1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    А марка цемента? В этом году какая-то шняга с цементом, то нет, появляется уже с другой ценой... Я уже 600-ым штукатурю 1 к 6 песка, в качестве пластификатора - исключительно "Фери", попробовали сухой спец. пластификатор, разводили предварительно горячей водой, жена на замесе, я на лесах... Весь исплевался, раствор расслаивается, вода вверху, сделали вывод - не надо экспериментов, как клали "Фери", так и дальше будем, стали использовать фибру, пока непонятно, стена не просохла, стала сексуальной, белые волоски, как на коже у блондинки торчат:)]. По поводу толщины, я "хопером" накидываю, за 2 захода, общая толщина местами до 4 см. Для такого способа раствор делается жиже, чем для ручного накидывания, сначала в один слой прохожу в одну сторону, потом возвращаюсь, раствор на стене уже подвялился, можно вторым накрывать, потом подрезка, все-таки маяки - это вещь, на больших площадях, да без опыта - маяки незаменимы.
     
    Последнее редактирование: 05.09.23
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667
    Адрес:
    Пенза
    Всегда беру ЦЕМ1-42,5Н
    Я у нас такого не видел.
    Хотел купить, но жаба задушила - хрен его знает пойдёт он мне или нет. :faq:
     
  3. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Я, когда фундамент делал, использовал пластификатор С3 и его варианты.
    Результат очень положительный, раствор заметно пластичнее и воды надо меньше.
    Но важно чётко соблюдать рецептуру приготовления и дозировку.
    Как то переборщил, когда плитку делал, и всё - не застыла заливка.

    Ему компрессор хороший нужен.
    Тогда норм получается.
    Ну и помощник, а лучше два.
    Как смотрел как им работают - один наносит, а двое растягивают и ровняют.
    В одного может даже дольше получится с ним.

    Я вот таких толщин не понимаю - это ж кубометры раствора :ogo:
    Но зато понятно, почему некоторые утверждают, что отделка выходит дороже самой стройки.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, у меня почти 100 м2 теплых стен, так что мне предстоит на них делать слой 5-6 см. :)]
     
  5. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    @a991ru, а зачем?
    Это не полноценный бетон, держится плохо, любит отваливаться.
    Затраты труда и средств огромные.
    Я вот даже мысли не допускал устраивать себе такую пытку - намазал что бы поры заполнить и готово.
    В бане прокатило, но там фанера и осп.
    Посмотрим как с опилкобетоном будет.

    Кстати про наружную штукатурку- если делать на основе карбидного ила, я так понял её можно типа сразу финишной, т. е. будет примерно белый цвет и можно ничем не покрывать?
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667
    Адрес:
    Пенза
    Плоъо держится? :ogo::close: Прекрасно держится, как единое целое! :super: Отваливается только от деревяшек каркаса. :(

    Я бы на это не рассчитывал. :faq: Хотя опыта работы с карбидным илом у меня нет. :|:
     
  7. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    А тогда как?
    У нас много домов, которые нынче называют "бараками".
    Там по сути брус обшитый дранкой и отштукатуренный и всё.
    И стоит это десятилетиями, если за крышей следить.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, вариант с карбидным илом я думаю рабочий, другое дело что с пропорциями надо пробовать. Карбидный ил по своей сути - это известковое тесто, которое получается после гашения карбида кальция и пропорции там как с негашеной известью. Т. е. из 1 кг. сухого вещества (хоть карбида кальция, хоть негашеной извести) при добавлении 2 л. воды получается 2 л. известкового теста.

    Штукатурки известково-цементные были раньше очень распространены, так что уверен, что и карбидным илом + цемент результат будет не хуже. Только надо пропорции найти правильные.

    Когда Виктор нашел клондайк из карбидного ила:), я тогда цифры искал, чтобы понять, о чем идет речь:
    удельная поверхность цемента М500 примерно 3500 см2/г
    удельная поверхность цемента М600 примерно 4300 см2/г
    удельная поверхность негашеной молотой порошкообразной извести примерно 4000-5000 см2/г
    удельная поверхность карбида кальция примерно 6000-8000 см2/г

    Все это говорит о том, что с карбидным илом реально достичь прочных соединений штукатурки. Но карбидный ил находится в погашенном виде долго, плюс его чистота низкая (осадки у нас чистыми назвать нельзя), так что надо делать пробники. Но в любом случае базовые варианты я бы делал как на цементо-известковых штукатурках.
     

    Вложения:

    • Screenshot_1.jpg
  9. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Он до сих пор существует, кстати.
    Поэтому и рассматриваю такой вариант.

    Он достаточно герметичен - снимаешь верхние 10см и под ними чистейший ил.

    Я как бы не на чистом иле с песком собирался делать.
    Цемент тут нужен, тем более снаружит.
    Я скорее от печка откажусь, чем от цемента.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, это хорошо. Снимает одну из серьезных проблем.
    Я это понял, поэтому и написал:
    Цементно-известковые штукатурки имеют базовые пропорции по объему:
    1 ч. цемент + 1 ч. известковое тесто + 6 частей песка + фибра 12 мм. (жидкое мыло или пластификатор по факту, т. к. многое зависит от цемента и песка. Часто извести достаточно для пластичности).
     
  11. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Кстати про карбидный ил:

    https://bizorg.su/karbid-khroma-r/p1147648-karbidnyy-il

    Оказывается нам ещё повезло, что его можно просто накопать.

    Спасибо, но не маловато ли извести и многовато ли песка?
    Или я чего то в этих замесах не понимаю...
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @TDA, я исхожу из того, что чем ближе прочность штукатурки к прочности материала, тем лучше. Например на кирпич в советское время делали 1:1:4, где песка было 4 части, но и кирпич имеет прочность М100-М150. А органобетоны (хоть арболит, хоть опилкобетон) имеют прочность М25-М35, не больше. Поэтому для них лучше всего делать штукатурки М50-М75.

    На ютубе видел видео про то, почему трескаются цементно-песчаные штукатурки. Там много разного всего, но были очень показательные картинки, как выглядят стены, если по газобетону и по арболиту сделать очень прочные штукатурки. На газобетоне эта картинка выглядела так: множество мелких трещин по всей стене. А на арболите была одна большая трещина вертикально. Эти примеры являются яркими показателями того, что штукатурка была намного прочнее, чем материал стен, только на газобетоне все напряжения распределились по всей стене (сцепление штукатурки с газобетоном слабое), а на арболите, из-за нереального сцепления штукатурки с арболитом, все напряжения накопились в одной линии, а не по всей поверхности и в этом месте штукатурка треснула.

    Лично я считаю, что делать прочную штукатурку на органобетон неправильно. Себе базовый вариант сейчас подобрал такой: 1 ч. цемент + 1 ч. известковое тесто (негашеная известь, погашенная 1 к 2 или 1 к 3) + 6 частей песка + фибра 12 мм. (2 гр. на 1 кг. цемента) + добавка СemStone (3 мл. на 1 кг. цемента).

    Осталось только найти исполнителей. :)] Все хотят механизированную штукатурку из заводских смесей: так проще, легче, удобнее для исполнителей. :)]
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667
    Адрес:
    Пенза
    +100

    И ещё - в своём диалоге вы упустили назначение - внутренняя и внешняя штукатурка. Так вот с карбидным илом точно не стоит внутри делать, а снаружи - если я не ошибаюсь гигроскопичность такой штукатурки высокая. :no:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.089
    Благодарности:
    36.586
    @Serj, на счет использования карбидного ила внутри, это отдельная тема и выбор застройщика. А на счет внешней отделки, то вообще не вижу никаких проблем для цементно-известковых штукатурок снаружи. Мы же не известковую штукатурку обсуждаем, а цементно-известковую и это не одно и тоже.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.317
    Благодарности:
    12.667
    Адрес:
    Пенза
    Я не настолько спец в этом, чтобы аргументировано спорить. :no::hndshk: