1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли что-то сделать с фундаментом?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем NikolayP, 15.01.16.

1. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Rolandspb, спасибо за конструктивный ответ.
    Выкладываю полный отчет, может быть там есть нужная информация https://yadi.sk/d/uV6Ln607n7Li5
    Я уже понял, что на данный фундамент дом из газобетона ставить нельзя. По поводу полов по грунту я интересуюсь - в принципе этот вариант можно рассмотреть, произвести расчеты, или даже не стоит тратить время?
    И, если позволите, еще вопрос - допустим, сносим этот фундамент к такой-то матери... Что целесообразнее сделать под газобетон, исходя из данного грунта - сваи, плита, что-то другое? А, может, оптимальный вариант - каркасник на винтовых сваях или они тоже утонут? Мне не нужны точные расчеты, просто совет - в какую сторону двигаться...
    Очень надеюсь на помощь гуру и мэтров форума! Проблема для меня очень острая.
    СПАСИБО!

2. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Каркасник можно и на этот фундамент, этажа в 2 - 3. Смысл тогда сносить ?

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    я бы сказал так. нельзя, если не делать более детальных изысканий. либо понять, почему для этого грунта только расчетное сопротивление приведено. возможно потому что он из каши разных типов грунтов. может быть для него можно модуль деформации какой-то средний вывести ... надо бы геологов помучать.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    так по пожарным соображениям не получается деревянный делать (в том и затыка

5. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Ну не я же предложил вариант каркасника, автор.)

6. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Да, совершенно верно. Изначально и планировали каркасник, на этом фундаменте. В процессе выяснилось, что не проходит по пожарке. Если придётся сносить фундамент, то опять вернусь к каркаснику, сдвинув фундамент в соответствии с нормами.

7. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Rolandsp,
    Вы правы, насыпной грунт 3 метра, был заливной луг. Когда делали геологию (2013 г.), этому грунту было 2-3 года. Фундамент заливался в 2014 под бревно (не мной). Вот такая история.
    Хорошо, т. е. на этом грунте можно делать ленту под каркасник? А под газобетон что-нибудь можно?

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    с опиранием на грунты под насыпным слоем

9. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    То есть сваи метра 4 и ростверк? А плита никак?
    Спасибо!

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    По сваям почему нет

11. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Отдал на расчёт ростверк по сваям, плиту по сваям и просто плиту под газобетон. Очень интересно, что получится, потом буду исходить из экономической целесообразности.
    Кому интересно, демонтаж фундамента с вывозом - просят 50-70 т. р. (Моск. обл.) По мне - разумная цена.

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    @al185, Александр, прокомментируй пожалуйста по вопросу автора.
    Может быть у тебя будет отличное мнение о строительстве на насыпных грунтах. Расчетное сопротивление 10т/кв.м.
    иных характеристик геологи не дают.
    а то уже дело к разборке фундамента.

13. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Rolandspb, спасибо)
    Вы меня напугали, рисковать не хочу)

14. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Набивные сваи при этом УГВ правильно не исполнят ни какие строители #14 - непредсказуемые осадки. Только забивные на отказ. Глубина и цена навскидку не предсказуемы.
    Ни отбора образцов, ни лаборатории не было, видно из отчета. Цифра взята наугад видимо из СП. Еще образец бесполезных "изысканий" #932...
    И взяли? Без расчетных характеристик насыпного основания неоднородного сложения (см. отчет)? "Расчетчик" не видит фуфел в отчете? Любопытно взглянуть на сей "расчет"...

А теперь что делать... и как...
    1. Определение фактических видов и характеристик насыпного по техзаданию грамотного (не хуже меня) конструктора Лучшие ответы.
    1.1. Приглашенным геологом с ручным/мото буром и статическим зондированием.
    1.2. На худой конец #16, положительная дистанционная практика имеется.​
    2. На основании новых расчетных нагрузок и анализа сложения и характеристик грунтов:
    2.1. Оценка фактической способности исполненного нести вновь назначенные нагрузки с оценкой осадок, в т. ч. их разности по осям. Грамотный конструктор д. б. в курсе: правильный расчет по деформациям/осадкам позволяет назначить значительно бОльшие нагрузки, чем по несущей способности.
    2.2. Назначение проектного решения подготовки нового основания и фундамента с оценкой осадок, в т. ч. их разности по осям.
    2.2.1. Без демонтажа существующего - засыпка дисперсным с армированием и уплотнением, поверх плита 160-250мм, поверх покомнатные стяжки с трубами ТП на пенопласте.
    2.2.2. Демонтаж существующего (0,5-1 смена гидромолота) с использованием боя для обратной засыпки. Принципиальное решение подготовки основания из эскизов
    Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест. На это плита
    #62 или #20 с трубами ТП. Может оказаться дешевле 2.2.1. - см. #46. Среднее давление на основание 30-50кПа=3-5т/м2=0,3-0,5кг/см2​
    3. При совсем плохих характеристиках (сопр. зондированию менее 1МПа) - виброкаток по остаткам деятельности гидромолота с инструментальным контролем уплотнения.

15. NikolayP
    Благодарности:
    0

NikolayP

Участник

NikolayP

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное человеческое спасибо!
    1. По набивным сваям понятно.
    2. По исследованию понятно, но в конце хочу ещё раз вернуться к этому моменту.
    3. Расчёт завтра должен быть, обязательно выложу. Естественно, никаких решений на его основании принимать не собираюсь, просто хоть с чего-то нужно было начать. Надеюсь, с помощью уважаемых форумчан прийти к какому-либо грамотному, обоснованному (в том числе и экономически) решению. "Расчетчик" просто с ФЛ человек, что он видит, а что нет, я не знаю и поэтому обращаюсь к Вам за помощью.
    Касательно что делать:
    1. Безусловно, буду, теперь уже с помощью форума, искать ответственных исполнителей для геологии. Если есть координаты таковых, буду очень признателен.
    2. Вариант без демонтажа меня устроил бы больше всего, конечно)
    Демонтаж, да, была мысль использовать бой, вывести тоже не проблема... В общем, будем смотреть...
    Пс. Возвращаясь к моему отчету. То есть, Вы как профессионалы, видите, что этот отчёт лажа, данные просто взяты с потолка и подставлены в нужные места? Возможно, эти товарищи просто выбросили то, что они набурили и за немаленькие деньги дали мне пачку макулатуры, по которой ничего невозможно рассчитать? Если это так, я очень Вас прошу, если это конечно, не очень затруднительно, указать хотя бы один конкретный эпизод из этого отчёта, чтобы виновные понесли наказание.
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем откликнувшимся! Надеюсь на дальнейшую поддержку, так как, чувствую, впереди ещё о-о-очень много вопросов, хотя это моя вторая стройка(