1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бежит вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем admkrsk, 15.01.16.

1. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Интересно, а ка иначе в сельском доме? У меня именно так и разведены воздуховоды от 160 до 125. Никакого конденсата. Одно неудобно- запуск в зимнее время, когда система промерзла. Но если запустить, то работатет исправно - подаёт тёплый воздух. .

2. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Вы про что это так влажно фантазируете? У Вас в "сельском доме" сделан приток от вентилятор с нагревателем, сделана горизонтальная разводка по чердаку? И эта система регулярно промораживается без конденсата? Пркадите-ка и расскажите честному народу, как это оно так, в каком режиме БЕЗ КОНДЕНСАТА промораживается? Может быть поделитесь чудо-рецептами чудо-утепления или чудесными заговорами от конденсата в остывающих каналах? Вы ж сюда за знаниями и ответами пришли, для Вас как минимум трое людей с опытом уже протанцевали, можно уже и алаверды, поделитесь и сами малой толикой! Или нет там ни приточных каналов, ни утепления оных, а речь идёт о чем-то другом, с чем Вы с избытком Ваших образований не справляетесь?

3. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Никакого секрета приезжайте смотрите! говорил и буду говорить. Я за свои слова отвечаю! Разводить по не отапливаемому чердаку можно, конденсата нет! анемостатыгпод потолком.
    Воздуховоды утеплены 10мм пенофолом, дабы меньше греть воздух вокруг себя и меньше тратить эл-вв. Нагрев какой то хитрый. Пропорциональное ШИМ регулирование, могу ошибаться. это не тупо включил и греется пока температуру не наберёт. Всё сложнее...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    ...
    1. При стоп поток воздуха в морозы наличие конденсата в описанной в теме системе (приток по чердаку, речь о жилом доме, эксплуатируемым зимой как жилье, с хоть какой-то генерацией пара внутри людьми и людей деятельностью) не зависит от утепления (почти), а зависит лишь от длительности остановки потока воздуха с нагревом и от глубины мороза на чердаке.
    2. Сей факт и сия физика доказаны многочисленными опытами, описанными и в этой теме в том числе.
    3. Утепление 10мм "пенофола" чердачного притока это мягко говоря вообще за гранью ненаучной фантастики и "работает" исключительно в Ваших влажных фантазиях, описаны случаи конденсата с протечкой в хату и при утеплении в 100мм минваты/МИНПЛИТЫ, желающие могут сравнить тепловое сопротивление 10мм пенофола и 100мм МИНПЛИТЫ.
    4. Если поверить вдруг на секунду, что у индивида Василия таки есть описанная система и таки он ее реально эксплуатирует зимой в жилом доме своем собственном, то можно предположить, что таки иногда электропитание в морозы в доме исчезает/пропадает. Мне с моего дивана не видать отчётов, надолго ли это происходит и конечно же я не следу за наличием и количеством конденсата в и из каналов. А тот факт, что вдруг не видит Василий конденсата в описанной системе говорит о том, что этот конденсат себе дырку на чердаке нашел и вытекает из каналов на чердаке же, замачивая и подмачивая чердак с его утеплением и прочими пирогами. Василий, ревизию чердака своего гипотетического давно делали, может там уже и лаги сгнили?

...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Извиняюсь перед сообществом, тема эта не про приток по чердаку, а про вытяжки прежде всего естественные.
    Вернусь к Василию: он говорит "можно по чердаку, конденсата нет", люди с опытом (и на форуме не раз и не пять опыты эти описывались, и люди приходили и спрашивали как обычно " что делать?") показывают и подтверждают банальную общую физику - при стоп в морозы конденсат есть, бывает и будет быть практически при любом утеплении ибо точка росы для "комнатного воздуха" достигается уже при температуре стенки канала плюс 10+12гр С. Не нужен на стенке даже мороз с минусом чтоб конденсат из воздуха выпадать начал! А товарищ Вася - малоопытен и малоответственнен, если позволяет себе рекомендовать прямо и без обиняков решение, которое не всегда, не у всех, не во всяком регионе работает.
    Работает (критикуешь - предлагай) отсутствие (или самый необходимый минимум) каналов по чердаку. Если приток после нагревателя разводить по помещениям, то безопасно это делать внутри отапливаемого контура. Спроектировать это так, чтоб не было мучительно больно за отделку и чтоб не строить лишних 250мм высоты дома - можно, иногда даже очень легко, настенные решетки и "думать" помогают провести все каналы по коридорам и санузлам с прочими техническим помешениям, в крайнем случае над или внутри комнатных обычных шкафов.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    И продолжая про пустобольство: что там неудобного в запуске "промерзшей" приточной (если речь именно о ней, меня терзать продолжают не смутные сомнения) системы пусть и в морозы? Тяжело вентилятору раскрутиться и разогнать холодный воздух по каналам и решеткам системы? Ему лампады до! Тяжело электронагревателю начинать греть приточный холодный воздух? Ему опять лампады до, он всю жизнь контактирует с хододным воздухом зимой! Тяжело регулятору температуры сигнал с датчика температуры получать и импульс на ТЭН подавать? Вы бредите?
    Что там неудобного, трудного и тяжелого кроме Ваших умозаключений и фантазий?

7. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Остапа понесло (С).
    Вы не правы. У меня есть две системы, где приток идёт по чердаку, утеплен пенофолом, правда не 10мм, а чуть толще. Ничего не конденсирует, потому что внизу в тепле перед КСД стоят обратные клапана не пускают теплый влажный воздух в воздуховоды. А наружный воздух если зашёл без конденсата в установку, даже если остынет в воздуховодах обратно до уличной температуры не сконденсирует, т. к. его влагосодержание не изменится.
    Одна из систем, о ужас! с увлажнителем. Паровой увлажнитель стоит в тепле, установка над ним на чердаке, при отключении электричества увлажнитель выключается, а вентилятор продолжает работать от ИБП котельной минимум час и продувает с гарантией воздуховоды от влаги.
    А так к слову, Вы сэр зазвездились тут, как будто одни колхозники вокруг, и только один хранитель запретного знания. Будьте проще и поуважительнее, карма улучшится.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Вашего Остапа не знаю, кого куда понесло - не ведаю. И рекомендую в общении со мной по делу общаться, без лишних имен, глаголов и междометий.

По сабжу: Вы точно не фантазируете, и на притоке в жилье у Вас стоят перед какждой КСД по обратному клапану? Если да, то у меня вопросы:
    1. Тип ОК? Пластик или нормальные из оцинковки с алюминиевыми лопатками на пружинах?
    2. Все эти клапаны (два, три или больше?) от притока вентилятора открываются, включая дальние от оного? Может схему покажете и паспорт системы? Я сейчас намекаю на то, что любой ОК (особенно "нормальный" с пружинами, имеет весьма серьезное сопротивление). А ленивый воздух не любит сопротивлений, он по легкому пути летать любит.
    3. Шум от притока, который проходит через обратные клапаны, дает ли нормально спать в этих помещениях? Я сейчас намекаю на то, что "нормальные" клапаны весьма ощутимо шумят, а в жилье этот шум перед КСД будет очень ощутимо слышаться!
    4. Вы не уточняете регион и толщину утепления этим самым пенофолом. Скромничаете или тайна?
    5. Обратный клапан НИКАКОГО типа не бывает и не может быть герметичным, и уж тем более НЕ ЯВЛЯЕТСЯ преградой для домашнего пара. То есть по поределению обратный клапан не лечит проблему конденсатообразования при стоп в морозы.
    6. ИБП (я не знаток, мне очень интересно) в котельной при пропадании питания - орет своей сиреной/бипером или молчит? Если молчит, то не поделитесь ли моделью?
    7. Установка, говорите, минимум час работает от ИБП? Значит, нагревателя электрического там нет, но перед увлажнителем (по правилам надо перегревать воздух перед увлажнителем любого типа, иначе конденсат другого типа гарантирован) должен быть нагреватель, значит оный - водяной. И тут у меня возникает еще сонм вопросов и сомнений... Да недосуг мне...

Часть обозначенных мною вопросов означает, что если на минуточку поверить, что этот объект с ОК перед каждой КСД существует, и при стоп в морозы НЕТ КОНДЕНСАТА ВИДИМОГО внутри дома или на чердаке этом, то либо стоп этот очень короткий, либо конденсат накапливается внутри какалов за короткий стоп и не вытекает никуда, либо система "чердак с малым вентилированием плюс утепление плюс конкретный мороз во время стопа" не успевает остыть до образования большого для стекания конденсата. Повезло конкретным людям? Если все так и есть (я имею привычку доверять людям, но по возможности - проверяю), то я искренне рад за пользователей конкретных. НО - при других условиях остановленная система даст гарантированный конденсат, и об этом тут на форуме не раз и не пять раз люди писали. Это про знания, которыми люди на форуме уже поделились. ЕСТЬ КОНДЕНСАТ, это не сказки! И мои знания в данном случае обычные, абсолютно реальные, без звездей! А вот Ваш пример лично для меня - сомнителен, и я НИКОМУ не рекомендую Ваши слова на веру принимать и без должной подготовки и полного анализа описанного Вами опыта применять.

