1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная 2,5х 5,5 - обсудим проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.16.

1. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Жирнов прав. Тут не два не полтора пока выходит. Для того чтоб создать что-то новое, нужно много параметров учесть. Конечно если не хотите критики, Ваше дело. И так сойдет. Но ХК сильно портит все, я выше писал про теплонапряженность топки, и не просто так. Но почему-то это было проигнорировано. А это Ваш случай, с возможностью сделать чистой ХК.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Практика показывает, что это лишнее. Дверку ХК, как правило, еще и "утепляют" (посмотрите отчет Zika в его теме "Канадская двухэтажная печь" на этом же форуме). Стекло сильно коптиться, а если и выгорает, то к концу протопки и не всегда качественно. Тут вопрос можно продумать так (я у себя это экспериментирую, но с обычной дверкой): поскольку в ХК мы начинаем готовить после окончания топки, то на этот период необходимо сделать отражательный экран сразу за стеклянной дверкой. Причем максимально закрывающий доступ пламени и ДГ к стеклу (я сделал обычную металлическую пластинку с винтом вместо ручки). А вот потом, когда топка закончена, я открываю дверку, убираю защитный экран (просто кладу его на под ХК) - и, пожалуйста, полный простор для визуального присмотра во время готовки! :)

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Витал, вы не устали повторяться? Я именно с этого и начинал!

4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Дверка не сильно влияет на температуру, это миф. А вот сажа конечно откладывается на холодную поверхность, и нужно просто сильней нагреть. Канадская печь упомянутая выше, имеет ряд больших и неудачных решений. Я даже не знаю на чем автор основывался при строительстве ее. Отрицательный результат тоже результат, а не практика. У меня после второй топки выгорает, правда не полностью, но это те же распространенные ошибки.
    Конечно устал, но пока Ваши решения сложнообьяснимы, лично для меня. Вы считаете что Ваша ХК нормально функционирует- Ваше право, но я так не считаю. И нашел обоснованые причины этого, Вы пока не видите этого. И видимо разбираться не хотите. В лоб такие вещи конечно выслушивать не особо приятно, я это понимаю. И если нет желания слушать мои бредни, то я замолчу конечно в этой теме. Для меня и эта печь и так принесет свою пользу для анализа Т, скоростей и др. расчетов. А хозяин даже наверно будет доволен.
    Удачи.

5. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Если Вы считаете, что высказывания типа " эту хрень строить нельзя" (цитата Жирова) можно назвать критикой, то я против такой критики. Есть такая профессия, называется "критик" это когда люди могут только критиковать, ничего не предлагая своего и ссылаясь только на свое абсолютно непогрешимое мнение. Причем аргументов и ссылок на другие, заведомо авторитетные источники они почему-то не приводят, Видимо считают, что им абсолютно все должны внимать с благоговением. Вот такую критику я не хочу. Остальную критику, аргументированную, конечно приветствую. А так же было бы хорошо услышать не только критику, но и какие-то предложения. К тому же я считаю, что прогресс двигают не те закоснелые "спецы", что ни на шаг не отступают от своих догм, а люди, стремящиеся решить проблему, а не доказать почему её решить невозможно.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Витал, вот разговор касательно печи Ziki шел в каком ключе? В том, чтобы человек еще раз посмотрел и убедился какие дверки ставят на ХК и как их "утепляют". Не знаю, насколько ваш вывод правилен, что
    но речь шла именно о саже и копоти. Все остальное, касающееся канадской печи здесь обсуждать не нужно.

Что в них сложного? В том, что моя ХК функционирует? А что ВЫ еще хотите от ХК? Может я чего-то упускаю? Я вижу закопченность дверки в своей ХК, знаю причины этого. Слышал о вашем утверждении, что топливник слишком высок... Но что из этого? ХК меня вполне устраивает, а теоретизирования по этому поводу температуру в ней мне не прибавят! Печь уже сделана и меня вполне во всем устраивает! Поэтому не надо упрекать меня в том, что я что-то не хочу услышать. Мне без разницы как вы преподносите свои доводы, - в лоб, или в затылок, - если я вижу, что оппонент прав, я разбираюсь в том, что он мне показал, причем без всякой обиды. Это деловой разговор, а не выяснение отношений. Я не говорил, что вы несете бредни, я лишь напомнил вам, что именно с ХК по белому я и начал свое повествование в этой теме...

7. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    @VladF, Вы то тут не причем. Поймете это потом, не скоро. А может и не поймете. И будите топить сухими березовыми и дубовыми дровами, с закладкой по 10-12кг за раз. А для того чтоб что-то приготовить и две протопки иногда будет требоваться. Ну и наверно это нормально по нынешним меркам. Незнаю. Мне что-то не очень нравится. ИХМО
    Копоть в ХК именно из-за неправильно спроектированного топливника. Та же ситуация и у нас с Вами.
    Здесь Вы идете тем же путем. Вместо того чтоб посчитать общий обьем топки и ХК, и подогнать это под расчетную теплонапреженнось. Я даже не предлагаю всякие геометрические изыски. ЧО сложного?

Вложения:

• IMG_3039.JPG
  8. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Так помогите расчитать правильно, если это не сложно. Конкретно эскизик с размерами топливника и ХК - в студию.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У нас разные печи и разные задачи. И не надо философствовать когда я это пойму и пойму ли вообще когда-нибудь, - мне это ни к чему. Я делаю печи не как математик, а как практик. И топлю при 10* мороза всего 7-ю полешками в 25 см длины два раза в день. И представьте, мне этого хватает для поддержания температуры в помещении в пределах 23-25*. О каких 10-12 кг березовых сухих дров на одну закладку вы ведете речь? Это при моих 12 см стенки печи? Вы большой оптимист. :)

10. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    А смысл? ;)
    Если генеральный конструктор этого проекта против. :)

11. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А вообще тогда в чём смысл Ваших постов?
    Генеральный конструктор, надеюсь не против конкретики, он против голословного бла-бла-бла.
    Есть конкретные предложения- милости просим.
    Есть просто желание поспорить без аргументов, тогда действительно смысла нет.

12. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    Год назад, возводя свою печь и открыв по этому поводу свою тему, был удивлен активности в обсуждениях со стороны реальных авторитетов форума. Кое-кому даже дерзить пытался. Но это по молодости.
    Сейчас понимаю - им был не столько интересен именно мой проЭкт, сколько возможность пообщаться на профессиональные темы между собой.
    Относитесь ко всему спокойней и мотайте на ус. Отец, имевший к науке непосредственное отношение, лет 30 назад сказал: "Вся советская наука делается в лаборатории из 20 новаторов и 1 критика в углу. Главный новатор - критик".

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Надо выбрать оптимальный вариант, а вы, как мне кажется, лишь замутняете понимание главного, все время отвлекаясь куда-то в сторону.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Есть критика, а есть критиканство. Это надо различать! Тот критик, в углу, заставляет всех взглянуть на проблему в ином ракурсе. Здесь это просматривается редко!

15. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Мне по началу очень хотелось сделать ХК, но в итоге согласился с "критиками" и решил "встать на коленки", чтоб не нарушать целостности отопительного прибора. Он у меня и так с прибамбасами получился.
    Готовлю в топке весьма регулярно и это дело мне нравиться. Проблем 2 раза нагнуться не вижу. Жену не напрягаю - самому нравится.