1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.487
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.487
    Благодарности:
    36.802
    @TDA, если цена одна, то лучше сульфат брать. У вас какой объем заливки будет? Вопрос собственно задаю, чтобы понять, сколько сульфата вам надо. Красноярск от вас далеко, если привезти оттуда?

    Сульфат мы в домах каждый день пьем, им воду обрабатывают, так что вредности от него в растворенном виде в стене кот наплакал.

    Закладка как получится тоже не выход. На форуме есть случай, когда человек при таком раскладе 400 кг. цемента на 1 м3 заложил. С вашим опилом коэф. уплотнения должен быть в районе 1,7-2. Мне кажется для более-менее равномерного трамбования можно сделать металлическую трамбовку как у меня. С такой трамбовкой вы сможете более-менее все делать одинаково. Т. е. первый раз пройти под собственным весом трамбовки стороной с пикой, а второй раз стороной без пики. Результаты конечно будут отличаться, но сильно не должны. У меня было две такие трамбовки: одна поменьше, одна побольше.
     

    Вложения:

    • Трамбовка.jpg
  2. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Я на стены около 18 кубов насчитал.
    Собсно я с Красноярска и собрался вести - у нас город маленький, мало чего есть.

    Это всего лишь один из десятка "сортов" опила, что есть у меня :aga:

    Если я так буду упахиваться, то упашусь...
    Я и так отказался от бетонного перекрытия, что бы не заморачиваться с качеством опилкобетона.
    Помню в первой своей постройке я делал проще - по краю штыковал плоской досочкой, а по центру проходился толстым бурском - не видел смысла его сильно уплотнять.
    И итоговая плотность стены была вполне прилична.
    К тому же у меня будет каркас, да, из 50 бруска, но как показала практика, это очень даже прочный каркас.
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    У меня в итоге уложенной смеси 200кубов. :victory: Что же ты такое строишь? :|:
    У меня три пластиковых тазика по полкуба. В моём альбоме на фотках есть - синенькие такие.
    Советую ещё пообмозговывать этот вопрос. Я правда за свою жизнь делал только два перекрытия, оглядываясь назад считаю что опилкобетон для межбалочного заполнения точно не тот вариант! :flag::um:
    Ты букварь читал? Похоже нет. Букварём я называю книгу Наназашвили
    Абсолютные оценки неприемлемы! Всегда нужно сравнивать. :super:
    :super: самонесущий, тёплый, но точно не конструкционный если стружка как на фото.
    Делаешь нормированную закладку в замес, ну типа 20 ведер стружки, 50 литров воды с ХК. И цемент 2 ведра. Замешываешь, укладываешь в стену и уплотняешь. Измеряешь и рассчитываешь объём уплотнённой смеси в стене. Отсюда определяешь достаточно цемента или скорректировать. Для первого замеса считай, что уплотнённый объём будет в два раза меньше объёма уплотнённой стружки. Пример - 20л ведро набить стружкой это будет 10л смеси в стене. Отсюда и считай сколько тебе нужно будет цемента на замес.
    Если бы в смеси была стружка от оцилиндровки, то уплотнение было бы не 2 а 1,5.
    Читай букварь! ;):hndshk:
    :|: это не тот случай.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    Пока готовился, тоже думал как и чем трамбовать :|:
    А говоришь много :aga:
    :super: аналогично! Есть ещё один момент - не нужно делать толстый слой. Вываливаешь ведро в стену и распределяешь, чтобы толщина неуплотнённого слоя была 7-10см. Хотя если ты уже делал то опыт есть. :super:
     
  5. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Гараж мастерскую.
    Размеры 4.5Х10
    Наружная стена 30см, внутренняя (к неё потом дом будет пристроен) 20см.
    Высота 2.5 метра.
    Так и вышло 18 кубов.

    У нас таких не встречал (да что у нас, даже гугл не знает такого). Максимум 120 литров, а далее уже 2 куба и более...
    Да и, как писал ранее, несложно подобные сколотить из старого дсп...

    А какой ещё вариант получить плоское основание пола этажа выше?
    Зашивать чем то, дорого.
    А тут плюс ещё утепление и щумоизоляция.

    Заглядывал...
    Но если начать делать по букварю...
    Боюсь не доживу я тогда до окончания стройки.

    Я основание т. е. пол гаража отлил из бетона.
    Поэтому практическое представление имею.

    IMG_20220813_101520.jpg

    А вот как Вы это так прям решили?
    Я без притензий, просто мой предыдущий опыт - сарайчик с стенкой 15-20см вообще без добавок и с минимум цемента...

    IMG_0958.JPG

    И он не то что несущий - там второй этаж можно сверху поставить и всё будет стоять.
    А тут и стена толще, и стойки меньше (не так будут стену разрывать) и вот решил добавок добавлять...

    Так это чисто физически не получится - даже на моей мини постройке 200 литров замеса буквально "размазывались" по одной стене.

    Всё чаще кажется, что порой лучше не читать не буквари ни книги...
    Раньше было просто - на глас намешал, под настроение утрамбовал...
    ...и стоит до сих пор.
    А сча сижу голову ломаю, чего куда и сколько, и как и какие сделать ворота и что бы не промерзало и не мешало...

    Я не про то, что не надо думать или знать, а о том, что много знаний дают много вариантов, в которых как "Буриданов осёл" стоишь, не зная куда свернуть.

    Да тот же формхаос читать нынче опасно - у одного бытовка в полляма вышла, другой дермовенький каркасник за 10 лямов построил - складывается ложное ощуение, что стройка удел очень богатых.
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    Если делать стяжку, то мы делали в офисе два варианта:
    1. двутавровый швеллер, снизу на полки ЦСП, между швеллерами армршётка, заливали керамзитобетон до верха, сверху сетку 100*100*4мм и стяжка, по стяжке или керамогранит или наливной пол и линолеум.
    2. двутавровый швеллер (или швеллер + привареный уголок), снизу на полки либо доски дюймовку, либо ЦСП, на ЦСП между швеллерами ПСБ, а потом также сетка и стяжка.
    Уже больше 10 лет прошло - всё стоит без проблем.

    Глаза боятся - руки делают. Ты же не первокласник - недели на освоение букваря хватит! :victory:

    Вот и я на свой опыт. :aga: За всё время испробовал опилки из под ленты, опилки из под пилы, стружка от рубанка мелкая (<15мм) и крупная(>15мм), стружка из под оцилиндровки.
    1. Если цемента меньше 200кг, то стена пылит и ковыряется.
    2. Если 200-250 и стружка оцилиндровки, то крепко, но если добавляется стружка, то стена "мягкая"
    3. Если больше 250 то крепко, можно сказать каменно.
    Но если замес с опилками и мелкими стружками, то даже 250кг не превращают его в крепкий монолит :no:, мягкий и ковыряется без проблем. А если опилки из под ленты, то такое впечатление что даже если 300 положишь будет хрен знает что.
    ХК и негашёную известь добавлял всегда. Цемент ЦЕМ1-42,5Н обычно.

    Буквари и книги это моя жизнь. :victory: А так как каждый отвечает за свою жизнь сам, то и решай сам читать или не читать! :aga::hndshk:
     
  7. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если создать хорошие условия, можно и при меньшем количестве цемента получить сносный результат. Я заливал арбомонолит. Осталось несколько мешков 400-го цемента с прошлого года. Рещил его использовать в замес. Провел испытания на пригодность. Изготовил арбосмеесь из расчета, примерн, 300кг цемента на 1м3,изготовил блок размером 0,4х0,4х,0,2.Так он долго не схватывался-через неделю я легко угол блока руками отломил. Он уже подсох, я его полил водой и, завернув, в полиэтилен, выставил на солнечное место. Где то через неделю вытащил, подсушил, он окреп значительно. Повторил это еще раз и получил крепкий блок. И еще, очередной замес в стену дома получился неудачный, то ли с цементом ошибся, то ли еще что, но он через 3-4 дня пальцем отколупывался. Пришлось этот замес поливать теплой водой и кутать в полиэтилен. Через месяц он не отличался от общего массива стены. Все это не рекомендация к действию, а к сведению. Нормативную прочность бетонные изделия приобретают через 20 дней при температуре
    +20градусов и при достаточной влажности. Где то читал что через 1год или 2 года бетонное изделии набирает прочность 200 процентов от нормативного при подходящих условиях.
     
  8. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    А так то, я использовал 500-й цемент.
     
  9. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Вы снова забыли, что мне доступна только пара рук.

    Так что швеллер максимум может быть деревянным :aga:

    Нее, дело не в освоении, а тупо в нежелании дальше думать.
    А ж выше уже написал - если продолжать думать, и пытаться делать по книжкам, то рискую помереть не достроив :ogo:

    Именно от мелкого опила я отказался совсем.
    Моя опытная куча вся ушла на удобрения, ибо он умудрился начать гнить.

    Вот сейчас я какой потихоньку таскаю.
    Куча лежит рядом с рельсовой пилорамой, с большим таким диском.

    IMG_20230322_141539.jpg

    Это понятно, но в букварях я не нашёл, как построить из кучи б/у досок и разнородного опила.

    Опыт интересный...
    Он даже, скажем так, подрывает устоит.
    Ведь обычно стараются опалубку поскорее снять, что бы стена сохла...

    У меня правда опыт немного другой - стена, оставленная а пару недель под опалубкой, начала преть и гнить.
    На стойках появился грибов, на самой стене плесень.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    Увы, но мой опыт говорит мне, что деревянные балки более подвижны, чем металлические. :no:
    Поэтому подумай. А блоки и тали увеличат мощь твоих рук в два раза! :victory:
    Вот это правильно, но...
    По моим понятиям это мелкий опил. :flag: В такой нужно минимум 300кг цемента класть и сохнуть он будет долго и оставаться внутри рыхлым. :flag: Честь стен у меня подобным уложена, а потом мне нужно было стену ковырять, чтобы закладные сделать - ужасное состояние. Снаружи сантиметров 5-10 более менее, а внутри сплошная труха. :ogo::close:
    Я кстати тоже пришёл к такому варианту на втором этаже. Только с небольшой модернизацией. Я использовал плёнку, благо что у меня осталось её много после обёртывания каркаса в первые годы. А уже потом прикручивал опалубку. После укладки смеси, опалубку переставлял через 2дня, а по потребности и вообще на следующий день. А вот плёнку оставлял на пару недель.
    Подтверждаю. Если оставлять опалубку на неделю то тоже развивалась плесень, а вот под плёнкой у меня такого эффекта не было. И впридачу применение плёнки позволило особо не заморачиваться с щелями между досок опалубки. :super:
    Короче начиная с верха первого этажа и весь второй этаж и гараж я делал с плёнкой! :super:
     
  11. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Деньги и время, всё упирается в них.
    Да и я как то привык жить в "подвижном" доме :aga:

    Ну его немного, я опять наладил поставки крупной щепы и прочего:

    IMG_20230324_154911.jpg

    По мим личным наблюдением не подходит только именно пыль из под ленточки, и стружка в виде квадратиков.
    А остальное ДОСТАТОЧНО прочное выходит.

    Плёнка есть, проведём опыты...
    Вообще это интересный момент.
    Меня всегда занимал вопрос - почему бетон стараются суток 30 держать в сырости, а опилкобетон почти сразу сохнуть отправляют.
    Грела мысль, что хватает флаги, что в опиле остаётся...
    И тут тоже вопрос - накрывать плёнкой надо потому, что быстро сохнет, или потому, что мало воды налито?
    А то у некоторых в видео закладка при трамбовке аж течёт снизу опалубки.

