1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Планирование маленького участка в 7,5 соток в степи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 15.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Всю рассаду ращу дома, т. к. забора нет, бегает всякая живность и мыши жрут всё подряд... По весне - всё выношу в сад и прикапываю. В прошлом сезоне, долго мучила рассаду в ящиках, надеялась успеть подготовить им место в цветнике, но так и не осилила перекопать землю, были заботы поважнее и всего две руки и ноги, не смогла всё осилить... Только к осени прикопала свои "сокровища". Целое лето, росли как в питомнике, в горшочках и при ежедневном поливе.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    @Сказочные травы, стоит учитывать, что часть из выращенного вами - малолетники (например, астра альпийская, гайлардия, гелениум, физостегия, овсяница). Эти растения надо успеть вовремя поделить (раз в 3-4 года), пока они не ушли. Еще мне бросилось в глаза то, что у вас много влаголюбивых растений... у меня как-то не вяжется понятия степь и влажность... у вас же жарко летом и сухо? Неужели все время будете поливать неустанно?
    У вас есть представления куда вы будете девать "много" посконника? Вроде места у вас совсем немного, а посконник это растение, которое может занять места как хороший куст (правда он тоже влаголюбив очень)

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Знаю, про их малолетность, но ращу, то, что смогла найти в семенах (оказалось непростой задачей, найти, хотя бы их!). Веду дневник наблюдений. Все мои знания - только в теории. Я делаю, только первые шаги в ЛД. В нашей семье, никто и никогда не сажал многолетники, только однолетники, да и сад был для выполнения продовольственной программы... В своём доме, решила сажать Сад такой, какой я хочу (и все протесты родственников, по поводу организации цветников - не принимаются), мне надо вытеснить наше степное разнотравие и заменить его на более декоративные виды. Готова к эксперименту. Всегда всё можно изменить, отказавшись от того или иного многолетника, в пользу более устойчивого вида. Я только в начале пути... Всё сразу, сделать идеальным - невозможно!

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Мне, например, кажется, что у вас вполне подходящие условия для разнообразных луков. Причем многие луки как раз неплохо размножаются семенами, а подобрать их можно так, что цвести будут с весны до августа. Со злаками очень хорошо!
    А степное разнотравие не так уж плохо :)

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Челябинская область, это конечно не Казахстан... и дожди у нас бывают. Климат - резко континентальный. Специально, два сезона, вела наблюдения за рассадой: как развивается в разные периоды времени и как реагирует на нехватку и переизбыток влажности. В моём случае - только опытном путём можно определить, подойдёт растения к моему участку или нет. А ещё я ориентируюсь на каталог местного питомника, в котором растения растут под открытым небом и на зиму не укрываются. Общалась с ландшафтницами, консультировалась...

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Не знала, что вырастет так много... Очень оно мне нравится! Обязательно найду для него место. Одарю своих знакомых и может быть, часть продам:|:

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Луки я тоже люблю! У меня в соседях - профессиональная ландшафтница, она (по настоящему) собирается организовывать питомник у себя на участке - чего у неё там только нет! Хочу купить луки у неё, но семена у меня тоже есть...:)]
    Разнотравье - замечательное, я даже хочу перенести (вернее он у меня по всему участку) и "окультурить" в цветнике (или в разных уголках Сада) Синяк обыкновенный и Мордовник (он у нас, вдоль всех дорог). Видела на фотографиях, Синяк, в цветнике у Удольфа, но там такие просторы для экспериментов, что дух захватывает... Моя задача, вытеснить менее декоративные виды сорняков, на декоративные, ведь по сути - все мои многолетники (из семян), это тоже сорняки и растут где-то в природе, в своих ареалах обитания...

Последнее редактирование: 02.02.16
  8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Как же мне такой подход близок теперь. Хотя вначале при слове "агрессивный сорняк" я радовалась, что хорош для меня, раз живучий:)]:aga:...

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    По другому - невозможно! Я летом, сделала аналитику, по всем сорнякам, которые растут на участке. Сфотографировала и опознала каждый. Ну, что я могу сказать... Их победить невозможно! Большинство семян могут лежать в почве годами и ждать благоприятных условий для прорастания. Сорняки, можно только вытеснить, более выносливыми и плотно посаженными многолетниками. Меньше света (из-за плотного смыкания листьев) и питания сорняку - тяжелее его жизнь. Всё остальное - борьба с ветряными мельницами... Собираюсь засадить многолетниками, даже зону огорода (где это не будет мешать).. Конечно, перспектива хорошего разрастания многолетников - не скорая и потребуется много ухода, но надо стремиться...

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Посмотрела я сегодня на свой список многолетников и на список посевов этого сезона и решила, пока отказаться, от посадки среднерослых деревьев и кустарников, по обе стороны забора. Высажу, по всей площади цветника - все свои многолетники, злаки и низкорослые кустарники и понаблюдаю пару-тройку лет за их развитием в условиях нашего климата. Я, всю дорогу гналась за идеальной картинкой, совершенным (в моём понимании) цветником, а @Tuomi меня отрезвила... Мало знать теорию и иметь в голове зрительный ряд. Надо на практике понимать, как растения будут развиваться и сосуществовать друг с другом и будет ли им комфортно, в условиях моего участка? Попробую организовать, на платформе своего участка - испытательный полигон... К посадке древесных, я всегда смогу вернуться (когда наиграюсь в естествоиспытателя). Свободная площадь нужна под многолетники...Единственное, что всё же хочется реализовать - устройство забора и посадку плодовых саженцев для шпалеры.

Вложения:

• цветник2а1.JPG
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    @Сказочные травы, не торопитесь с таким решением. На что вы зимой будете смотреть? Согласна, что в вашем случае не стоит тратить драгоценное место под массивы спиреи японской и замысловатые кустарниково-хвойные группы, но отдельные кусты и деревья с красивой графикой ветвей, с яркой корой, с интересной осенней окраской станут прекрасным дополнениям к цветам и злакам. Да и снег зимой красиво ложиться на ветви, иней серебрится... а от многолетников и злаков, даже если их не обрезать в условиях сильно снежных зим ничего не остается к середине января

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Согласна, что без древесных, Сад не тот. Так здорово было читать сегодня, в теме "Сад на берегу пруда. Мысли вслух" о подборе деревьев с разной формой кроны... Как бы я не примеряла древесные, к своему участку, мне кажется, что им у меня будет не хватать места, так всё тесно... Окно мастерской, как раз с видом на левую часть цветника, ту, что возле будущего забора. На сегодня, мои сугробы, лежат безмятежным покрывалом, по всей территории участка, единственное, что ещё торчит - полушарие из колючек Боярышника на высоте 1,3 метра. Этот вид, я вижу изо дня в день в окно, на протяжении 2-х месяцев. Нападает уныние, потому, что нет динамики и формы. Статичная картинка. Хорошо, буду думать ещё...

13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    К сожалению, должна откланяться на время. Интернет будет мне не доступен. В свободное время, буду думать над планировкой цветника и древесными формами...

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :hndshk: Знай, что буду скучать. Хороших мыслей тебе в умную головку ;):victory:...

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Пока, не отключился интернет, прикреплю одну картинку, характеризующую возможности и обманчивое впечатление, от травянистых растений

Вложения:

• корешки.jpg
Статус темы:
Закрыта.