1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Планирование маленького участка в 7,5 соток в степи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 15.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    - если смотреть от сюда, так первый пролет бросается в глаза, обязательно к забору что -то надо посадить: жимолость например, сорт подберите - есть разные окраски.
    Да и в этот угол возле строения можно что-то подобрать, - угол заполнится объемом, и на фоне серой стены растение неплохо будет выглядеть. вьющиеся растения.jpg

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ольга, спасибо за совет! Я думаю в этом направлении и осенью, к пролёту из профлиста, отсадила Девичий виноград (который на фото у газовой стойки). Соседский забор, отбрасывает тень (почти, на протяжении всего дня) 1м-1,5метра и Жимолость в таких условиях не будет декоративной. Весной, планируем зашить преграду и первый пролёт забора деревянными рейками. По крайней мере, хотя бы эта часть участка - должна обрести декоративный вид. А Жимолость посадила к стойке, на солнечной стороне цветника. Эта часть участка (сбоку дома) 10 х 4,25 метра, разделена дорожкой на две части. Одна часть на солнце, вторая (у преграды) полутень-тень. Разный подбор растений... Про посадки, в угол из шлакоблока, ещё думаю. Там абсолютная тень от гаража с редкими солнечными лучами на закате. Возможно, самое лучшее решение - Девичий виноград (опять!), но уже другого внешнего вида (у меня их два: один - с крупной, блестящей листвой и ягодами и другой - с более мелким и бледным листом и без ягод и осенняя окраска отличается). Черенковала у разных знакомых - получила, явные отличия во внешнем виде. Продолжаю искать решение...

Вложения:

• Изображение 847.jpg
  3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Прорисовала по фотографии, варианты: реечного оформления преграды и декор забора из профлиста. Попробовала проработать (хоть и грубо), продолжение жалюзийного варианта в углу из шлакоблока. Земли там 60см х 1метр. Если к стенке из реек, посадить только Девичий виноград и плести его до газовых труб, а верх и лишнее постоянно стричь - должно получиться то, что надо! Газовые трубы и стойки уже не будут так лезть в глаза, доступ к ним будет свободным со всех сторон. Со временем, с обоих сторон от шлакоблочного сигмента забора, разрастётся декоративная живая изгородь

Вложения:

• 42414_900.jpg
    • 42414_900а.JPG
    • 42414_900б.JPG
  4. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Мне нравится забор из реек. Я бы не стала даже девичий виноград туда сажать. В таком виде как сейчас сохранится воздушность, виноград же со временем будет очень плотным. Можно попробовать вариант с гортензией черешковой, но я не уверена, не вымерзнет ли она в вашем регионе и, кроме того она плетется вокруг опоры, а не крепится к ней присосками, как виноград, поэтому рейки должны быть в этом случае реже набиты...
    Еще пришла такая мысль, что на шлакоболоковую стену (где она не закрыта рейками) можно было бы приколотить красивую опору-уголок для подвесного кашпо, и туда сажать тенелюбивые летники, например бегонию ампельную

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @Сказочные травы, очень красиво:super::victory:.
    42414_900б.JPG
    Фотографии огорода и рассады на окне вообще сразили наповал. Так приятно читать как всё осознанно делается. Этот пост особенно понравился. :hndshk:

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, забор из реек - моя мечта! Девичий виноград я уже отсадила к забору из проф. листа (правда поздней осенью и не уверена, что эта махина приживётся?). Долго, во мне спорили две идеи: просто рейки на проф. листе, или рейки, обвитые виноградом (по тому, что там не хватает объёма, а шлакоблок - давит своей массивностью и сверху ещё "злосчастный" бак). По осени, победила идея с виноградом (т.к. листья притягивают взгляд больше, чем ритмичная рейка). При том, что я точно знаю, если весной мне не понравится внешний вид живой изгороди, я её опять пересажу. Меня грела, именно идея, что жалюзийная стена (на просвет) - будет только из рейки и будет служить фоном для многолетников, а забор из проф. листа, хотелось завить лианой. Начертив на фото реечный забор, задумалась, уж больно хорошо выглядит без лианы! Буду думать... Гортензия черешковая - ещё одна моя хотелка (она прекрасна!), но у нас в посёлке, намного холоднее, чем в городе (-4 градуса от температуры в городе). Пока не рискую сажать (хотя в питомнике продают). Есть идея, на будущем заборе, по периметру участка, в нескольких местах, использовать разные виды плодовых и декоративных лиан. В местных садовых товариществах, успешно растут Актинидии и Лимонник, есть умельцы, которые растят виноград укрывной (что совершенно не мой вариант) и зимующий так (кислый, но на вино и сухофрукты идёт). В общем - планирую и ищу оптимальные решения для каждого уголка сада.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, спасибо! У меня всё маленькое, но я рада тому, что есть и каждой новой находке в планировании участка. А как мне, нравятся Ваши поиски планировки сада и его огромные размеры! Совсем не смущает сложность конфигурации участка, это даже интересно и точно получится не так как у всех... Читала с упоением, все планы - очень интересны! Хочется продолжать следить, за развитием Вашего участка и узнать, что в итоге получится.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, уж "не как у всех" - это просто мой диагноз пожалуй:aga:. Хочется всегда сущей простоты прокосить тропинку и гулять по ней среди разнотравья лугового, а заканчивается тротуарным мощением, дренажем, подпорными стенками...:)]

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    Можно посадить что-то легкое и ажурное, например клематис жгучий, или княжики.
    Но, чтобы не весь забор закрывали.

Последнее редактирование: 25.01.16
  10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Мне сибирский княжик очень нравится, себе его приглядела. Он почти прозрачный и как будто пушистый... Не особо "цветок-цветок"
    7d032b934cd0dbe0a6a4d351c59f787e.jpg

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот! Чем больше смотрю на фото с проектом реечного забора, тем больше он мне нравится без лиан совсем или очень деликатно и прозрачно завитый. Княжик, мне какой-то в прошлом году подарили (буду за ним наблюдать). Я, нарастила из семян, многолетников полутеневыносливых и ещё посеяла на этот год... В общем, будет чем засадить этот уголок. Ко всему прочему, этот участок - очень узкое и вытянутое пространство и не хочется его загромождать. Долгое время, была навязчивая идея, посадить за Рябиной (это то деревце у перегородки), ещё пару каких нибудь низкорослых кустов. Но теперь, когда я вижу воочию как может быть, решение одно - только многолетники!

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Мне, очень нравятся растения, которые не особо "цветок-цветок"! Сейчас метнулась, почитала условия выращивания Княжиков - любит солнце, а угол у меня полутень-тень. Я ещё удивлялась, почему, подаренный мне княжик, совсем не хочет расти в тени забора (куда я его приткнула на время)? Буду думать дальше...

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    то есть солнце все-таки попадает сюда?

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Сейчас, пока нет реечного оформления преграды, скользящие солнечные лучи, освещают забор - ранним утром и поздно вечером. Всё остальное время, вдоль всего забора 1 - 1,5 метра тени. Когда зашьётся перегородка, утренние лучи рассеются и получится полутень и солнышко будет скользить по этому уголку забора только вечером. В этом узком туннеле, солнце, максимально освещает почти весь день, только противоположную часть от забора.

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Поняла, что забыла уточнить, что именно в этой части участка, у нас получился туннель (между нашим домом и соседским забором), где ветер приобретает ускорение. Первоначально, именно из-за этого, мы стали строить перегородку. Планировалось, зашить её поликарбонатом и сделать полупрозрачной (чтобы не забирать свет, а ветер приостановить). Слава Богу, что вовремя застопорились... У нас - резко континентальный климат и весной, осенью, бывают очень сильные ветра. Ну и вообще - наш посёлок находится в степной зоне. Раньше (до начала массового строительства) вокруг были: степные поля, виднелись, макушки деревьев в старых садах (находящихся в низине) и окультуренные поля Башкирии, упирающиеся в Уральские горы. Взрослых деревьев, фактически нет (все только начали окультуривать свои участки). В один из ветреных дней, на посёлке, с корнем вырвало поликарбонатный забор у соседей, ещё в одном месте - снесло и перекинуло через 2-х метровый забор теплицу... В общем, приняли решение, перегородку зашить рейками и ветер просто рассеивать. Перед домом, пока, не зашили фасадный забор (который тоже частично рассеет ветер). Приходится жить в заданных реалиях. Даже растения, приспосабливаются к сложным условиям (останутся жить, только самые выносливые многолетники) - других условий не будет. Помимо забора, на территории палисадника, на участке (примерно) 12 метров х 10 метров, будет высажено в ряд три липы (центральная уже есть) и разбит цветник с многолетниками. Пока, подробно не разрабатывала эту часть. Есть планы внутри периметра - будем их выполнять.

Вложения:

• общий план_5.jpg
    • 31102011722_1б.JPG
    • 05112011759.JPG
    • субботник1.jpg
    • Изображение 079.jpg
Статус темы:
Закрыта.