1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Планирование маленького участка в 7,5 соток в степи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 15.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Нашла на Рinterest, идею забора, которая созвучна с перегородкой в цветнике. Как раз, как мне надо, низ забора и столбы - из штукатуренного шлакоблока, а сверху реечные вставки из дерева! И беседку можно будет продолжить в этом же стиле. Пока попробовала нарисовать допотопно (цвета ужасные и не соответствуют задуманному!), исходя из 2-х метровой высоты трубы, заложенной в фундамент забора. Но судя, по получившемуся рисунку, такой высокий забор не хочется. Попробовала опустить его на 1,6 - 1,8 метра. Ещё одна дилемма - цвет забора? Цвет дома - молочный, с подбивкой по цоколю шоколадным. В идеале, хотелось бы и забор сделать светлым с шоколадными рейками, но... На данный момент, вдоль линии соседа, мы имеем около 13 метров шлакоблочной стены из гаража и части соседского забора. Вроде, сосед не против, если я со своей стороны выкрашу (или оштукатурю, что дорого и нецелесообразно) стену гаража и его забор. И я хочу это сделать (когда нибудь) потому, что серый цвет диссонирует, подавляет и совсем мне не нравится. К нашему забору, рано или поздно, пристроится наш гараж (который в идеале, надо штукатурить в цвет фасада дома т. к. он будет пристроен к его стене). Склоняюсь, всё же, сразу делать забор светлым, если что, со временем - перекрасим и оштукатурим всё в объединяющий цвет.

Вложения:

• 2.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 31102011722_1б.JPG
    • забор рейка.JPG
    • забор рейка беседка1.JPG
  2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Беседка, запланирована к забору, на два крайних к соседу столба. Почему именно там? Просто места очень мало для отдельно стоящей беседки и мы решили, что самое рациональное - использовать последний сигмент забора, как стенку беседки. На стадии заливки фундамента забора, мы так же, сделали бурки и залили их бетоном, вмонтировав, 2 метровые квадратные трубы (как во всём остальном фундаменте забора). Одновременно, связали арматуру и залили плиту беседки. Размер беседки, по будущим столбам получится 3,2 х 3,8 метров. На Пинтерест, нашла много идей по беседкам... Если получится, объединить единым стилем: забор, беседку и перегородку (в конце дома) - я буду счастлива! Основная идея для беседки - штукатуренные столбы и вариации из реек. Или всего два столба (что на заборе) штукатуренный шлакоблок, а ещё два - оформлены железо+дерево. И непременно хочется, крышу из реек прозрачную, зашитую поликарбонатом (желательно не сотовым). Но это всё идеальные планы... На практике всё сложнее и в разы дороже простых отделочных решений для обычной беседки. Но мы никуда не торопимся и будем делать всё постепенно и большую часть - самостоятельно. Концепция этой части участка выработана, сейчас идёт поиск окончательного вида беседки. Вдохновляющие идеи подобраны...

Вложения:

• беседка.jpg
    • 56_1.jpg
    • Cancer-Research-Garden-thin-cut-stone.jpg
    • 0п.JPG
    • 0ь_1.jpg
    • беседка1.jpg
    • ва.JPG
    • u.JPG
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Идеи хороши, хотя на картинках в основном беседки побольше размером, ваша, на мой взгляд, будет тесновата, хотя, смотря что вы там будете делать

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Подобранный зрительный ряд - очень идеальный и служит источником вдохновения! Конечно, наша беседка - крохотулька, как и весь участок в целом... В беседке планируются только посиделки за столом, мангальная зона с лавками, будет за пределами беседки. Сейчас, основная задача - завязать различные элементы построек в единый ритмический рисунок и не перегрузить при этом деталями. Хочется лёгкости и воздушности. Очень надеюсь, что на пути от идеи к реальности, мы никуда не свернём.

5. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Горизонтальные рейки - моя слабость. Ну вот нравятся мне и заборы такого типа, и заборчики, и стеночки...Утащила себе в папочку такую красоту :|:

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    И моя - слабость...Очень надеюсь, реализовать свои планы. Так много уже напланировала на весенне-летний сезон: очередную партию рассады многолетников вырастить, подготовить землю в цветниках и начать высадку цветов (из рассады разных годов), сделать реечную перегородку и начать строить забор и огород засадить... Вот бы ещё здоровья, времени и сил хватило! Но я - в оптимизме. Продолжаю планировать дальше. Ещё не начинала составлять план посадок в цветниках, надеюсь за февраль-март успеть.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Хотела посоветоваться. Может у кого-то есть наглядность? Приступила к планированию древесных групп и цветников. Пока формирую список, выращенного посадочного материала многолетников, решила вплотную заняться "посадкой" деревьев и кустарников в той части Сада, что за жалюзийной перегородкой (сзади дома). Посадочная зона - противоположные стороны забора (соседского и моего, ещё не построенного). На плане видно, что левая часть, больше правой. Эта особенность, продиктована двумя обстоятельствами:
    1. Дом на участке стоит не по центру (справа расстояние - 4,25 м, а слева (будущий гараж) 5 метров) 2. Осознанный сдвиг в планировке участка, ради возможности, посадить вдоль забора плодовые деревья (с максимальным освещением в течении дня) не затеняя соседский участок (у меня там проулочная дорога). Задумка у меня необычная - "Плодово-декоративный сад", где найдётся место миксу из плодовых деревьев и кустов + декоративные кустарники + многолетники. Идея странная, но вполне жизнеспособная (в моём восприятии)
    Оценивая то или иное растение для сада, я подсознательно присматривалась к тем, которые будут декоративны - для стриженной изгороди выбрала красную Смородину (мне очень нравятся её кусты, а так же - компоты и джемы из ягод!), с декоративной точки зрения нравятся кустарники Крыжовника (рано начинают зеленеть и поздно сбрасывают листву), очень люблю Рябину, Боярышник и самую обыкновенную Калину (хотя она часто поражается тлёй). Не люблю ёлки и туи. Понимаю, что моё восприятие "Сада Мечты" - очень своеобразное, но это моя реальность. Часть деревьев и кустарников у меня уже растут, условно в "школке", а по факту, в разных частях зоны цветника. Пока я всю эту территорию называю - рассадные грядки. Не все растения, из имеющихся останутся в моём саду, есть ещё очень обширная за заборная территория, участок сестры и на излишки у меня есть покупатель (подруга подруги). Ещё посеяла семена на этот сезон (Хеномелес японский, Бересклет крылатый, Бересклет карликовый, Бузина кистевидная, Яблоня низкая декоративная). На данный момент у меня растут в рассаднике:
    1. Калина.
    2. Боярышник (формированный как шарик на палочке).
    3. Рябина 2 шт. (1 саженец и под вопросом 1 "посаженный на пень" саженец 3-х летка).
    4. Черёмуха (привезена с родины папы, но очень сомневаюсь в целесообразности её посадки, т. к. вырастет огромным деревом и её цветение привлекает множество вредителей. подобных стеклянице, последствия от которой выкорчёвывала в этом году).
    5. Слива жёлтая 2 шт.
    6. Крыжовник бордовый.
    7. Смородина чёрная 3 шт.
    8. Смородина красная 3 шт. (черенки).
    9. Малина ремонтантная 3 сорта.
    10. Гортензия белая, метельчатая 2 шт. (возможно будет поделить на больше)
    11. Пузыреплодник зелёнолистный (2 года) + рассада (из семян) прошлого года 2 шт. зелёных и 3 шт. краснолистных.
    12. Спирея с тёмно-розовым цветением 13 шт. (2 года, из семян) + с бледно-розовым цветением 1 шт. + с белым цветением 3 штуки.
    13. Неопознанный мной кустик, с тонкой листвой, растущий как шарик и цветущий весной мелкими розовыми цветами с запахом ванили? - 3 шт. (2 года) + черенки с прошлого года.
    14. Рябинник (есть сомнения в его применении из-за агрессивного разрастания).
    15. Девичий виноград (много саженцев).

