1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

1. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Вот я так сделал. Правда ворота у меня будут подъемные самодельные, т. с. уходящая вверх воротина. Стены - монолитный арболит, внутри гаража - бетонная плитка на уровне бетона в проеме, бетон в проеме залит буквой "Г", остальное должно быть понятно по рисунку, тут больше не для тепла в гараже, а утепление фундамента с ликвидацией мостика холода в проеме.
    Заезд в гараж.jpg

Вложения:

2. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Даже для двоих проблема. :|: А зачем её поднимать? Установил и меси! Ведрами растаскивать.
    У меня три пластиковых тазика по полкуба - в них замачивал-минерализовал стружку. Из тазиков в мешалку. Мешалка стояла на металлическом листе - перемешалось - вываливал на лист и следующий замес. Вообще-то работали всегда 2-3чел. Если 4-е человека то вообще летело! :victory: Один тоже замешивал - медленно, но нормально по 2-а замеса. Чем с мешалкой удобно - она сама месит - засыпал и пусть крутится - за это время я относил готовую смесь на укладывание в стену. Но ты будешь работать один, поэтому вполне возможно тебе будет удобнее другой алгоритм. :hndshk:
    Я сначала 40-ки использовал, потом всё подряд. :aga: Крепить недолго. Притягивал кровельными саморезами к стойкам. Стойки через 60см, получается 6 саморезов на одну 3-хметровую доску. Получается легко и быстро. Сначала были 6-и метровые и про щиты думал. Но когда работаешь с лесов капец как неудобно. Если работал один (опалубку чаще всего один переставлял) использовал быстросъёмные струбцины - притянул доску, потом привернул.
    Ещё как пристанет! :super: С приставанием штукатурки к арболиту проблем нет. А вот с очисткой досок после снятия опалубки есть. Поэтому есть смысл применять плёнку, я потом так и делал. :super:

Выше написал - крутить легко, а тяжёлый щит ворочать точно неудобно. Это с учётом того, что я в тренажёрку хожу и вес 40-60кг мне не проблема. Но когда ты на лесах и в одной руке шуруповёрт, в другой доска, а ещё ... - короче пока не попробуешь не поймёшь какой вариант тебе лучше. :hndshk:

3. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    А я пока не сделал :|: Но планирую что-то подобное. За основу взял конструкцию у Терехова. :super:

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Тоже кровельными притягивал дюймовку, в бите-шестиграннике саморез держится лучше, не пАдает и не проскальзывает, если туго идет. В одного можно при перестановке опалубки откручивать нижнюю доску и ставить ее сверху верхней, и т. д., можно даже стоя между стоек на стене, если высота опалубки порядка 500 мм. По поводу оштукатуривания, в некоторых особо плотных местах, поверхность зеркальной была (из-за пленки) и там, как по гладкому бетону штукатурная смесь сползала, надо или ножовкой поперек шкрябать (как по ЭППСу) или бетон-контакт применять.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @TDA, раз емкость нужна на 200-300 л. замеса, может взять старый ДСП, вырезать из него 8-ми угольник, а стенки сделать из доски 25 мм. и все это изнутри покрасить самой дешевой краской? Затраты небольшие, высоту можно сделать какой надо, зато в 8-угольнике во всех углах все перемешается.

6. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    У меня тоже "зеркалилась", штукатурилась без проблем и ЦПС и Гипсовой. :super:

:ogo::flag: Точно НЕЛЬЗЯ!

7. jntw
    Благодарности:
    544

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    544
    "Зеркало "образуется ,когда воды многовато.

8. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Сами же и пишите - работа для 2-4 человек...
    Да и нету у меня такой мешалки, и собирать долго и дорого...

Да я так же по сути, только саморезы обычные, а под шляпки шайбы, что бы не тонули в дереве.
    Только долго это, на своей мини постройке часа два опалубку переставлял помнится.

Я конечно попробую...
    Но мой опыт другой - к доскам ничего особо не приставало, только выгибало их немного, от чего время от времени их переворачивал.
    А вот гладкая поверхность из под ламинированной ДСП, меня помнится тогда сильно напрягла.

Вот тут как раз самый низ из дсп:

IMG_0973.JPG

И потом доской повёл, т. к. и дсп расквасило, и вот ента гладкость смутила.

Всё верно, и доски так переставлял - снизу вверх, и вот ента гладкость очень насторожила.
    Тоже думал, что придётся чем то шершавить.
    Но ту постройку продал вместе с дачей, и новые хозяева тупо её обшили.

Смех смехом, а что то подобное иногда возникает.
    Только хз как тогда ёмкость считать, с квадратной формой удобнее :)]

По наружке?
    А состав какой и как наносили?
    Меня пока смущает вопрос армирования стоек - если к опилкобетону смесь должна и так пристась, то как стойки обходить...

9. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Ну и ещё одни вопрос, который когда то задавал, но так ни к чему и не пришли - как считать объём?
    Ну вот всыпал я в свой таз пару мешков опила.
    Получил где то около 0.4 куба.
    Намешал...
    Далее по вёдрами и в стену.
    Простучал, уплотнил - вышло 0.3 куба.
    Взял тонкий брусок и ещё им прошёлся - стало 0.2 куба
    Если заморочится и ещё потрамбоваь, можно и до 0.15 довести.
    Цемента на это ушло полмешка 50кг.
    И вот как по итогу считать плотность и необходимые объёмы компонентов, если разница в выходе материала аж в два раза может быть?

На деле то я проходился тонким бруском только по краям стены, цент трамбовал несильно.
    А совсем сильно только углы и примыкания.

