1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная 2,5х 5,5 - обсудим проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.16.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    У меня топливник подогнан под плиту 410\710 с футеровкой на ребро, дрова так ложатся, что угли никак не перегораживают ход воздуха из дверки. :cool:

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У него плита чуть меньше, но разговор именно о том, что НЕЛЬЗЯ перекрывать дровами эту щель (а она у него есть), а он все время перекрывал, а потом и вовсе замуровал её. Результат "на лице":aga: Кроме того, у него НЕТ жалюзей на дверке!

3. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @ЕвгенДок, не надыть эту щель вообще делать, это не контролируемый ход воздуха в топливник, поверх топлива. Были раньше дверки такие, для них щель делалась, хорошо что перевелись...

Вложения:

• Дверка топочная. Рубцовская...jpg
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У меня такая же и что! Вот вы говорите не надо, а И. Кузнецов говорит надо - кому верить? Я сделал и не жалуюсь. Катастрофы в переохлаждении печи не вижу.

Вложения:

• DSCN1701.JPG
  5. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @ЕвгенДок, и что из этого ? Неконтролируемый подсос воздуха через поддувало - это нормально ? Через колосник с углями - это хорошо, но поверх углей ?

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Да бросьте, а дверка поддувала на что? Прикройте, и дело с концом. Можно и как ВВ немного рассматривать, если эту щель эмпирическим путем уменьшить, как это я и сделал. :)

7. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @ЕвгенДок, ну прям...я не знаю...А зачем дверки герметичными делают, и бобосы за это дерут ? В зону горения надо подавать воздух, а не помимо... !

8. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я так понимаю, что воздух через эту щель идет только в процессе горения. Он охлаждает дверку, так как идет снизу через поддувало из комнаты. Когда горение заканчивается и в топке остаются угли, мы закрываем поддувало и соответственно воздух через эту щель уже не идет, ведь она соединена с зольной камерой а не с внешним пространством, а поддувальная дверка закрыта. Воздух конечно подсасываеся через неплотности дверок и вент. отверстия в них (если они есть), но в столь малом количестве, что уже не важно через колосник он идет или через щель перед дверкой.
    Это я всё себе объясняю :faq:. Поправьте, если я ошибаюсь.

9. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @VladF, в конце протопки, когда догорают угли, лишний воздух в топливнике уже не нужен, только для сжигания углей, а они над колосником...В щель у дверки проходит паразитный воздух, не участвующий в дожиге углей, а только охлаждающий печь...Это эффективно ?

10. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А поддувало в этот момент приоткрыто? Я когда гаснет пламя закрывал поддувало совсем. Или не так надо?

11. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    [QUOTE="VladF, post: 14890321, member: 729092" Я когда гаснет пламя закрывал поддувало совсем. Или не так надо?[/QUOTE]
    Воздух нужно подавать именно в зону горения, всё что помимо - паразитный воздух, охлаждающий печь. Поддувало закрыли, и через неплотности воздух любыми путями засасывается в печку, и что... ? Создавая наименьшее сопротивление воздуху проходящему через колосник, мы создаём условия для преимущественного потока воздуха в зону горения.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот вы почему никак не поймете, что идеального варианта НЕ существует. Достигая одного, теряем на другом. Да, в какой то степени это паразитный воздух, но он выполняет определенную цель и с ней справляется. Топка выгорает полностью при количестве закладываемых дров 5-6 поленьев 50 см распиленных пополам. Правильно подметил VladF - как только прогорают дрова, поддувальная дверка прикрывается почти полностью. Остается миллиметровая щелка и, как ни странно, угли вполне нормально догорают. Но можно и напрочь её закрыть, а чуть приоткрыть подачу ВВ (см. схему моей печи). Так тогда и дверка подувальная постепенно начинает прогреваться. А то что дверки не герметичны, так от этого уже никуда не денешься - что было в продаже поблизости, то и купил.

13. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Теперь я непонял, причем там АГВ? И как она там может работать в этом качестве? Даже если она там будет, то тем более прогар нужно делать выше. Это при условии не использования ХК. Вон и дядя Вова тоже не рекомендует штаны через голову одевать. Так и здесь, перетекать газы после закрытия задвижки будут в штанину которая короче. А так как дверка условно не герметична, то газы пойдут наружу.
    При холодной растопке этот прогар тоже не поможет. Он расположен так что при создании малейшей тяги, ДГ из прогара в топке должны идти только вниз. Т. е. газы сами себя будут блокировать в этом месте.
    При топке, когда поток газов устойчив, в этом месте он тем более не нужен. Газы только разогнались, а тут идет сьем давления со стенок в виде прогара. А почти напротив еще один прогарчик, который компенсирует свои потери напрямую из топки. Т. е. тянуть из топки будет с большей интенсивностью чем через основное хайло. А это не догоревшие летучие.
    И стоит ли это все, того чтоб получить призрачную вьюшку?

14. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Да потому что теория даже противоречит этому. Неправильно все это как-то. @ЕвгенДок, ссылку где-то выше давал тут. Там они это обсудили. :)]
    Ну там совсем случай из разряда крайностей...

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    По отдельности толком не будет работать. "Первоисточники" стянули ХК с запада, из противоходовки.
    Нужно было красть её вместе с печью, делов-то..;)