1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Когда денег мало, ты их экономишь.
    А не ставишь эксперименты размером в дом.

    Тут часто мелькали такие каналы как "песния яши косяка" "батина усадьба" и топу подобные - там авторы не скрывают, что творят своё творило именно для контента.

    Есть тут более наглядная тема...
    Вот человек начал переделывать старое, а чем кончилось - читайте:

    https://www.forumhouse.ru/threads/205710/page-106#post-8047049
     
  2. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Первая часть каркаса закончена:

    IMG_20230522_154328.jpg

    Потихоньку делаю наружную:

    IMG_20230522_174316.jpg

    Ну а пока зарядили дожди...
    Решил повспоминать как и чего замешивать...
    Посмотрел на ютубе как народ мешает опилкобетон, тему эту ещё раз пролистал...
    И вот вижу, что кто во что горазд, кто всё сразу и мешать, что опил вымачиает во всём подряд...

    У меня есть цемент, опил и сульфат алюминия.
    Ну и вопрос есть ли разница как и в какой последовтельности всё это мешать?

    А то кто то вымачиает опил в люмишке, а затем сверху цемент с водой.
    Кто то разводит в воде цемент с люминием и этим поливает опил, а затем мешает...
    Я ранее сначала мешал сухой цемент с опилом, затем поливал водой и далее мешал...
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, если сульфат используется для минерализации, то сначала водный раствор сульфата в опилки, а потом цемент. Если опили вылежавшиеся и сахаров в них нет, то можно водный раствор сульфата добавлять в конце и тогда он будет работать в основном как ускоритель твердения.

    Если вы делаете вариант без песка, то я сначала добавлял бы сульфат, а потом цемент. В варианте без песка, чем меньше жидкости добавляется после того, как цемент облепил опилки, тем выше прочность, т. к. цемент остается зацепленным за опилки, а не смытым с них на дно мешалки.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670
    Адрес:
    Пенза
    +100
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670
    Адрес:
    Пенза
    Я бы перестраховался и поставил временные большие укосины по внутренней стене. Потом перед заливкой будешь снимать.
     
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Их неплохо заменяют небольшие укосины на верхних временных балках, и между стенами.
    Я тут ранее задавал вопрос про устойчивость каркаса до заливки.
    И меня убеждали, что стойки стоят сами и не шелохнуться :)]

    Тут как раз вся суть вопроса - полил сульфатом, помешал, затем цемент, или надо дать время?

    Добавку песка лично я вообще не понимаю.
    Прочности он не добавит (если конечно опил не пыль из под ленточки) теплопроводность ухудьшит, да ещё его надо где то брать...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, на щепу водный раствор сульфата, перемес 1-2 минуты, и сразу же цемент и перемес еще 2-3 минуты.
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670
    Адрес:
    Пенза
    Маловато будет :no: - мешать минимум 5мин. ИМХО конечно!
    Врут! :aga:
    Есть конечно ньюанс. Устойчивость сильно зависит от нагрузки сверху. У меня два этажа и кровля двухскатка. Пока был только один этаж и перекрытие вроде стояло. Но как только поставили второй этаж, то сразу появилась подвижность. А когда поставили стропиловку и обрешётку, то стоя на коньке конкретно ощущалось что всё шатается. И это при том что укосины были, но понарошечные. :|: После этого пробил и снаружи и внутри с каждого угла к каждой стойке 50*100! Т. е. на дом всего 20 штук! После этого каркас перестал шевелиться. А ведь одно из требований к качеству каркаса для монолита арболита это его неподвижность! Застывает монолит долго и если каркас будет подвижен, то так и останется. :um:
    Конечно ИМХО! :hndshk:
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @Serj, это зависит от объема. Если смеситель 400 л. и человек с него получает 160 л. готового арбомонолита (40%), то это один вариант. А если смеситель 400 л. и человек с него получает 80 л. готового арбомонолита (20%), то это совершенно другой вариант. Я делал маленький выход смеси, поэтому в моем варианте 2-3 минуты было более чем достаточно.
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    12.670
    Адрес:
    Пенза
    Конечно спорить не буду :no::hndshk:
    Но при 2-3 минутах есть риск локальных непромесов при любой конструкции. Ну или в большинстве конструкций. :|: Время замеса бетонных смесей при большинстве технологий не меньше 5минут, а то и больше! :um:

    P. S. Решил полазить в инете посмотреть - действительно в большинстве мест говорят что 2-3минуты достаточно. :faq::flag: У меня была принудительная мешалка в бочке, возможно не очень удачная конструктивно, но замес длился не менее 10мин - вкл, засыпал стружку, засыпал цемент, добавил воды, промесил 4-5мин, по необходимости ещё добавил воды, помешал ещё пару минут и вываливаем.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @Serj, чем больше по времени перемес, тем лучше. Мы с вами говорим про минимальное время.
     
  12. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Я тут по сути готов к заливке...
    Поставил опалубку.
    Наружную по максимуму, что бы не отвлекаться:

    IMG_20230623_140131.jpg

    Сколотил пару кробов

    IMG_20230624_183554.jpg

    IMG_20230624_183558.jpg

    Учёл, что в углах часто собирается то опил, то цемент, и убрал их :aga:

    Не забыл удобную лесенку:

    IMG_20230624_183539.jpg

    Вода тоже под боком.

    IMG_20230624_183610.jpg

    Ну и дошел до заветного мешочка:

    IMG_20230410_155134.jpg

    Сульфата алюминия, и задумался - а как его разводить?

    Я хочу в его растворе замачивать предварительно стружку.
    И тут возникает вопрос - сколько литров делать раствора?
    Ведь если мало - часть опила впитает всё, остальным не достанется.
    Если много, то будет лужей и слабо прореагирует.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, если используете сульфат для предварительного замачивания, то необходимый объем на 1 м3 готового арбомонолита надо разделить: 2-3 кг. для предварительного замачивания и 2 кг. на 1 м3 разводится отдельно и вливается в замес в виде водного раствора для ускорения твердения цемента.

    Если опил/стружка не лиственница, а ель или сосна, то 2-3 кг. вашего сульфата (высший сорт) для предварительного замачивания хватит.

    Соответственно если замес 200 л. и замачивание 200 л., то объем сульфата подбирается пропорционально, НО: я пропорции дал на 1 м3 готового арбомонолита, а в замесе 200 л. готового арбомонолита будет не больше 150-160 л. или меньше, т. е. в зависимости от вашего коэффициента уплотнения.
     
  14. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    @a991ru, спасибо есть над чем подумать, полка дожди идут...

    А вот цемент - я его обычно просто сверху насыпал, лопатой накрывал слоем опила (что бы не пылил) и мешал, затем воду и опять мешал до готовности.
    Но видел как некоторое делают водный раствор цемента и уже его вливают в опил...
    Я помнится такое пробовал, но у меня тогда почему то не пошло.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, по идее водный раствор цемента для прочности должен быть лучше на 10-15%, т. к. гидратация цемента выше, но если у вас этот вариант не особо получился или не особо понравился, то делайте как делали. Для блоков каждый лишний 1% прочности это серьезный плюс, а в арбомонолите можно эти проценты и не ловить. Если перемес будет качественным, то вполне можно обойтись и обычным вариантом.