1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бежит вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем admkrsk, 15.01.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    @admkrsk, 2. Обратных клапанов вроде уже не надо - поэтому можно и демонтировать. Но регулировку (если нет регулировки системы вытяжками) приточных клапанов я бы какую-то предусмотрел. Любое сообщение пространства дома с чердаком обязано быть перекрыто и пароизолировано. ЧТо у Вас откуда бежит - еще разбирать надо. ОК эти в стене или в потолке смонтированы, какой холодный транзит (если есть до улицы).
    В дополнение описанному если эти самые клапаны стоят в потолке, то при выключении вытяжки Вы поимели другую систему вентиляции. Любые клапана должны работать только под вытяжкой (вытяжка должна работать постоянно) - иначе будете иметь конденсат при обратных тягах.
    3. Теперь и не знаю. Рисуйте - где и как установлены эти самые ОК и какая и где у Вас и как работает вытяжка...

2. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Только обратите внимание, что на сегодняшний день, приток осуществляется с чердака по воздуховодам без обратных клапанов (их удалили).

Вложения:

3. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я правильно понял, если я выключаю вытяжку то по обратным клапанам начинает поступать на чердак воздух из помещений.
    Если так, то в виду того, что вытяжка на кухне не может работать вечно, может быть оставить на приток воздуховоды в туалете и комнате где на окне нет клапана?

4. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я правильно понял, что если вытяжку выключить, то по обратным клапанам (потолочным) будет поступать на чердак воздух из помещений (конденсат) :mad:, но вытяжка на кухне или в туалете не может работать вечно. :ogo: Если это так, то может быть оставить на приток только два воздуховода в туалете и в комнате (там где на окне нет приточного клапана)?
    Или оставить один воздуховод на приток в туалете, а в комнате поставить на окно клапан приточный? А то надоело смотреть и ждать покапает, не покапает. Я просто не очень уверен в работе оконных клапанов (особенно летом). Хватит притока, нет? :(

5. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    @admkrsk, у нас с Вами получился замечательный пример того, как неправильно делать систему вентиляции. Нет времени катастрофически от слова совсем - но:
    1. Система вентиляции в доме ПМЖ обязана работать всегда. С малым расходом если надо вдруг кому-то сэкономить целых 20руб в месяц (утрирую, но доля правды в моих словах весьма большая при газовом отоплении). НО обязана работать всегда! Надплитной вытяжки с огромным расходом это не касается. Выключение системы вентиляции, особенно если в системе есть что-то "естественное" неминуемо приведет к ряду проблемок или проблем.
    2. В Вашем случае капать будет 100% - потому что приток с потолка при выключении вентиляторов станет естественной вытяжкой с малым расходом и кол-во конденсата будет зависеть всего лишь от температуры на улице и влажности в доме. Нельзя приток в потолок было делать, приток делается через окна, стены, клапаны - но никогда в потолке! Даже смонтированный в потолке обратный клапан на притоке становится конденсатособирателем - Вы это увидели уже. И нельзя делать приток так, чтобы он потом стал вытяжкой (при выключении вента).
    3. Надо делать нормальную систему. Для того, чтобы сделать нормальную систему - нужны знания и понимание. Без знаний получается то, что получается. И даже весьма внимательная помощь с форума может дать отрицательный результат (в данном случае по причине недостатка исходной информации об объекте и уже сделанном). В общем случае получается, что делать проект вентиляшки по нашему с Вами методу нельзя - я не могу неделями держать в голове инфо ни по какому проекту/объекту в режиме общения на форуме (у меня их в сутки до пяти штук пролетает с разной степенью погружения), а не подготовленный задающий вопросы коллега не может по определению выдать правильную инфо в нужном объеме (просто потому что не знает, что и какое значение имеет).
    4. Любая переделка обходится дороже, чем правильный проект и один раз сделанное правильно - не только к вентиляции относится.

Рекомендация к читателям по пункту 3. С мизерными знаниями свой проект даже при помощи форума не построить. Если и пользоваться помощью с форума - то только в режиме "короткий вопрос, короткий ответ". Многосерийные сериалы на недели по одному объекту ни один отвечающий в голове держать не будет, ибо элементарно не сможет. Такое имхо. Готов по этому поводу ошибиться и ловить тапки.

6. admkrsk
    Благодарности:
    4

admkrsk

Живу здесь

admkrsk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да нет, все правильно, сам понимаю, что надо было заранее все предусмотреть (еще на берегу).
    Спасибо и за эти советы, в голове хоть, что то стало на место!

