1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная 2,5х 5,5 - обсудим проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.16.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    То что делаю я, я делаю, отталкиваясь от ТЗ заказчика, т. е. от длины дров, в первую очередь. Во-вторых, исходя из размеров печи. Или наоборот. А получается, что надо все учитывать в совокупности и с развитостью системы дымоходов. :). Формулу вижу впервые. Но свою топку ОВ печи по ней просчитал. Получилось, что мне в ней следует сжигать 7 кг дров в час, а я сжигаю - 9 кг. Думаю, что разница в 2 кг - не смертельна. :aga:
    Я загружаю так потому, что: во-первых, у меня толщина стенок печи всего 12 см. и перегревать их мне не следует, во-вторых, выше пространства топочного проем дверки нагружать неудобно, в-третьих, мне и этого хватает, чтобы поддерживать температуру в помещении на уровне +25* при температуре на улице до минус 25-30* при топках утром и вечером.

2. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @ЕвгенДок, А теперь конкретно по Вашей топке. Если ХК как камера догорания, то часть реакции горения происходят там. То есть она по сути такая же камера сгорания. Что получаем? Неправильный расчет топки, и полное игнорирование расчета ХК, так.
    Здесь та же распространенная ошибка присутствует.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Моя камера сгорания (ХК) имеет другую задачу, в первую очередь, во-вторых, если положить березовых сухих дров, она выгорает хорошо. В-третьих, остальное мне по барабану! Если вы все знаете, то покажите как надо, а мы поучимся!

4. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    На первой картинке в топливнике слева вверху черным что помечено? Не разобрать - картинка не увеличивается.

5. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @ЕвгенДок, ну эти вопросы мучают и меня в данный момент. Но пока я склоняюсь к варианту, когда после топливника не должно увеличиваться сечение дальнейших полостей. А лучше даже сужение (до каких параметров я еще не представляю). ХК на этом этапе это сильный тормоз. Поэтому практически все печи с ними с первой протопки черные, и дожечь сажу нужно еще постараться. А уменьшение сечения даст более лучшее сгорание летучих. Тема конечно интересная получается, но нужны замеры.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Над срезанным кирпичом в следующем ряду надо по такому же принципу врезать трех/четвертку, а уже на неё укладываем целый кирпич по центру с половинками кирпича, разрезанного вдоль (6х25см) по бокам. Выше черным цветом обозначена подвертка с сечением 13х19 см (выс. и шир.), а по бокам надо сделать заужение четвертушками кирпича, так как сечение подвертки ну очень большое получается.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Об этом и речь. Хочется как лучше, а получается по Черномырдину! Вот почитайте, что пишет по этому поводу Ю. М. Хошев:
    1. Что касается ТРОЛ:
    Этот документ, как и EN15544, относится к именно бесколпаковым подовым топливникам именно отопительных печей с "чистым горением". Причем (в отличие от ГОСТ 2127) нормируется тепловая мощность топливника не на объем топки (на напряженность топливного пространства), а на площадь внутренней поверхности топки 31,7 кВт/м2. Для обычного топливника это соответствует напряженности 403700 ккал/час.м3, что близко 350000 по ГОСТ 2127.
    Идеология "чистого горения" по ТРОЛ, видимо, основана на требовании, чтобы дрова грелись (газифицировались) в основном не углями, горящими на решетке, а именно раскаленными стенками топки. Самовоспламенение древесины происходит при 14 кВт/м2, так что тепловыделение 31,7 кВт/м2 может нагреть стенки до 450 град, что и соответствует излучению 14 кВт/м2. Это гарантирует отсутствие выделения дегтей в виде белого (серого, бурого) дыма.
    И объемная по ТРОЛ, и поверхностная по ГОСТ напряженность относится к альфа около двух-трех (по ТРОЛ 2,4-3,2 - в среднем 2,8). Увеличение альфа увеличивает допустимую напряженость топочного пространства.
    При меньших альфа пламя может вылезать из топки с появлением черного дыма.
    В колпаковых топках черный дым наиболее вероятен, поскольку в колпаках горение замедлено (затруднено) из-за низкого альфа. Так что колпаки следует относить к активному объему топки с неким понижающим коэффициентом.
    2. Что касается варочных плит:
    ТРОЛ рассматривает именно подовые отопительные печи, но тем не менее невнятно допускает наличие решеток для подачи воздуха, а также варочных настилов (плит) и стеклянных дверок (расчетная площадь которых сокращается в два раза, поскольку излучают меньше тепла на дрова). Но варочные печи никакими стандартами не нормировались по чистоте горения ни в одной стране, поскольку все они неизбежно дымят, если обеспечивают кипячение воды (а это можно добиться лишь при облизывании настила пламенами). Также и Колчин не сможет, видимо, достаточно сильно нагреть ХК без дымления, то есть без проникновения пламен в ХК (и, соответственно, без осаждения сажи в ХК). То, что сажа потом может медленно выгорать, не является "успокаивающим" фактором - по евронормам это остается

8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Вот и я к тому веду, уменьшайте высоту топки.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не поймешь кого и слушать! Одни говорят, что высота топки должна быть 80-100 см, чтобы пламена успели сгореть, а тут все наоборот.

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А чего непонятного, Док? Паравоз - отчаянно дымит
    (когда едет)
    Идеальная по дыму печь вообще всё тепло должна тратить на сгорание дров - а людей греть - это бАловство :love:
    Мы это уже проходили где-то в Сибири :)]

Последнее редактирование: 19.01.16
  11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Одно другому не мешает. Больше сгорит- больше будет в плюсе, я имею ввиду тепла. Ну-ка Вова озвуч свое мнение по этому вопросу. А то пытаешь Жирнова своими вопросами с конвективкой, а греть ее чем собираешься? Для твоей конвективкой и топка нужна соответствующая.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Мнение простое: если альфа равно 4, печь, при прочих равных условиях, будет в итоге холоднее, чем если альфа будет равно 2.
    Хотя сгореть всё сможет лучше

13. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Себя слушай! К остальным прислушивайся.
    С праздником всех

14. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Вот так все просто? Сделал под, ограничил доступ окислителя, и все? Ну и получается, транзита минимум, скорость потока меньше, конвекция печи слабей, опять несрастушки.

Последнее редактирование: 19.01.16
  15. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    И перемычку над дверкой (клиновую или ещё какую) с перекрышей ХК. Вот этого я и боялся, и поэтому, к месту и не к месту, так и норовил поставить дверку в торец. Как тут быть, я не знаю, нужна какая-то гениальная мысль.