1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 10

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 14.01.16.

  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Когда кривизна стен критична, приходится выравнивать штукатуркой. Сэкономили на времени и деньгах при строительстве стен, попали на время и деньги при штукатурке.
    Тут все зависит от исходного материала, соотношения Ц: щепа, плотности трамбовки и даже от того, была ли опалубка закрыта пленкой или нет...
     
  2. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Лет 10 назад я поднимал вопрос о появлении щелей между стойками о опилкобетоном...
    Тогда все как то дружно решили, что это "сохнут" стойки.
    Правда по кому они сохнут не уточнили :aga:

    Но выводы я сделал, и уже на новой постройке взял сверхсухие стойки 60 летней сушки.
    Даже сделал "контролные" стойки - замерил их ширину и записал.
    Поэтом точно знаю - ни до, не после заливки, ни сейчас, размер стойки не изменился.
    А щели, таки появились:

    IMG_20240724_152746.jpg

    Так что это не стойки "сохнут" а опилкобетон даёт усадку.
    В поддержку этой теории говорит и появление щелей и между слоями:

    IMG_20240724_152755.jpg

    А теперь самая мякотка - все эти проблемы только там, где я, следуя советам, трамбовал от всей души, порой прыгая по трамбовке своим весом.
    Там где делал лениво, ибо стена толще и нет нужды в такой крепкости, щелей и расслоений нет.
    Ну кроме самого верха - там я тоже протрамбовал от души, типа под балки перекрытия готовил плацдарм.

    Но знаю, тут есть люди, которые тоже трамбовали от души, но щелей у них не было.
    т. е. как то этого всё же можно избежать.
    Но вот от чего зависит усадка опилкобетона?
    От исходного сырья, цемента, или объёмов добавляемой воды?
    Или каких то внешних условий?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585
    @TDA, по поводу опилкобетона со стопроцентной уверенностью не скажу, т. к. я больше по арболиту специализируюсь, но уверен, что частично объяснения с арболита подойдут и для опилкобетона.

    По арболиту есть явление редеформаций. Т. е. когда трамбуешь смесь, она назад поднимается. Грубо говоря в смеси возникают напряжения, которые разжимают смесь обратно. Поэтому при ручной трамбовке самым эффективным способом является сплошное штыкование, после которого делается полноценная трамбовка. При штыковании смесь усаживается и уплотняется без возникновения напряжений в смеси, т. е. без последующего разжимания назад, так что когда трамбуется хорошо уштыкованная смесь, то от трамбовки она сжимается совсем чуть-чуть, т. к. уже осела при штыковании и соответственно разжимания обратно практически никакого нет.

    Я себе стены делал монолитным арболитом и штыковал вот такой трамбовкой, у которой была металлическая площадка и остроносый шип. https://www.forumhouse.ru/posts/14349511/ У меня усадки арболита нет совсем, несмотря на низкую плотность арболита и железобетонные перекрытия.

    И трамбовал я такой трамбовкой очень прилично. На фотке видна плотность моей трамбовки.

    Что касается опилкобетона, то тут, помимо описанного мной выше явления (оно в опилкобетоне конечно же меньше, чем в арболите), то тут я думаю основной проблемой является вода. В опилкобетоне опилки - это заполнитель объема и основа снижения теплопроводности, а прочность достигается за счет перемеса цемента и песка. Но для цемента необходимо поддерживать низкое водоцементное соотношение и если это водоцементное соотношение нарушается в сторону увеличения воды, то увеличивается подвижность смеси и соответственно увеличивается усадка.

    Реальная марка цемента тоже влияет на водоцементное соотношение. Если расчет воды делается на цемент М500, а реальная марка цемента М400, то и воды надо класть как на М400.

    Чем крупнее щепа, тем больше она набухает при увлажнении и соответственно тем больше она высыхает потом.

    В общем, я думаю что щели у вас на фото, это совокупность факторов.
     

    Вложения:

    • Качество трамбовки.JPG
    Последнее редактирование: 25.07.24
  4. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    @a991ru, а может всё проще:

    Сверху легла нагрузка и смеси некуда стало приподниматься :aga:

    У меня то стены почти год стояли без всего

    IMG_20231019_172423.jpg

    Вот их и корёжит...
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585
    @TDA, площадь поверхности стен большая, а нагрузка от плит только на часть стены, на внутреннюю сторону, где есть армопояс. Плита весит 300кг/м2, на одну сторону приходится например 3 м. плиты или 900 кг. на 1 м. ширины. Опора плиты 15 см. или 1500 см2/1 м. п. Грубо говоря при несущей способности арболита 20-25 кг/см2, нагрузка от плит примерно 0,6 кг./см2. Не думаю, что отсутствие щелей из-за плит, тем более я плиты клал на следующий год.

    Блоки из опилкобетона делают на вибропрессах. Т. е. вибрированием они смесь осаживают, а уже потом ее прессом прессуют. Все-таки думаю что в органике нет четко прогнозируемых вариантов и всегда есть плюс/минус.
     
  6. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Доброго дня :hello:! Возвращаясь к старому... Марку цемента уточните. Нынче цокольную часть дома штукатурил с добавлением опила, замоченного в извести, понравилось, трещин пока нет, добавлял еще фибру, трещины появились в местах каркасных брусков, где были маяки (маяки убраны). Решение пришло спонтанно, не искал готовых проверенных пропорций, делал 1/2/4 (Ц М600/О/П) опил от дисковой пилорамы. Накидывал "хопером". Опила не видно, если после засыхания не срезать шпателем бугорки, тогда проявляется. Да, вспомнив про муки с штукатуркой теплых наружных откосов (четвертей), сделал их из ЦСП, приклеив их на пену и прикрутив саморезами, из ЦСП же сделал и отливы.
    IMG_1203.jpg
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.088
    Благодарности:
    36.585
    @Мапасан, пропорции штукатурного раствора, о которых вы упомянули выше, мне понравились, но штукатуры штукатурили по своему. ЦементМ500- 1ч., песок 4,5ч., жидкое мыло. Они выбрали этот вариант из-за консистенции, т. к. штукатурка под теплые стены была очень толстым слоем и они его проходили за несколько раз.

    А почему цемент М600 взяли? Он же очень дорогой.
     
  8. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал