1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Планирование маленького участка в 7,5 соток в степи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 15.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Липа распускает листочки! Очень надеюсь на её нормальную адаптацию... Липу я формировала 2 года, из очень страшного уродца. С рассадой сложнее, но я уже приспособилась. Частично вынесла на улицу, пока, просто в овощных ящиках стоят, поливаю почти каждый день (резко началась жара!). Частично начала высаживать в цветник сбоку дома. До основного цветника перед окнами - ещё копать и копать, ровнять и ровнять... Вся рассада до высадки, будет или в ящиках или прикопана на участке. Мне проще, я же в своём доме живу и могу следить за рассадой каждый день - утром и вечером...

Вложения:

• Липа 2013.jpg
    • 200520163231.jpg
  2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Если можно, давайте на ТЫ? За последние 2 сезона, я вырастила из семян 4 вида Кровохлёбок: обыкновенную, Мензиеса (малиновую), мелкоцветковую (белую, 1,8 м) и розовую неопознанную до 1,5 метра. Семенам, обязательно нужна стратификация, хотя бы 1-2 месяца. Можно попробовать раскачать семена, поставив их в холодильник.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
  4. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Лариса, что нового у Вас за месяц? Не пропадайте так надолго, пжл, я Вас читаю.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо, что читаете! Работы сделано много... Предстоит ещё больше сделать. Постараюсь на днях отписаться.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Пока сегодня льёт дождь и не пускает в Сад-огород, могу наконец отписаться за май-июнь-июль. Буду отдельно описывать: Сад-огород, Палисадник и Цветники (вернее, то, что должно было ими быть).
    Катастрофически ничего не успеваю, из запланированного зимой, сделать! Основные работы были проделаны в зоне огорода в мае-июне. Очень медленно, мы с мужем, собирали наши грядки мини-лабиринты. В промежутках, посеяла в готовые мини-лабиринты: Свеклу, Лук, Морковь. Когда всё взошло и было на уровне семядолей, у нас случился 29.05. - страшный град, который заломал, переохладил и порвал в клочья, большую часть посадок и посевов! Сбил почти все завязи с Земляники, красной Смородины и Крыжовника (а цвело всё очень обильно!), Частично высаженный теневой цветник, порвало в клочья! У сестры, поликарбонатная теплица - все в дырках, как решето (не на сквозь, но верхний слой дырявый и очень кучно дырки!). В общем - СПЛОШНОЙ СТРЕСС! Взяла себя в руки, и обрезала все листья до здоровых и целых растениях, по всему участку. Продолжили собирать короба. За полторы недели до Троицы, закончили сборку коробов и по быстрому, застелили междурядья спандбондом и отсыпали скалой. Уровень земли, смогла отсыпать частично. Тянуть было больше невозможно, высадила в новые грядки: Томаты, Капусту и Физалис земляничный. Все работы были на стрессе и надрыве. 15.06. - умерла моя бабушка, а 16.06. - умерла мама мужа. И всё... Мир обрушился... Было очень тяжело. Каждый день, когда могла, выходила спозаранку в Сад и только ночью заползала обратно... Это была моя стрессо-терапия. Выхаживала я своих страдальцев очень долго... Свеклу - распикировала из ячеек, где выжили посевы (сеяла по 2 семечка в лунку) и рассадила по грядке, на выпавшие места. Лук - обрезала сломанные перья и он отрос заново. Морковь сеяла густо, так, что ещё немного пришлось продёргать её. Землянику (викторию) обрезала до здоровой листвы, она отросла и даже дала небольшой урожай. На Смородине и Крыжовнике, завязей осталось мало, по чашке собрала ягод. В этом году, мы остались без своих компотов и варенья... Малинник, заложенный по осени - весь прижился и даже дал немного ягодок. Огурцы - опять посадила в высокий куб (под укрывное), только начали плодоносить... Свояк, провёл нам на огород водопровод, из остатков пластиковых труб и фитингов. Я СЧАСТЛИВА! Потому, что до середины июня, я поливала из лейки ВСЕ ПОСАДКИ... Это было жестоко! Муж, продолжает отсыпать дорожки в зоне огорода, осталось отсыпать всего 2 дорожки.

