1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Жидкое зелёное удобрение

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Юлина Таня, 20.10.15.

  1. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646
    Адрес:
    Воронеж
    Я начал сажать помидоры с 87 года на продажу, нужна была справка о наличия участка. Никаких бизнесменов не было. Да и сейчас нет. Я вместо своего здоровья продаю ягоду.
     
  2. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    Рад за вас, очень хорошо что у вас всё получается.
     
  3. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646
    Адрес:
    Воронеж
    В 14 году купил 250 мл за 55 рублей, все время добавлял варенья и воды. 8 лет за 55 рублей. В этом году забыл на даче, бутылку разморозило. Только в апреле купил экстракт на озоне.
     
  4. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    Думаете за 8 лет у вас культура не выродилась?
     
  5. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.529
    Благодарности:
    36.646
    Адрес:
    Воронеж
    7 рублей на 3 тонны ягод в год, все равно дорого.

    Как выродилась? 8 лет максимум от посадки, больше не выжмешь. А здесь в 21 году продал дом и малина была. В 20 году рынков не было, пандемия. Возил по магазинам и навязывал по 200 руб кг. И набрал на дачу, а дом продал.

    А малину брал в 2007 году из первых рук.

    Хотел совсем завязать с малиной, но Байкал дал второй шанс. В прошлом году брал 16 сортов клубники на томатном фриго, отозвались на это только 2 сорта, остальные выкидон.

    У меня 5 сортов малины, но отозвался только один.

    Спрашивают, а какой сорт, пенсионная 2, а почему 2. Клубника называется пенсионная.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.07.22
  6. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    От исходного Байкала за 8 лет не осталось ничего кроме дрожжей. Ни один штамм из заявленного не продержится в таких условиях. Его вытеснят дрожжи после первого пересева. Так что Байкал в ваших успехах ни причём, разве только как " знамя".
    Дрожжи и брага тоже хорошая подкормка для растений. Дрожжи с вареньем отбивают запах зелёной бродиловки заменяя на спиртовой и в процессе получаются немного другие вещества.
     
  7. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    Любой разбирающийся в виноделии, хотя бы более-менее, знает, что если забродившее перестает бродить, то превращается в уксус...
    Поэтому передерживать "зеленый квас" не стоит (при этом хотя бы 1 раз в сутки хотя бы малость помешивать), тогда и рассола (кислоты) не получится...
    В теплое время года одной недели сбраживания растительной органики вполне достаточно. Чем мягче растительная органика, тем быстрее она перерабатывается-разлагается.
     
  8. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    В первые две недели брожения при доступе кислорода происходит не переработка глюкозы в спирт, а идет трата глюкозы на размножение дрожжей (одноклеточных грибов).
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  9. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    Глюкоза и сахар немного разные вещи. Брожение зависит от температуры, кислотности, количества сахаров, качества воды, наличии кислорода, самих дрожжей. Есть дрожжи перерабатывающие сахара за 48часов полностью.
    Нам от жидкого зелёного нужен не спирт а другие вещества. Первая волна распада зелёных частей происходит одними видами анаэробных бактерий. После как они разложат на смену приходят другие анаэробы которые разлагают результаты предыдущих.
    В итоге азот покидает в виде метана и многие полезные вещества деградируют. Ценность такого настоя снижается.
    Главное преимущество при своевременном использовании перед компостом - это сохранение всего азота, который имеется в биомассе. При компостировании он теряется на 30-40 % в виде аммиака.
    В виноделии используется спиртовое брожение при помощи дрожжей. А у нас другое.
    "Кислоты" не получится даже при сильной передержке. Наоборот надо ещё подкислить чтобы задержать аммиак в виде солей аммония. Если передержать то бактерии их разложат на метан и водород.
    Если добавить золы тогда кислоты нейтрализует и аммиак (азот) улетит почти сразу.
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  10. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    Под словом "глюкоза" я имел ввиду всё сладкое, идущее "на корм" дрожжам. Не нравится слово "глюкоза" - можете называть "сахарозой". Суть от этого не изменится. Под словам "дрожжи" я имел ввиду не абы какие, а "дикие" дрожжи, находящиеся в природе практически на всём. За одну неделю брожения при наличии контакта с атмосферным воздухом другие дрожжи не приходят...
    При виноделии спиртовое брожение начинается только при прекращении доступа кислорода. А до этого при доступе воздуха происходит молочно-кислое брожение (когда растет популяция одноклеточных грибов).
    Кислое получится в любом случае, если брожение перестанет происходить по какой-либо причине. Мало кто из "знатоков" домашнего виноделия знает, о том, как получается фруктовый уксус... но знают об отвратительно кислом вкусе вина, не зная о том, что они сами виноваты в том, что брожение раньше времени прекратилось, а они всё смотрели и смотрели на переставшее бродить сусло всё также пи теплой температуре...
    Любой мало-мальски знакомый с теорией и практикой винодел это знает.
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  11. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    21.191

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    21.191
    Адрес:
    Мордовия
    Ой, как сложно. Я траву использовать перестала. Перепелиного помета, что гуталину.
    Пару литров заливаю водою, с неделю стоит. Потом еще в 20 раз разбавляю. Где - то поллитра на ведро
     
  12. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    А причём здесь вино? Разговор про зелёную бродиловку. Вино совсем другая тема.
    Напрасно перестали. Сложного абсолютно ничего нет. Просто немного углубились в процесс для понимания. А так забили травой 50/50 или 70/30 залили водой. Добавили бутылку уксуса на 100л бочку (если есть можно добавить азотовит или псевдомонадные биопрепараты). Ждем неделю две пока газ выделяется. желательно перемешивать раз в день. Затихло значит готово можно разбавлять 1 к 10 и подкармливать. Если осталось неиспользованное проливаем остатками компост.
    Перепелиный помёт тоже круто. По сравнению с зелёной бродиловкой более концентрированно и азота побольше. Зелёная бродиловка действует мягче и обжечь ей корни сложнее. При закладке определённой травы можно повышать концентрацию микроэлементов. Например лебеда и яснотка добавляют больше железа, бобовые молибден и т. д.
    Плюс зелёной бродиловке в отличии настоев помётов есть магний в приличном количестве.
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  13. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    А потому что растительная органика есть углеводы. Или вы думаете, что дикие дрожжи только сахар употребляют в пищу? Органика немного разная, но суть процессов от этого другими не становится...
    И таки открою для вас страшную тайну - в зелёных листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахарá неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии.

    Сложного действительно в этом нет - для тех кто знаком с технологией получения домашнего вина не единожды...
    И никакого уксуса. Уксус это скисшее вино... т. е. испорченный-погибший процесс брожения.
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  14. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    Совершенно верно! Куряк во много раз "плодороднее" всяких "зеленых квасов". А вот что делать, когда куряка нет и купить его негде? Правильно - остается сбраживать растительную органику...
    Да и чего тут сложного-то - загрузил в емкость сорванные сорняки... залил водой... и 1 раз в течение одной недели немного помешивать (чтобы незастоялось-незакисло)... Где в этом сложность? А употреблять можно даже не разбавляя... :aga:
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  15. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.845
    Растительная органика это не только углеводы ещё клетчатка белки крахмал, жиры, воски, глюкозиды и др.
    Дрожжи в основном по сахарам (у них даже название сахаромицеты), например белки и крахмал им не по зубам, не говоря уже о клетчатке. В траве сахаров ну очень мало.
    Вино делается из плодов а не из листьев и травы (но было бы здорово если бы из сорняков). Поэтому и процессы идут другие и испорченный-погибший процесс брожения нам не грозит
    Не хотите добавлять уксус добавьте лимонную кислоту или другую органическую. Главное подкислить воду чтобы связать азот. Иначе часть его улетит в виде аммиака (аммиак это плюс к вонючести).
    Боятся подкисления почвы не стоит. Органической кислотой закислить почву очень сложно. Её скушает микробиота.

    На счёт " страшной тайны"- углеводы образуются в листьях. Но листья состоят не из одних углеводов они там образуются и перетекают к другим частям накапливаясь в плодах для последующего питания зародыша при прорастании. Плюс углеводы постоянно используются растениями для своих нужд. Например подкармливая микоризу получая взамен защиту и дополнительное питание.
    Если бы зелёные части состояли из углеводов т тогда бы не нужно было производить сахар).
     
    Последнее редактирование: 03.07.22