1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Ну, ил то как минерализатор идет, цемент - вяжущее
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671
    Адрес:
    Пенза
    Ну да, так и получается, что висит на сетке - мне не понравилось. :no:
    Зачем? Всегда старался делать поминимуму, бывало конечно что промахивался :|:, вываливаем из мешалки на лист и лишняя вода по листу стекает. Жаль что вместе с цементом :aga:. Поэтому воды минимум добавляли.
    Всё равно лучше наискосок делать. :super:
     
  3. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    По личному опыту, да и если поискать можно найти такую инфу, ил скорее как пластикфикатор-добавка идёт.
    Позволяет немного цемент сэкономить.

    А что плохого?
    Раньше вон по дранке делали, там вся штукатурка по сути на ней висела.
    Тут даже если как то прилепить штукатурку к стойкам, то рано или скоро пойдут трещины, т. к. стойки любят набухать и усыхать по сезонам...

    Я про то, что часть воды (и достаточно большую) впитает в себя опил.
    И недолить её нельзя - тогда цементу не достанется.
    Именно поэтому такие стены больше года сохнут.

    И тут я пока не понял хорошо это или плохо.
    С одной стороны цементу хорошо зреется как раз в влажных условиях.
    С другой, зимой это всё начинает замерзать.
    С третьей опил гибок и ему пофиг на воду и замерзание.

    Так фанерные квадратики как раз играют роль диагоналей.

    IMG_20180907_191454.jpg

    мне они понравились за то, что под ними особо нет пространства для щелей.
    И осадки они не дают.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, я думаю Serj вел речь вот про такой вариант.
     

    Вложения:

    • IMG_20180907_191454.jpg
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671
    Адрес:
    Пенза
    Согласен на квадратиках играть стойка не будет. :super: Есть ещё момент термосопротивления. Фанерка или дощечка будет промерзать лучше чем монолит, поэтому я и применил досочки под 45гр их длина уже не 40см, а 70см и однозначно не будет усадки со сквозной дыркой.
    Да, про такой. Конструктивно стойки Ларсена должны быть устойчивы и иметь высокое термосопротивление. Так как у меня для связи были досочки 100*25, то я и прибивал их по диагонали. Справедливости ради соглашусь что квадратик из фанерки может даже более хороший вариант, но у меня не было халявной фанеры, а досочка обходилась дешевле. :|:
     
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Вот тут не понял - дощечка это дерево, монолит это оно же но с цементом.
    Так что это опилкобетон будет холоднее, как по мне.
    Да собсно у меня каркас вон бани на фото выше - на тепловизоре стоек не видно.
    Зато видно где опил слишком рыхло насыпан.
    Это к вопросу "чем рыхлее, тем теплее".

    Вот насчёт щелей не согласен - если досочка усохнет, всё равно будет щель вдоль доски.
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671
    Адрес:
    Пенза
    Ошибочное мнение. Точнее есть ньюансы. При качественной ветроизоляции это утверждение может быть верным.
    Не так. При горизонтальной поперечине она попадает в единовременную укладку смеси, а при поперечине под углом будет несколько укладок и усадка будет неравномерная. Вообщем-то чего теоретизировать - у меня сквозных дырок от усадки точно нет. Я даже пытался пропихнуть штырь вдоль укосинки - непропихуемо! :aga:
     
  8. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Возвращаемся к подготовке опила...
    Из доступных и, судя по тестам, самым самым является кальций хлористый.
    И тут вопрос - как его с опилом то смешивать?

    Судя по описаниям, это желательно делать заранее...
    Отчего возник вариант - сваять 4 бадьи для замесов (из дсп это недолго и бесплатно) и за день до заливок бухнуть туда опила, пролить раствором хлористого...
    Перемешать и оставить на сутки.
    Есть только сомнения, получится ли потом нормально вмешать в это цемент, т. к. я обычно сначала опил с цементом смешивал, а потом водой проливал и домешивал.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, опилкобетон делается с песком. Вы сейчас задаете вопросы про свой вариант с опилками в котором песок будет или вы собираетесь делать вариант, где песка не будет (только цемент, опилки и минерализатор)?

