1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Жидкое зелёное удобрение

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Юлина Таня, 20.10.15.

  1. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647
    Адрес:
    Воронеж
    До верха, чего жалеть, то. Раствор цитовита по инструкции 1,5 г. на литр. Сверху на траву ложу сковороду, а в нее 2 кирпича, чтобы эта блевотина не всплывала, когда будет бродить. До верха на ширину ладони не доливаем, а потом Байкал. Он действует, как фермент, ну и как обогащение ЭМ бактериями. Запаха нет, пахнет малосольными огурчиками. У меня с одной стороны 3 коровы, а с другой 60 голов свиней, особо не почуствуешь. А все равно говорят, что ни у кого нет огурцов, а я солю в большой бочке.
     
    Последнее редактирование: 10.09.17
  2. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Получившийся инфильтрат "блевотины" акк разводите для полива? Не в чистом виде ведь применяете?
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Maev_611, Везде пишут, что кислород нужен для приготовления вонючки. Тоже мучаюсь от лохмотьев, которые в лейку попадают. Но если так прижать, то кислорода там будет мало. А перемешивать как?
     
  4. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    5.198

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    5.198
    Адрес:
    Москва
    Я читала, чтобы не было лохмотьев всю траву запихивают в женские колготки, и после окончания, все это из бочки легко вынимается и в компост.
     
  5. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647
    Адрес:
    Воронеж
    Сколько не жалко, хотите как, Шурик Ганичкин столовую ложку, или как я, литровую кружку на 15 л.

    Снимаете сковороду, цепляете рыхлилкой и мотаете, как при полоскании белья. Все и так перебродит, просто чтоб себя успокоить.

    У нас синие плстиковые бочки на 120 литров, они везде есть, а там решетка, она как раз под горловину. У нас в ней соседи селедку солили и продавали, удобно. А сковорода, чтобы обьяснить проще., так как селфи не выходит.
     
    Последнее редактирование модератором: 11.09.17
  6. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703
    Адрес:
    Кавказ
    Как запихнуть траву в колготки представляю слабо, даже мой маленький 35 л контейнер от косилки.
    Просто пропускаю через мелкоячеистую (5 мм) сетку. Затем развожу 1 к 10. Тем же петуниям больше ничего не даю и оч. довольны. И они, и я. До этого и минералка, и хлорозили, а так никгода не цвели/росли.
    Да, лучше воздушный компрессор, чтобы аэробное брожение было. Но @Maev_611, прав, достаточно палкой регулярно перемешивать. Хотя с воздухом лучше. Я вот китайский на солнечных купил, но никакой, пришлось палкой по старинке.
    Байкал прежде чем добавлять, на 100 мл кидаю 2 куска рафинада. Вроде экономней. Без байкала навозом несет, с байкалом - отдаленно напоминает парфюм фарингейт (кто не в курсе -тоже малосольными огурцами ;)).
    Примерно на каждый третий раз на 20 л добавляю пару стаканов золы.
    С конца августа начала сентября (пятая зона!) только однолетники, т. к. большое содержание азота.
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Зачем так извращаться? Возьмите мелкоячеистую сетку метражом и соорудите из нее подобие клетки для карбида в ацетиленовом генераторе
    116.jpg знакомое устройство?
    Только размер в глубину будет ограничен удобством вытаскивания. Если есть помощник, то можно сделать во всю высоту 200л бочки, подвесить ее на толстую поперечину и вдвоем (весит не мало) ее поднять-опустить пару раз - вот и все перемешивание. В конце процесса просто вынуть и оттащить на компост. Я себе для подъема блок устанавливал, кто-то талью поднимает, но чаще через сито цедят.

    Можно делать узкую, широкую, длинную (в глубину), короткую. Все зависит от количества травы, которое хотите поместить в бочку.
     
  8. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.530
    Благодарности:
    36.647
    Адрес:
    Воронеж
    Вот именно анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации значительно ниже, чем при аэробном. Вместе с тем, надо знать, что более длительный процесс ферментации увеличивает питательную ценность настоя.
     
  9. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    12.330

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.687
    Благодарности:
    12.330
    Адрес:
    Московская область
    У меня травяной настой заплесневел через 5-ть дней :flag:
    Ведро-бак пластмассовый на 25 литров.
    Треть ведра крапива порезанная, чуть сорняков и чуть сена, полтора литра чернозёма и стакан Байкала М.
    Мешала каждый день, всё хорошо бродило и запах был свежего навоза.
    И вдруг сегодня увидела сверху серую плёнку
    Может из-за похолодания так.
    Но вопрос в другом
    Подскажите пожалуйста, можно ли использовать такой настой, если снять сверху эту плесень?
    Первый раз его сделала
     
  10. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.504

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Казань
    @Буся2605, я бы сахару добавила, всем ЭМ-кам сладкое надо, например старое варенье
     
  11. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    И дрожжи :close:

    Перед отъездом с дачи тоже замочила скошенную траву просто водой в большом пластиковом баке. Сколько примерно времени понадобится по такой жаркой погоде, чтобы там всё перебродило? Да ещё и бак чёрного цвета. Только никто не мешает.
     
  12. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.718

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.718
    Адрес:
    Москва
    Если фублю щедро сдобрить селитрой, Здравнем турбо (микроэлементы) и
    Байкалом ЭМ1 (бактерии), то травяная фубля имеет нормальный квасной запах и при разведении водой 1:10 очень нравится растениям и не вызывает отрицательных эмоций у людей;)...
     
  13. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    А селитру в бражку зачем добавлять? Азот+азот..все равно будет азот). Вместо всего остального навоз для нажористости добавить и нормально. Запах меня не смущает. Чай не дома бочку ставлю :)]
     
  14. Хирагана
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    490

    Хирагана

    Живу здесь

    Хирагана

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Уфа
    Если её так сдобрить, то траву оттуда можно исключить.
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133
    Адрес:
    Курск
    Да к этому "сдабриванию" уже и фубля не нужна :)]
    Тем более что - ИМХО - все ЭТО и так есть в фубле изначально.