Вложения:

• 290520163342.jpg
    • 280620163942_4.jpg
    • 220720164207.jpg
    • 220720164222.jpg
    • 220720164226.jpg
    • Изображение 129.jpg
    • Изображение 121.jpg
    • 220720164206.jpg
    Последнее редактирование: 28.07.16
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Параллельно, в палисаде было много работы по выравниванию земли. Копала, срезала сапёрной лопатой, сеяла землю и засыпала ей ямы... Долго мучилась, пока папа соседа, не сжалился и не перепахал этот участок мотокультиватором. Выровняла верхнюю часть палисада и срочно посадила два куста (предположительно) Форзиции, отданной мне, знакомой (одним кустом). Предварительно, я разделила этот куст на 2 части. При посадке вырезала все лишние ветки. Отливала. Позже, посадила в эту линию, вдоль будущего забора, кустик Пузыреплодника "Лютеус". И на этом, мои работы в палисаднике закончились из-за нехватки времени и необходимости срочных работ в зоне Сада-огорода. Палисадник только косим... Необходимо пересадить в него ещё Боярышник, Калину и Рябинник, но это уже осенью... Все кустики прижились! Липа, пересаженная весною - растёт и даже немного цвела!

Вложения:

• 030620163603.jpg
    • 080620163714.jpg
    • 090620163734.jpg
    • 040720164121.jpg
    • 020720164073_1.jpg
    • 020720164074.jpg
  8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Цветники, так и остались на бумаге и в планах... Конечно, частично, я продолжаю высаживать цветник, сбоку дома (в свободное от прополки и ухода за Садом время), но этого времени недостаточно! В мае высадила многолетники, в теневой зоне (вдоль забора соседей). Град, изничтожил всё! Но сила многолетников, в их жизнестойкости! После кардинальной обрезки (местами на лысо!), потихоньку, но растения отрасли и даже зацвели. Ближе к дому, многолетники не настолько пострадали (град был с сильным ветром и бил, преимущественно в зону забора, там были самые сильные потери). Все посадки клочками, частично это не цветник, а прикоп (т.е. растения высажены на время), но это не мешало мне, наслаждаться цветением Шалфея дубравного и Армерии с Овсяницей (выкопала её вдоль дороги, выросла просто красавица, а в цветении и после, когда стебельки стали розовыми - я в неё влюбилась окончательно и бесповоротно!). Основной прикоп растений с прошлого сезона, так и остался на своём месте. Новая рассада многолетников (под неусыпным ежедневным контролем) находится в контейнерах на улице. Муж, клятвенно обещает, что сделает мне дорожки в зоне цветников в этом сезоне и только тогда, я смогу заняться высадкой рассады. Очень надеюсь на чудо!

Вложения:

• 290520163365.jpg
    • 290520163351.jpg
    • 100720164155.jpg
    • 050620163633_1.jpg
    • Изображение 008.jpg
    • 250620163930.jpg
    • 260720164280.jpg
    • 280720164320.jpg
  9. ЛюСер
    Благодарности:
    322

ЛюСер

Живу здесь

ЛюСер

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Сказочные травы, Матушка-Земля лечит! Лабиринт у Вас необычный и он есть. Наверное, программа минимума на этот год выполнена, а до максимума... еще есть время ;)

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Надеюсь, ещё многое успеть!