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Если каркас у тебя несущий, не стоит сильно усердствовать, сам понимаешь, теплопроводность увеличится. Остановись на 0,2 куба, получится примерно 250 кг цемента на куб, вполне нормальная цифра что-то среднее между самонесущим и утеплительным, с учетом вездесущего перезаклада при самострое - самое то. Четко одинаково уплотнить не получится, ну и ладно.

11. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    По наружке ЦПС. С наружкой была (и есть :flag:) неприятная история. Штукатуры которых нанял предложили для "усиления адгезии" покрасить стойки бетонконтактом. И только потом я прочитал, что у бетонконтакта адгезия только со спецматериалами. :flag: Короче со стоек вся штукатурка поотваливалась. :mad: А вот там где не применяли бетонконтакт, там 50 на 50 - есть неподтверждённая взаимосвязь с условиями высыхания - на солнце полный капец, а там где тень или вообще мрак и прохладно (спуск в подвал) там вообще отлично.

Снаружи ЦПС самомесный 1 к 4-5 + пластификатор. Из-за некачественного промеса бывали участки с "песком" :flag::mad:
    Потом внутри в санузлах штукатурил самомесом 1 к 4 + пластификатор + фибра. Перед штукатуркой "красил" цементным молочком стойки. Не скажу что результат 100%, но более менее. После штуктурки в течении 2-4 дней смачивал.

Выше написал. Я 100% варианта не нашёл. :no::(

В два этапа. Замоченную стружки опилки нормированно забрасывал в месилку и добавлял цемент. Полученную смесь укладывал в стену, уплотнял, высчитывал объём. Пропорционально высчитывал сколько кг цемента получилось на куб. Для себя решил что мне нужно в мою 40-а см стену от 200 до 250кг цемента на куб. В тонких стенах увеличивал до 300кг. После этого корректировал количество цемента в замес и в итоге месил типа 2 ведра крупной стружки+2 ведра мелкой стружки + 8кг цемента + 10л воды плюс-минус.

Для мелкой стружки и широкой стены норм. :super: Если стружка крупная (например от оцилиндровки) можно поменьше, а если стружка мелкая и стена тонкая, то лучше увеличить до 300кг на куб.

Ещё раз кубы которые я считаю это уложенная и уплотнённая смесь. Смесь высыпали в стену слоем 5-7см, уплотняли бруском 5*10см, насыпали следующий слой. По факту везде где стена уложена с применением крупной стружки качество стены удовлетворительно-высокое! :super: По мере высыхания через пару лет появились несквозные горизонтальные щели между "холодными" слоями - т. е. например в один день уложил смесь на участке стены высотой 60см. Потом ушёл на другой участок и так по периметру дома. Вернулся к первому участку чтобы переставить опалубку и укладывать выше в лучшем случае только через 2-3 дня. Вот это "холодный" шов. Поэтому по возможности старался поднимать за один день выбранный участок на максимальную высоту.

12. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Как вариант, надо попробовать...
    Так то лежит рулон сетки стеклопластиковой, хочу её попробовать кусочками чисто на стойки.
    Как понял сам опилкобетон и без сеток норм будет.

Вот кстати по ГОСТу вроде как стружка должна быть сухая.
    Меня сей момент несколько напряг.
    В теории да - цемент должен немного пропитать стружку, что бы лучше держался...
    С другой, тот же ГОСТ ни слова о том, как тогда её минерализировать, если минерализоры подрузумевают вымачивание.
    Мне тут на просторах интернета забавная табличка попалась:

himicheskie-dobavki-dlya-arbolita-1-e1495827213770.jpg

Тест минеразлизаторов разных с разными пропорциями.

У меня таких швов не было.
    Слои видно, но только видно, без расслоения:
    IMG_0973.JPG

А были щели между застывшей смесью и стойками.

IMG_3530.JPG

Но это именно стойки высыхали - по железной рамке дверей, щелей не было.

13. Serj
    Благодарности:
    12.671

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.671
    Я пробовал - не помогает, даже впечатление что хуже. :no:
    Это так. Сетка не нужна.
    Не знаю какой такой ГОСТ :aga:. Но здравый смысл подсказывает - если стружка будет полусухая, то она быстро усвоит воду из смеси и цемент не получит воды для нормального процесса застывания.
    Я замачивал стружки в тазике со смесью ХК и негашёной извести. Часа 4-е выдерживал. Воды лил тоже нормативно, т. е. стружка не плавала в воде, а скорее была насыщенно влажной, из комка вода не отжималась. Высыпал в тазик 5 мешков стружки и выливал туда четыре ведра воды с ХК и известью, перемешивал и оставлял на 4-е часа или больше. А потом эту влажную (не сырую!) стружку в замес.
    Таких щелей у меня вообще не было. :no: Горизонтальная щель между слоями была глубиной 5-10см. А стойки Ларсена я скреплял не лесенками-перекладинами, а укосинками - щелей не было. :victory:

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @TDA, А что на "Клондайке" ил карбидный закончился?

15. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Тогда план "Ы" есть мелкая железная сеточка, уж на ней то раствор точно будет лежать как надо...

Меня таки смущает, что дерево будет гулять, и нужно как то его "обходить".
    Т. е. пусть на сетке висит, чем на стойке.

В общем надо пробовать.
    Так то воды в опилкобетоне и так всегда лишком.
    Да и "выпитое" опил всё равно вернёт.

Там стена всего 20см и доски были свежие...
    Сча будет проще - стена толье, а доски более 50лет сушились :aga:
    А на связи мне тонкая фанера зашла.

До нас долетела жадная толстая чайка, и его команда "Ростех".
    Местную свалку закрыли, я хз как теперь туда попасть.
    Мусор теперь, судя по цене за вывоз, куда то на луну отправляют.

Да и опыты показали, что лучше добавить поболее цемента, чем ила - будет крепче.