Напоследок лично Вам моя рекомендация: мы не обсуждаем глубину моих знаний, эти знания не являются запретными, и я ими на форуме делюсь. Мы вообще не обсуждаем тут ни мою персону, ни чью-либо другую. Мы стараемся печатать про вентиляцию конкретно и ее многочисленные вопросы. Если Вы не будете переходить на личности, сэркать и про "зазвездились" печатать ерунду - Ваша карма будет в поряде. За мою карму и мою исключительно скромную персону отныне и впредь базарить и даже думать - НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Есть что сказать про вентиляцию - пишите. Если есть что сказать против моих знаний и опыта? Пишите конречно же, с аргументацией реальной, но
    Ваши слова да Вам в уши!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    И весь этот час (если отключение питания произошло в морозы) гонится холодный (без подогрева или догрева) воздух? Или нагреватель водяной, в нем вода гоняется насосом с питанием от другого ИБП, а от третьего ИБП мозги котла газового работают, который греет воду в водяном калорифере?
    Сдается мне, это конечно же мои инсинуации, что Вы немножко фантазируете, нет никакого объекта с обратными клапанами, а придумано это в пику злому Gaserу, который по мнению товарища коллеги-самостройщика "зазвездился".

Еще раз: монтаж притока от любой установки по чердаку практически на всей территории РФ чреват почти гарантированным в морозы конденсатом при любой остановке вентилятора приточного, НЕТ В ПРИРОДЕ и ИНЖЕНЕРИИ ДЕВАЙСОВ доступных (и которые реально можно смонтировать на границе тепло/холод с доступом для замены при неисправности), которые паронепрозрачно перекрывали бы не только движение теплого домашнего воздуха внутрь каналов, но и не пускали бы пар доамашний в каналы чердачные. Костыли в виде ИБП, сверхутепления, неких гипотетических отсечных клапанов при грамотно спроектированном доме и нормально спроектированной вентиляции НЕ ИМЕЮТ ни экономического, ни физического смысла в большинстве домов ибо есть способы грамотно "провести вентиляцию", не роняя потолки по всему дому или как минимум в чистых дома помещениях, и провести каанлы можно именно внутри теплого контура. не нарушая лишний раз контур пароизоляции, и не имея ни лишних ненадежностей, ни источников возможных (гарантированных) проблем.

Любому индивиду можно и нужно пытаться спорить с Gaserом, и Gаser этот легко признаёт свои ошибки или заблуждения, буде оные обнаружатся. НО на моей памяти на форуме этот самый Газер лезет спорить лишь когда имеет аргументацию (и мотивацию). Мотивации спорить с мустеромогня - точно нет. Аргументации дополнительной в пользу правоты моего мнения - еще можно найти. Надо?

10. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Моё сообщение вызвано тем, что вы в издевательской форме высмеяли другого пользователя, @Basili72 не поленившись написать несколько постов.
    Если вы не осознаёте что хамите человеку без причины мне вас жаль.
    Также могу отметить что ваша модерская лычка это не только привилегия, но и обязанность вести себя подобающе.

11. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Мой опыт говорит что лепестковых обратных клапанов при закрытой задвижке приточной установки достаточно чтобы остановить проникновение воздуха из помещения в каналы. Я добился результата, значит и другие смогут, если будет нужда.
    А первый опыт я приобрёл на сборке больших каркасных установок, они почти стопроцентно размещаются в холодной выгородке на крыше, потом воздуховоды прут по кровле порой десятки метров. На входе в тепловой периметр ставились дублирующие клапаны и все было в порядке.

12. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вам не дано понять. И нечего комментиировать вы самозванец-самоучка, не более того. Я разобрался в чем причина и не в ваших выводах, точно!

13. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511

14. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Basili72
    Поделитесь, может я смогу помочь в плане запуска.

15. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ничего сложного. Датчик температуры далеко от объекта управления находится. Я специально так разместил, чтобы более корректно температуру измерять. В начальный момент, когда воздуховоды холодные ТЭНы на максимуме греют воздух. Но мозг, программа) не понимает, почему питание на тэн идёт, а датчик температуры не отслеживает увеличение. Стоп по. "Аварии". Но аварии как таковой нет, а есть нелогрев датчика температуры. Вот путем многократный итераций вкл /выкл приточка в выходит на стац. Режим работы. Именно зимой, когда ниже - 5 С. Летом и сейчас безпроблем запускается. Конденсата никакого нет! воздухлводы спрятаны на мансарде-чердаке.