    Если будет песок, то предварительная минерализация опила не нужна. Достаточно 2-3 минуты проминерализовать в замесе. При использовании песка прочность опилкобетона достигается сцеплением цемента и песка, а опилки это просто заполнитель.

    Если вы без песка, то поподробнее надо про характеристики опилкобетона, который вы хотите получить. Т. е. это просто заполнитель или на него будут опираться перекрытия?

    P. S. Разница между хлористым кальцием и сульфатом аллюминия в том, что хлористый эффективен только при минерализации сухих опилок и щепы, а сульфат эффективен при любой влажности опилок и щепы.
     
    Последнее редактирование: 19.03.23
  10. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Песка у меня не будет.
    То ли опил у меня не той системы, но добавление песка делало только хуже...

    Что то среднее :aga:
    Я сначала реально грезил бетонным перекрытием...
    Но понял, что это тяжко и дорого.
    Пришёл в итоге к балкам из дереве с заполнением опилкобетоном.

    Вы прям без ножа режете...
    Я только пришёл к выводу, что хлористый что надо, а тут оказываетс люминь универслаьнее...
    Можно конечно оба, а ещё суперпластификатора для кучи...
    Но не станет ли хуже?
    Я вот как то провёл опыт - делая плитку добавил пластификатора раза в три больше нормы...
    И цемент, внезапно, как будто перестал быть цементом - получившаяся плитка крошилась в руках.
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671
    Адрес:
    Пенза
    Я разводил в воде.
    1. Засыпал стружку в тазик
    2. Разводил ХК в воде, разводил негашёную известь в воде. Выливал всё это в тазик со стружкой.
    3. Перемешивал, утрамбовывал и оставлял. Минимум на 4 часа.
    4. Потом в замес.

    Я сначала так-же хотел. Потом передумал - просто засыпал сухими.

    СА лучше чем ХК, но я не нашёл и купил ХК. По букварю ХК нужно добавлять 7кг на куб смеси в свежую стружку и выдерживать минимум 8ч. У меня стружка была "выдержанная" полгода-год. Решил что 4ч будет достаточно. А если больше то и хорошо.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, без песка опилкобетон повышает требования к весу цемента. У опила есть укрывная площадь и если цемента будет мало, то он размажется по опилкам очень тонким слоем и достичь нужной прочности опилкобетона может не получиться. Есть фотки вашего опила покрупнее и сколько кг. цемента на 1 м3 готового опилкобетона класть хотите?

    Сульфат и хлористый не пластификаторы и они не влияют на подвижность смеси. Это ускорители твердения, которые используют в бетонных смесях. Смысл ускорителей твердения в том, чтобы ускорить процесс гидратации цемента той влагой (водой), которая есть, потому что через несколько часов часть влаги или воды испариться или впитается и цементу ее уже достанется меньше, а нехватка воды ведет к неполной гидратации цемента и снижению его прочностных характеристик. Но при использовании органики свойства ХК и СА позволяют им выступать не только ускорителями твердения, но минерализаторами щепы или опилок, т. е. они удаляют из органики цементные яды, которые мешают сцеплению дерева и цемента. В зависимости от сухости органики воздействие этих минерализаторов разное. Так что если вы будете использовать хлористый кальций на влажных опилках вам надо иметь ввиду, что для достижения одинакового результата его потребуется больше, чем сульфата. Поэтому тут вопрос в деньгах: по какой цене вы можете взять хлористый, и по какой сульфат? Если разница невелика, то сульфат выгоднее, а если хлористый стоит на 50% дешевле, то можно брать любой, просто хлористого положите на 50% больше.