Вложения:

• общий план0.JPG
    • общий план_1.jpg
    • общий план_6а.jpg
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Стрижка ягодных кустарников в изгородь и полноценный урожай - вещи несовместимые. Рекомендую все-таки для стриженных живых изгородей использовать не плодовые кусты. При этом, например, можно добиться немалой декоративности от красной и черной смородин, если выращивать их штамбовые формы. Если нет возможности купить готовый саженец, то в интернете есть немало статей по формированию штамбовых смородин самостоятельно. Кроме того, при совмещении плодового сада и декоративных посадок всегда надо помнить про сбор урожая: задавать себе вопрос - как я подойду к кусту (дереву)? Плюс плодовые требуют более тщательного ухода - обработки от вредителей, санитарные обрезки, подкормки. Надо понимать заранее как вы это будете делать, если та же яблоня, например, окружена цветами

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вдохновилась идеями, высказанными когда-то Мариной Крячко в ЖЖ, они мне созвучны. Понимаю, что идея необычна. Согласна, что сложностей немало, но хочется попробовать совместить. Буду искать различные варианты. Живую изгородь из красной Смородины - уже высадила. От такого количества кустов, может вырасти слишком много урожая и стрижка рано или поздно не помешает... Рябину и Калину - воспринимаю, как вполне декоративные и сбор урожая не обязателен, но возможен. Продумываю подходы и возможность ухода. Заминка, именно в Яблонях и Груше (пока саженцы будут маленькими, размещение многолетников возможно, но дальше посадки не целесообразны). Ещё, будоражит идея, размещения Яблони и Груши на шпалере в районе забора (тем более, большие деревья на такой маленькой площади, меня не очень вдохновляют). Декоративные кустарники можно отсадить на расстоянии, достаточном для ухода и сбора урожая плодовых на шпалере. Я в поиске. Осталось, несколько месяцев на принятие решения...

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Шпалеру кстати и не только вдоль забора можно размещать. Под шаплеру достаточно просто натянуть канаты между столбами опор. А можно и берсо устроить...
    Причем именно в Вас я не сомневаюсь - у вас трудолюбия формировать деревья точно хватит :)

Вложения:

• bot-2014-10-10-0022.jpg
    • 17.jpg
  11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо! Думаю, я справлюсь. Картинки - бальзам на душу! Надо как-то определиться, сколько нужно отступить до следующих посадок, чтобы позволить деревьям на шпалере нормально развиваться и обеспечить уход и сбор урожая?

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Если шпалера не на заборе и не у стены, то достаточно полосы в 50 см для самого растения (при условии конечно хорошо подготовленных почв) Проходы такие, чтобы удобно было орудовать секатором ну то есть что-то ок 50 см тоже. Если рассчитывать на очень большой урожай, то проход должен быть такой, чтобы тачка проезжала

13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Немного, моих подборок, по деревьям на шпалерах... Ох и нравится мне эта идея!

Вложения:

• 0d76821b0ec71ea3de28095a75dde737.jpg
    • 008bbf71fc06ac2440736d5c43ac599b.jpg
    • 9e3dba04b58eb3639f1aa09d1989ef8c.jpg
    • 5314a7ecaa87809cf45121706252374d.jpg
    • 29804ce8a2598065f47afa9192a362b8.jpg
    • c415ff2a55658c808c6bb8a239c9e927.jpg
    • e35b7ecc5d0a2343bea22a14e1936e1c.jpg
    • ac67b3daad4c81cafcbcb7e583d73280.jpg
  14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо! А чтобы кустарники, перед шпалерами, не затеняли и не мешали развитию?

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Да, я тоже считаю, что шпалерные деревья у нас незаслуженно обойдены вниманием садоводов. Это же такая экономия площади!

Вопросы освещенности надо прорабатывать индивидуально. Летом солнце высоко ходит, тень от кустарников короткая. Но смотря какие кусты опять же. У меня живая изгородь растет с юго-востока от моей будущей шпалерной груши. На расстоянии около 1.5 метров, но при этом ниже по уровню на метр. Стричь планирую на высоте 1.5-2 метра и полагаю что она мне ничего не затенит

Статус темы:
Закрыта.