    А фото есть?
    А то непонятно как совмещать большой кусок плёнки и переставную опалубку.
    Плёнка же мешаться будет, если её с запасом пустить.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    Бетон в сырости держат, но ходить по нему можно уже на 2-3 день. А вот опилкобетон если не высокая температура и цемента мало будет рыхлым и подвижным несколько дней. Самонесущим вроде становится, но очень рыхлый. А вот если оставить его в плёнке, то нормально получается.

    Кого накрывать? Бетон накрывают чтобы вода медленнее испарялась. Водо-цементное соотношение при правильно замешанном бетоне не предусматривает испарение воды. А в опилкобетоне стружка сколько-то взяла и будет отдавать долго.

    Это так. Вроде и смесь не жидкая, жёсткая аж укладывать трудно особенно если стружка от оцилиндровки и мало мелких стружек. А начинаешь уплотнять и потекло.

    посмотрю

    Нормально.
    1. Степлером пристёгиваешь низ плёнки к стойкам, потом поднимаешь и временно цепляешь за верх.
    2. Приворачиваешь снизу 3-4 доски (45-60см).
    3. Отцепляешь верх плёнки и вниз его вдоль опалубки.
    4. Слегка поливаешь поверхность ранее уложенную смесь.
    5. Укладываешь и уплотняешь смесь до половины доски опалубки либо 3ей либо 4ой.
    По мере необходимости даже на следующий день можешь укладывать дальше.
    6. Поднимаешь плёнку и крепишь верх к стойке
    7. Переставляешь нижние доски опалубки до доски на которой остановилась предыдущая укладка. Прикручиваешь.
    8. Отцепляешь верх плёнки и опускаешь вниз. :super:
    Вот и получается если плёнка 1,5 метра то она будет работать как минимум 4-5 перестановок. Снимаешь эту плёнку после того как тактильно самый верхний уложенный слой перестанет быть рахлым мягким. Небольшие повреждения плёнки - дырки и порезы - никаких проблем не доставляют, а даже лучше, через них микровентиляция уложенной смеси. И излишки цементной жидкости не будут вытекать сквозь щели досок, а останутся внутри. :super:
     
  13. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.796
    Адрес:
    Красноярский край
    Прикупил мешок сульфата:

    IMG_20230410_155134.jpg

    Вышел в 3тр за 50кг.
    Цымент у нас по 260р мешок 25кг (по 50кг дешевле, но я уже староват такое веса тягать)

    И вот какая мысля меня посетила при таких ценах...
    Если брать цимента по 250кг/куб а сульфата по 5кг на куб...
    То вместа сульфата можно класть по 300кг/куб цемента за те же деньги...
    Но вот что будет прочнее вопрос интересный...

    Так же можно взять ещё кальция хлористого (он так же выдить примерно 3тр за 50кг) и класть по 2.5 кг его и сульфата - те же деньги, но будет ли лучше?

    В общем "большие знания, большие печали"..
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.487
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.487
    Благодарности:
    36.802
    @TDA, сульфат используют как минерализатор и как ускоритель твердения. Если в щепе нет сахаров и вы не ошибетесь с влажностью смеси (для гидратации цемента нужна не только влага, но время для гидратации, а смесь быстро высыхает и влага из нее тоже быстро удаляется, поэтому без ускорителя твердения влаги должно быть в смеси достаточно для гидратации), то в принципе 300 кг. цемента рабочий вариант. Но если не уверены, то 4 кг. сульфата и 250 кг. цемента вариант надежнее.

    Если есть сульфат, то хлористый кальций брать нет смысла. Сульфат надежнее.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    12.933
    Адрес:
    Пенза
    Если стружка лежалая хотя бы год, то 300кг лучше. А если свежак, то ХЗ. :faq:

    Если в букваре нет такого варианта, то лучше не стоит.

    Как выше написал - думаю 300кг цемента лучше.