавки?
    Мне тут выше писали, что или то или то...

А отделывали потом чем?
    Меня в перегородках смущает, что если не штукатурка (которая достаточно трудоёмка) то тогда смысла и нет - тот же гипсач быстрее и проще просто на стойках налепить.

Я что то подобное всегда подозревал.
    Ведь бетон тоже делается из кучи разных фракций, начиная с крупного щебня и вплоть до песка, что заполнит мельчайшие полости...

Наш Красноярский край, увы к ним не относится.
    Арболитовые блоки даже газобетон переплюнули по ценнику.
    Ибо у нас губер сча на вызволение сына бабло собирает - дерево очень дорогое, а на арболит идёт пусть отходы, но не горбыль, а нормальная древесина, что нынче тоже стоит денег.

3. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я вот до сих пор в думах как правильно въезд в гараж организовать с опилкобетонными стенами...
    У меня получается такой конструкт:
    2022-10-31_171253.png

т. е. стена как бы нависает над фундаментом, закрытым для утепления ЭППС.
    А т. к. въезд в гараж по низу приходится по полу, то возникает две проблемы:
    1. куда крепить рамку ворот снизу? Даже если закрепить бока, а снизу пусть уголок просто на них висит...
    То при заезде машины уголок всё равно будет прогибаться и крошить ЭППС.
    2. при толщине ЭППС в 150мм и уголка ворот в 70мм остаётся промежуток голого ЭППС по которому будет опять же проезжать колесо.
    Самое простое, что делает народ - варит монструозную конструкцию из металла, что перекрывает весь пролёт.
    Но мне это видится не менее монструозным мостиком холода, которого я изначально хочу избежать.
    Тогда уж проще вообще отказаться от утепления со стороны въезда...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, откровенно говоря последняя картинка не очень соответствует картинке в одном из предыдущих сообщений, где вы рисовали от руки. Логично предположить, что пол гаража должен быть выше уровня земли, а у вас на картинке из последнего сообщения это не так.

Может попробуете еще раз нарисовать на листочке в клетку с размерами узел внизу, чтобы размеры соотносились с масштабом? Т. е. нарисовать так, чтобы были вины все элементы внизу: верх пенопласта, верх фундамента, низ ворот, верх бетонного пола гаража, в каком месте будут двери ворот относительно ЭППС. Просто есть мысль, но пока не совсем понятно, как у вас там в реальности все устроено.

И еще пару вопросов:
    - судя по заморочкам с утеплением, гараж предполагается с отоплением зимой?
    - вы говорили, что не будет щели внизу между воротами гаража и фундаментом. А что за ворота и какая у них конструкция нижней части?

Последнее редактирование: 13.11.22
  5. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    .

6. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    К арболитовым блокам отношусь скептически. Если бы не наткнулся на технологию монолитного арболита, то построил бы дом из газоблока. На стадии выбора материала для ограждающих просчитывал площадь швов ЦПС у арболитовых блоков по отношению к общей площади стены. Помню, что цифра не порадовала. По предварительным просчётам дом из монолитного арболита должен был выйти даже дешевле, чем дом из газоблока. В итоге получилось даже дороже, но это тупо сравнивая один объём с другим. На самом деле высчитать выгодность арболита по отношению к газоблоку намного сложнее, потому что надо учитывать все нюансы двух материалов. К примеру, объём газоблока был бы больше, потому как у меня стена 350, а газоблок применялся бы четырёхсотый, плюс клей, плюс сетка, плюс армопояс со всеми вытекающими - отдельная опалубка, ЭППС, заливка. Газоблок перед штукатуркой обязательно грунтовать, арболит не надо. Но и штукатурки уйдёт на арболит больше. Так же есть нюанс "пушения" щепы при покупке. Если не оговорить этот момент с продавцом, то выйдет слегка дороже. Нюансов много. Моё мнение по арболитовому дому - если цель построить энергоэффективный дом, то только заливать. Пусть и со всеми сложностями.

7. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Точится, но мне пришлось отдать в сервис STIHL-я в городе, т. к. в поселки никто не брал. И если честно, мне понравился как они заточили, без лишнего съема металла напайки. А вот шину я выбросил, купил новую.

8. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Буду знать, но сейчас мне это уже ни к чему. Всё сделано давно.

9. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Сейчас ровно так, как на картинке - цоколь возвышается над текущим уровнем земли.
    Вы наверное зелёный фон программы скечап за что то приняли - это просто фон.
    Вот вживую:

IMG_20220804_144339.jpg

- Да, это скорее мастерская, с возможностью загнать машину.
    - обычные железные ворота. вот прям совсем обычные.

1523535998_rv4.jpg

В бетонном перекрытии его держит арматура, сам бетон на разрыв никакой.
    У Вас же, в арболите, что бы тогда было арматурой?
    Я не придираюсь, просто сам искал разные варианты, в том числе из ардоблита.
    Но реальных примеров нашёл всего несколько, и все, кто так делал, прямо писали, что арболит просто заполнитель между балок.

У Вас есть фотографии Вашей стройки?
    Особенно перекрытие интересует.

10. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    +100 :um:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, а у вас ЭППС 150 мм. толщиной на фотке? Т. е. 3 листа по 50 мм? Или это опечатка и там 50 мм. ЭППС под воротами?

12. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
  13. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Что-то не так нажал.

14. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Фотки где-то есть, наверно, искать надо. Устроено так: двухсотые лаги с шагом 1000 - 1200 (в классическом деревянном перекрытии шаг 600), через лаги проложена арматура с шагом 200, вся эта бодяга залита арболитом. Я же говорил, что с арболитом работал впервые, поэтому перестраховался с лагами. Сейчас, после всех работ, в том числе после выпиливания в перекрытии люков, я бы залил, как обычным бетоном. Кстати, армопояса именно так и заливал. У меня нет бетонного армопояса, всё арболитовое, только цемента в этом арболите больше.
    Кстати, заливали перекрытие почти под осень. Рабочий, который заливал был удивлён на следующий год, что между лагами и арболитом не образовались щели, я тоже думал, что будут щели, но их нет. Хотя, замазав штукатуркой перекрытие первого этажа на сдир через какое-то время появилась нитевидная трещинка вдоль лаги. Возможно, что всё таки разный коэффициент расширения арболита и дерева в чистом виде. Потому что, если бы были подвижки, то трещина бы расширялась и штукатурка бы местами выкрошилась.

Последнее редактирование: 14.11.22
  15. комрад60
    Благодарности:
    32

комрад60

Участник

комрад60

Участник

Благодарности:
    32
    Не совсем уверен, что вы хотите сделать. Но если терморазрыв, то самый простой способ, это заложить греющий кабель в бетон. Я бы именно так и сделал и не донимал свой мозг. Если память не изменяет, то потребление 100 Вт на метре квадратном. Вам же заложить пару витков, это примерно 0,6 м2. Но тогда не понятно, почему ворота не утеплённые, хотя бы ватой.