1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная 2,5х 5,5 - обсудим проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.16.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Мы везде делаем выбор. Ничего идеального нет - все находится в относительном равновесии, НО всегда нужно рассматривать преимуществом возможность удержать тепло. С помощью самого нижнего прогара мы и пытаемся это сделать. Потому как и топка с опускным каналом превращается в колпак. :) Так рассуждаю я, но я могу и ошибаться. :aga:
     

    Вложения:

    • Рис 12.jpg
    Последнее редактирование: 22.01.16
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @ЕвгенДок, я тоже так же рассуждал. Когдя я догадался делать этот нижний прогар, думал, что сделал гениальное изобретение (слова "прогар" ещё не знал и про И. Кузнецова с его СШ не слышал). Потом обратил внимание, что многие всеми силами стараются не удержать всё тепло в нижнем ярусе, а добиться равномерности, догревая верхний. Если вверху нормальный колпак, то может быть достаточно верхней газовой вьюшки?
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я считаю, что преимущественный нагрев в печи должен быть нижним, потому как конвекция воздуха в помещении будет значительно веселее идти, нежели если верхний ярус будет теплым при холодном нижнем. Все тепло собирать под потолком незачем, оно и так туда все уйдет, - его нужно как только возможно приблизить к полу!
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Тогда получается вреден прогар в подъёмный канал, он как раз уменьшает нижний прогрев.
    Насчёт весёлой конвекции. Вообще-то, вроде как, самый эффективный теплообмен при противотоке, т. е. наоборот когда верх печи (регистра или чего-то ещё теплоотдающего) горячее низа. Но это при конвективном теплообмене, а печь греет ещё излучением. Конечно, лучше, когда больше излучения тепла на пол, чем на потолок.
    Вопрос, что приоритетнее: излучение или конвекция?
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Смотря где он находится. Ведь мы с его помощью подогреваем газы в подъемном канале, а вот прогар в опускной канал - это возможность организовать после окончания топки печи АГВ.
    Давайте посмотрим и подумаем. Стрелками условно обозначена конвекция воздуха в помещении. Слева - при теплом низе печи, справа - при более теплом верхе печи. Излучение соответствует нагретости поверхности печи и его мы не изображаем, а просто подразумеваем расходящимся в стороны по горизонтали от стенок печи.
     

    Вложения:

    • Движение воздуха.Форум.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.16
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Евгений Николаевич, думать в первую очередь надо о том, что у вас получилось задняя стенка будет теплой, в то время как передняя часть, особенно над дверкой уже перегретая. Туда бы портал подлиннее выткнуть, заднюю стенку чтоб нагреть нужно либо щелевыми сделать подьемные, либо с сечениями поиграться.
     
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    @Vital, я тоже такого же мнения, что эту хрень строить нельзя
    ХК, для ОПТ, как корове седло. :)]
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так работает же у меня, Владимир, сочетая и то, и то! На боковой стенке только решеток не хватает еще. Снимок сделан еще до покрытия печи лаком. Печь, причем, еще тоньше - 2х5.5.
     

    Вложения:

    • DSCF0786.JPG
    • DSCF0789.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.16
  9. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    +
     
    Последнее редактирование: 22.01.16
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так вроде по совету Жирнова согласились сделать подъемный разделенным!
     
  11. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    А можете посоветовать, что можно построить в таких размерах и компановкой и с ХК ? Буду благодарен, да и всем, думаю будет интересно посмотреть Ваш вариант.
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Баловство всё это...
    Для ХК только классическая противоходовка. Если приспичит чего приготовить, то просто нужно нагнуться пониже и поставить желаемое в топливник
     
  13. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Я понял. То есть предложить не можете.
    А вот у Дока почему-то работает. Хотя по-вашему мнению, этого не может быть ...
    Мне кажется, что настоящее мастерство заключается не в том, чтобы сотнями клепать что-то однотипное, а делать новое и причем так, чтобы это было удобно для заказчика, а не для мастера.
    А по поводу "нагнуться пониже" это посоветуйте моей 83-х летней теще, вот она обрадуется.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так не хочет его жена нагибаться. Вот сколько можно повторять одно и тоже? Ну надо же как-то отслеживать ход событий! А не повторяться. Что еще нужно, чтобы приготовить что-то в ХК? Повторяю еще раз: при габаритах 2х5.5 в моей ХК можно приготовить топленого молока 5.2 литра (4 крынки по 1.3 литра), мясо запеченное в фольге. Не пробовал пока, но и в горшочках глиняных приготовить картошечку с мясом и грибками вполне возможно, коль если не досмотришь, то топленое молоко может превратиться в варенец! А вот хлеб лучше выпекать все-таки в хлебопечке: и мешает сама, и режим поддерживает сама. Что и делаем.
     
  15. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @ЕвгенДок, подскажите пожалуйста, если для ХК использовать дверку со стеклом, какие будут минусы ? Не плохо было бы иметь возможность видеть процесс готовки. Или минусы настолько велики, что нечего и думать?