Последнее редактирование: 28.07.16
  11. Irishun
    Благодарности:
    251

Irishun

Живу здесь

Irishun

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Сказочные травы, Лариса, огородик замечательный вышел :super: и посадки хорошечки, выжили после такого экстрима, это удивительно! Я за твой сад "болею", читала здесь и в жж, и поражаюсь твоему трудолюбию.
    Про близких еще захотелось поддержать... Я тоже в феврале потеряла маму, неожиданно инсульт, долгое восстановление, второй инсульт :( все это конечно тяжело пережить... Сад и мне очень помогал преодолевать стресс, посадила мамины любимые сирень, ландыши, розы, пусть смотрит сверху и радуется (не знаю, может и глупо это, но утешило немного). Держись :hndshk: На самом деле сделано много, видно в сравнении, и красота появилась :love:

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо за поддержку! Да, многое случилось и трудотерапия - лучшее лекарство! Мечусь по Саду, так много ещё хочется успеть до осени переделать... То, что почти закончили оформлять зону огорода - радость великая! Хожу в этот оазис упорядоченности, как на праздник! Очень надеюсь, что сможем в этом сезоне дооформить оставшуюся часть участка и закончить дорожки. Вот и будет мне счастье...
    Знаешь, пока бабуля болела, я поддерживала её словами, что надо выздоравливать, ведь она должна ещё увидеть все перемены, которые происходят в нашем Саду, всю мою рассаду многолетников, которая начинала цвести. Очень она переживала за нашу землю. Она надеялась, что немного отлежится и встанет, собиралась ещё консервировать - такая трудяжка, она у нас была! В прошлом году, подарила мне кустик Смородины, в память о ней. Специально, больная, поехала на другой конец города, чтобы его купить! Ищу ему самое хорошее место на участке, холю и лелею. Когда она его подарила, кустик сильно заболел и я думала, что он погибнет с её уходом, но я его смогла вылечить. Теперь это и вправду, светлая память о ней.

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Большой труд и сказочный результат.
    Лариса, у Вас есть фото сверху огорода Живанши? Очень хочется посмотреть.
    Как в уходе отсыпанные дорожки огорода? На гравий попадает грязь, листья, вид уже не идеальный, как Вы боретесь, или философски относитесь?
    У меня тоже регулярный французский огород. Сначала хотела дорожки замостить плиткой, потом плитняком, сейчас склоняюсь к засыпке, как в оригинале.
    Подскажите, удобнее фракция 20-40 или 5-20? Что бы переделали?
    Мужу Вашему респект огромный.
    Соболезную смерти Ваших близких, только время лечит. А нам остается память о них, светлая грусть, слезы где-то близко у глаз, и комок в горле.

Последнее редактирование: 29.07.16
  14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @Ladynets, Спасибо за столь высокую оценку нашего труда! Мужу передам благодарность.
    Фото в реальном времени (после того как закончили мини-лабиринты), пока нет. Попробую на днях сфотографировать с окна дома. Только дополю участок перед окнами, а то этот хаос, испортит впечатление...
    Я не вижу проблем в уходе за дорожками. Упадёт земля, я её ногой разотру и дорожка, снова как новая. Можно ещё из шланги размыть, но это уже лишнее, на мой взгляд. Если большой ком упадёт, заметаю его на совочек и в грядку. Листья - легко удалимы. В общем, я не заморачиваюсь... Главное условие, удалять сорняки, которые сеятся с целины, через дорогу. Если сорняк прорастёт через спандбонд под скалой, будет постоянно расти, потом его придётся морить ядами. Меня, всё устраивает в наших дорожках, особенно цвет!
    Если щебень, то лучше 5-20 мм. Соседи себе двор отсыпали - красота! А 20-40 мм слишком крупная фракция и её, точно надо будет трамбовать виброплитой. У нас скала, самая мелкая из возможных, местами даже с глиной. Трамбую ногами и этого достаточно. Ничего бы не переделывала. Пользуюсь частью дорожек, уже как 2 год, всё устраивает!

15. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Сказочные травы, огород выше всяких похвал! Глядя на него уже можно сказать, что программа на год выполнена! Я мечтаю о таком огородике, постепенно буду переносить свои грядки и так же обустраивать.)
    Подскажите, между грядками что насыпано?
    Примите и мои соболезнования...

Статус темы:
Закрыта.