1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бойлер косвенного нагрева из нержавейки нужны советы

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Nikola86, 15.01.16.

1. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Наверно да. Но с ГВС пока всё нравится, вот с отоплением немного расстроен. Надеюсь проблема в воздухе в системе. Есть подозрение что гофры 10м d32 мало. Ну для старта охлаждённого помещения точно мало. Сейчас подача в пол выросла до 34, дальше не проверял, открыл трехходовой.

2. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Думаю, что все будет нормально. Просто не очень верится самому себе (мне, по крайней мере), что холодный дом очень долго прогревается, вот и рождаются разные объяснения.

3. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Всем :hello:. В общем в выходные все подключил правильно, воздух вышел, подключил в систему и газовый котел и есть уже общая картина. На отопление, змеевика 20м d32 не достаточно:(. Нет мощности у системы, а это ещё +1 за бортом. По мере прогрева обратки растет подача.
    Есть небольшое подозрение, что в системе самодельного подмеса воды, не хватает обратного клапана, думаю нарисовать схему и выложить в профильную тему. Посмотрим, что скажут. После основного кольца, две ветки теплых полов. Термометр на выходе показывает 44-46 а термометр после трёхходового и насоса уже 30 (обратка не подмешивается). И так +/- на каждом контуре ТП. При уменьшении скорости протока насоса, температура после насоса немного повышается, но все это происходит очень медленно. Но смущает что на основном кольце температура стабильна и не проседает:um:
    .
    Что касается ГВС. Ванну не наливал, насос рециркуляции ГВС пока гоняет постоянно на первой скорости. С ГВС проблем нет от слова совсем. Единственное я дал не корректные данные выше с температурой на выходе. По факту когда все прогрето выход 46 град и ниже 42 ещё ни разу не упала.
    В целом система рабочая. Куплю еще бухту d32 метров 20 и тупо наращу ТО на отопление через соединительную муфту. Раскладывать трубу красиво уже не буду, т к. Разница между дном и крышкой 2 градуса. Котел запускается по нижней температуре (пока экспериментирую с цифрой вкл/выкл).:pioner:

4. АбСлени
    Благодарности:
    21

АбСлени

Участник

АбСлени

Участник

Благодарности:
    21
    тоже пришел к этому выводу в заводской смотке самое оно.

5. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Всем :hello:. Этсно... этсно... это снова я:love:. Победил. Все работает. Выложу картинку для понимания хода моих мыслей.
    1.jpg
    Это схема среднего ТО для подачи в ТП. Проблема была в том, что первичное кольцо имело температуру стабильно от 42 до 48 град. (В соседней ветке посоветовали поднять температуру ТА). Но в пол шло только 31 градус и ни копейки больше, причем не важно на какой скорости работал насос. Если подключал второй контур полов, температура опускалась. Заказал материал для увеличения внутреннего сечения первичного кольца и гофру нержавеющую для увеличения ТО. Тем временем анализирую происходящее. Если ТО был бы малой мощности, то температура в кольце сравнялась (ну... +/- пару градусов) с температурой после насоса, т. е. упёрлись в теплосъем. Но подача была не приклонной, держала строй знатно. Причем не важно два этажа открыто или один. Ну на самом деле разница была, но теперь (после переделки) можно смело сказать, что небыло. Чую где то идёт подмес и не могу понять где. Посмотрел сечение предыдущей системы и оно было хуже чем сейчас и насос был один, и все работало. Разница была в том, что была тупо подача и тупо обратка, а котел делал старт/стоп. Колец небыло.
    Все, больше не буду томить. Убрал я кольцо из системы, заменил его полукольцом. Вода бегала по кругу и частично был подмес горяченьким в каждой ветке. Разрезал трубу и одел 2 заглушки. Занавес.
    В системе все ещё журчит воздух, но при повороте трёхходового, стрелка температуры после насоса, похожа на Жигулёвский тахометр:aga:. Два контура включаю на проток, скорость насосов 2 (33л/с каждый) и просадки нет. В баке 48 градусов вверху. 43 градуса внизу. На полукольце 42 градуса.
    Итого 10м трубы d32 достаточно для ТП. (За глаза).
    :pioner:

Последнее редактирование: 03.12.24
  6. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Ванную попробовали принимать? Какой объём бака? Как долго нагревает?

7. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Бак (1.25 х 1.25 х 0,625) почти 1м3. Ванну не наполнял, но по ГВС вопросов нет. Бак нагреваю газовым проточным водонагревателем с модуляцией пламени, с модуляцией больше разбираюсь. У меня нет понятия долго или медленно. Бак в верхней части 47-48 градусов, в нижней от 42 до 45. Включение котла происходит по температуре внизу бака (42). Далее котел греет подачу до 65, (в бак приходит 62, трасса через улицу) а обратка поднимается (опускается) до 47-48. Дельта 14-15 град. В морозы -15 все показало себя нормально, но это был один день всего. Пока наблюдаю, особо поделиться нечем.
    Иногда возникает желание увеличить ТО нагрева бака, чтобы увеличить дельту между подачей и обраткой, но пока сам себе объяснить зачем это нужно, не могу. Т. к. с модуляцией котла немного шаблоны в голове изменены.

8. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А в баке змеевик из гофры нержавейки? И какой длины и сечения?

9. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Три змеевика.
    1. Греет ёмкость. (20м d32)
    2. Нагрев теплых полов (радиаторов нет). (10м d32)
    3. ГВС. (30м d32) Труба имеет вход в самом низу и выход в самом верху.

IMG_20241015_192739_9.jpg
    IMG_20241016_174956_8.jpg
    IMG_20241016_202859_4.jpg

10. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Большое спасибо. Очень ценная для меня информация. Как по вашему мнению - 20 метров на ГВС маловато?

11. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А какая марка (производитель) гофры нужна? Есть отзывы, что под дождем нержавеющая гофра ржавеет - это может быть, или это явная подделка (где брать, чтобы не нарваться? Пожалуйста, поделитесь мнением все, кто им располагает.

12. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    А что если да?
    Сложно однозначно ответить. Уменьшая длину ТО, придется поднимать Т теплоносителя. Я все свои параметры выложил. Более менее они сходятся с табличкой Эксель. Можете там поиграться со своей длиной ТО. Во всяком случае, в моем баке не проблема нарастить (муфта соединительная 900руб).
    В этой связке важно все и мощность нагрева бака и расход тепла в нем. У меня получается на расход больше уходит чем на приход (согласно длинне ТО), но этот расход не постоянный (ГВС). Как то так. Жду морозы, надо смотреть как себя система поведет в морозы, тогда можно делать какие то выводы.
    У меня ещё в голове осталась память от электро котла. Ввод в дом 30квт. Тупо подача в теплые полы. Ночным тарифом (котел 24квт) я грел дом 2 часа в ночь и 3-4 часа под утро. Это до -15 за бортом. Да, дома были качели, то плавно жарко становилось, то плавно прохладно, но терпимо (23,3 - 27,2). А с газом все стало стабильно и мне не привычно это. Все время хочется чуть побольше загнать тепла в полы.
    Есть ещё большой плюс данной системы. На узлах подмеса стоят трехходовые смесители, на них одеты сервопривода, вот теперь у меня задача сделать управление сервоприводами, чтобы небыло: 1. Качель по температуре. 2. Чтобы сервопривод работал в среднем диапазоне своего положения немного корректируя задвижку (откр/закр). Подача из бака на узлы подмеса от 41 до 43 град + большая инерция пола, все и так стабильно (я даже пожалел, что купил сервоприводы).
    Короче пока наблюдаю. :um:

13. Крестик
    Благодарности:
    2.714

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Я купил на озон. Первый раз когда бак наполнил, вода сразу показала что плохо покрашено, и прилипшая к краске стружка от металла, тоже подняла артериальное давление :aga:. Больше я туда не заглядывал. Датчик уровня куплен, но не установлен. Через сделанное для него отверстие опускаю отвёртку и смотрю сколько воды испарилось. Подлил где то 3см на размер 1.25 х 0.625м.
    Ещё на поверхности воды есть какой то налет. Скорее всего известь.

14. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Логично.

15. АбСлени
    Благодарности:
    21

АбСлени

Участник

АбСлени

Участник

Благодарности:
    21
    за полтора года наверное 2см из бочки выпарило...