    Я бы на вашем месте попробовал вариант с суспензией. Возможно у вас содержание цементных ядов в опилках небольшое (например опилки выдержанные, или в вашей местности в силу природных обстоятельств содержание цементных ядов в древесине намного меньше, чем в других регионах) и предварительная минерализация не требуется. Т. е. в бетономешалку засыпается цемент и 1/2 часть водного раствора минерализатора и все это перемешивается БЕЗ опилок, а через 2-3 минуты туда добавляются опилки и вторая 1/2 часть водного раствора минерализатора. При таком раскладе есть некоторая потеря на качестве минерализации, но зато цемент гидратирует намного сильнее и обычно этого хватает для компенсации слабой минерализации. Но это прокатит только если содержание цементных ядов в опилках небольшое. Тут надо просто пробник сделать и посмотреть на результат.
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.671
    Адрес:
    Пенза
    Кстати да! Хотел это написать. :super:

    :super:
    По моему опыту сэкономить на цементе можно только на крупных стружках. У меня под конец были стружка от оцилиндровки и крупная стружка от фуговального станка.
    1. Если замешивать только оцилиндровку, то получается очень жёсткая и трудноукладываемая смесь. Скорее всего сильно продуваемая. Результат - конструкционный арболит если цемента положить 300кг на куб. Если 250 то просто реально твёрдая стена.
    2. Если замешать только стружку от фуганка, то получается как раствор - укладывается идеально, но требует побольше воды и в результате получается более слабая стена при тех же количествах цемента.
    3. В результате экспериментов (по ходу работы, специально не делал) пришёл к соотношению 4 ведра оцилиндровки и 1 ведро от фуганка и 220-250кг цемента (220 на стену 40см, 250 на 10см). Смесь получилась и жёсткая и хорошо укладываемая! :victory:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @Serj, органика реально живой материал, поэтому в каждом случае результаты будут разные, т. к. одинаковой стружки или одинаковых опилок не бывает. Но использование комбинированных составов стружек и опилок с разной укрывной поверхностью, это реальный выход из положения, если имеющиеся опилки или стружка не дают нужного результата.
     
  15. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Спасибо, но у меня объёмы поболее...
    Ну или где то нужно найти тазик на несколько кубов.
    Тут даже мысль появилась - у меня сейчас есть некий "загон" куда я сваливаю опил

    IMG_20221007_104933.jpg

    И вот как бы его равномерно обработать, что бы сразу все кубов 10...
    Но понимаю, что при таких объёмах, будет большая разница, да и вымоет часть по итогу.

    У меня другая цель - это межэтажное перекрытие.
    И тут стал вопрос пола второго этажа.
    Раньше была мысля с обычной опловой доски.
    Но нынешние цены на неё делают такой опол золотым.
    ВОт и решил селать ронвую поврехность под стяжэку, за счёт заливик опилкобетоном между балок.

    Заодно какое, никакое, утепление и шумоизоляция.

    Я читал, что вес добавки от веса цемента считается.
    Типа 2-4% от веса цемента.

    Я это понимаю, но так же понимаю, что совсем много цемента это дорого, и "холодно".
    С фото смысла нет - у меня реально мегасолянка, единственное, нет мелкого опила, всё крупное.
    Вот например:

    IMG_20221007_104920.jpg

    Цемент пока видется в виде 250кг на куб.
    Хотя до сих пор не ясно как этот куб считать...

    Тут получается "горе от ума" - раньше я всей этой кухни не знал, и делал просто - добавлял цемент, мешал, смотрел результат, и если опил был недостаточно укрыт цементом, добавлял ещё.
    И так выяснял сколько его нужно на конкретно этот опил, в этом виде.
    И далее уже просто добвлял высчитанное.

    А примерно одинаково, около 3тр за 50кг.
    Я наоборот хочу поменьше всякого положить, что бы и химии было меньше и теплопроводномть не опнижать.

    Мне не понравилась производительно бетономешалки.
    Так что её даже не рассматриваю.
    Корыто и двухвенчиковый миксер вот мой выбор.