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    https://www.forumhouse.ru/members/485942/ "1. Система вентиляции в доме ПМЖ обязана работать всегда."@Gaser

Извините, если вопрос дилетанта. Прошу обьяснить, для чего вентилировать помещение, в котором нет людей (спальню, например, когда вы на работе)?:faq: В доме у меня - естественная вентиляция, пришла, на окне микропроветривание (зимой) открыла, вентиляция работает. Ушла - микропроветривание закрыла, вентиляции нет - нет притока. :hello:

8. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Кроме живых организмов есть выделения из мебели и отделочных материалов. Плюс ЕВ обычно не имеет нормативного воздухообмена, поэтому есть вероятность, что как раз к Вашему приходу с работы воздух в доме примерно сравняется по показателям с наружным (на самом деле лишь приблизится по качеству к наружному).
    В читаемой Вами сейчас теме (я вижу всЁ!:aga::|::um:) излагал результаты своих экспериментов с правильными приборами (около месяца назад было дело). Так вот довольно много воздуха у меня при полностью закрытых окнах и пароизолированном "каркаснике" через две естественный вытяжки вылетало (там же цифры есть в кубах/час).

9. tatalen
    Благодарности:
    7

tatalen

Участник

tatalen

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер! Большое спасибо за просветительскую работу, для чайников-самозастройщиков, коих я представляю, Ваше мнение служит большим подспорьем.
    Подскажите, пожалуйста, насколько эффективным может быть утепление голых труб, уже смонтированных в коробе, если пустоты засыпать пеностеклом? Короб проходит по холодному чердаку с выпуском на крыше на высоту конька. Трубы никак не утеплены, расположены вертикально.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Если нет перлитового песка в доступе, то можно и пеностеклянной крошкой (лично в ручонках не держал и коэффициент теплового сопротивления ее не глядел). Еще на толщину получившегося утепления надо поглядеть, если получится не более 2см, то и смысла нет, надо новый короб городить хотя бы ниже узла прохода кровли (или вокруг короба утеплить минплитой вдобавок к засыпке).
    За багодарность благодарю.

11. Koles96
    Благодарности:
    14

Koles96

Живу здесь

Koles96

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Доброго всем дня и с наступившими праздниками.
    У меня дом из автоклавного газоблока.
    Вытяжка над плитой выходит на улицу.
    Из санузла на первом этаже идет принудительная вытяжка по канализационной трубе 110мм.
    Имеется камин собственноручно-собранный, дымоход в полкирпича.
    В этом году планирую в одной половине дома заменить деревянные полы на пол по грунту (перепад глубины пола: 0,25 - 0,5 м).
    Вопрос:
    могу ли я использовать одно отверстие в фундаменте на 50 мм для приточной вентиляции (проложить в слое песка пластиковую трубу 50 мм с несколькими коленами, вывести в полу одной комнаты {пока воздух идет по трубе, расположенной в песке, подогреваемым землей, планирую получать свежий и немного теплый воздух})?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    @Koles96, 50мм для вентиляции, это очень мало. Тем более с несколькими коленами и значительной длины.
    И еще, - как только морозный воздух заберет тепло из окружающего трубу песка, он начнет этот песок охлаждать. Вплоть до заморозки.

13. Koles96
    Благодарности:
    14

Koles96

Живу здесь

Koles96

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Колена хотел сделать для лучшего прогрева воздуха, можно и парами поворотов обойтись.
    Можно использовать 2 продуха (да, согрешил - два продуха и по 50 мм очень мало для проветривания подпольного пространства)

выше песка будет ЭППС лежать, толщиной 50 мм, потом стяжка 10 мм, в которой сделаю теплый водяной пол

14. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Здравствуйте, Что означает ваша фраза в этом посте " нельзя приток в потолок делать. Приток делается через стены, окна... "?
    Нельзя приточные решётки в потолке располагать? А как можно воздуховод через окно в комнату завести после Приточной Установки?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Здравствуйте, Василий!
    Моя фраза означает ровно то, что в контексте этой темы я написал в этой фразе, до нее и с объяснениями - после.
    Я печатал, что нельзя приток по чердаку разводить и через перекрытие (через потолок) в комнату заводить.
    Приток через окно это не от приточной установки, это через проветривание окнами имелось ввиду, так бывает и так можно.