РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да тут рисовать в принципе нечего, для упрощения можно представить, что бассейн отдельно стоящий, стены из урана (топить бассейн как-то надо ) и тяжелые, поэтому у помещения есть фундамент ленточный, глубиной 50см, и 50см над уровнем грунта (итого высотой метр). И вот забираюсь я внутрь этого помещения и рою в нем яму глубиной метр, под бассейн. Получаю яму, смотрю на стену ямы, там снизу вверх идет 30см грунта, дальше 20см подушки, дальше фундамент. Снаружи на фундамент давит 50см земли, а внутри ничего не давит, все, что давило, я только что выкопал и вытащил наружу. Пусть даже я выкопал яму, отстыпив от фундамента на 20см, так эти 20см сами обвалятся внутри, получим то же самое. Нормально ли это? Или фундамент надо делать так, чтобы выкопав яму, я на самой ее глубине все еще не увидел нижний срез фундамента дома?
Спасибо за ответ! 1. Какова примерно толщина бетона вокруг чаши? 2. Залита ли плита под чашей? 3. Чем отделана чаша изнутри?
Я думаю, человек переживает, что боковые стенки бассейна вогнутся внутрь от бокового давления грунта, на который в свою очередь давит фундамент - поверьте этого не произойдет, при разнице в уровнях подошвы фундамента и дном бассейна в 50 см это мелочи. Если грунт сыпучий отступите на такое же расстояние от фундамента для рытья котлованчика ну или чуть с запасом, 60-70 см
Чаша изнутри полипропиленовая, Голубого цвета. Под чашей залита плита, с наружной стороны чаши залит бетон толщиной около 10 см. Знаю только что заливали поэтапно. заполняя чашу немного водой и до того же уровня снаружи бетон.
Нет, я скорее переживаю, что у уже построенного дома фундамент треснет и "поедет" внутрь дома без поддержки грунта изнутри. Или подушка под ним начнет осыпаться/разуплотняться и он "поедет" вниз.