1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Жидкое зелёное удобрение

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Юлина Таня, 20.10.15.

1. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Попробуете в первый раз... если увидите положительный результат на грядке... то сделаете это уже и во второй, и последующие разы.

"На сахаре", с воздушным насосом, или по-простом... у и сколько по времени "зеленый квас" делали?

2. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Я делала и раньше, но личинки не заводились, а последняя закваска была сделана на остатках предыдущей партии, видимо перебор произошел. Оставалась одна треть в бочке, вместе с остатками травы, я просто долила воды и оставила. Через неделю обнаружила эту гадость.
    Кстати, сахар добавить я забыла, хотя собиралась :nono:

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Можно предположить, что всякие там мушки отложили личинки в предыдущей закваске и успели "развиться" в - последующей.
    Стоит ли обращать на эту живность? Лично у меня однозначного ответа нет...
    У меня сейчас поставлена вторая закваска (как и первая - на сахаре). Первая чего-то прекратила бродить (поиспользовал "по назначению"). Во второй закваске растения закладывал с отбтрусанными от земли корнями. Вторая партия - бродит без проблем. Пока (за неделю) живности не обнаруживается.
    Сахар я сначала растворяю в небольшой емкости, и только потом добавляю в "рабочую емкость" (чтобы сахар на дно не падал кристалликами, а был сразу хорошо растворенным).

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.692

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.692
    У меня всегда такие продолговатые серо-белые личинки появляются. не обращаю на них внимания, поливаю с ними, они не выживут вне влажности.

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Предлагаю новый и, как мне представляется, более правильный термин "Зеленый квас"... так как оное получается при брожении зеленой растительной органики на основе деятельности грибов (диких дрожжей).

Пришел нынче заказ из Китая для автоматического разбавления любого жидкого удобрения (зеленого кваса или же обычного концентрированного минерального удобрения при поливе через шланг. Летом 2017-го буду пробовать. С доставкой получилось 515 руб.

S2640001-2.jpg

6. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А есть ли какие-нибудь публикации насчет зеленого удобрения (вонючки) и его аэробного варианта (АКЧ) в научных журналах? чтобы настоящими сельхозучеными написаны были (а не врачами педиатрами с 40 летним стажем и 40-ка написанными в интернете статьями)

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.692

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.692
    А что дадут рекомендации ученых? Они что то новое скажут?

8. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Альтернативные авторы пишут много, но похоже на галиматью
    например
    -состав: вода, трава, земля с корней, зола, навоз (птичий помет), варенье (сахар), компост, дрожжи (хлебные корки), рыбный раствор (монофосфат, суперфосфат). слишком много ингредиентов и что в итоге должно получаться?
    -какие бактерии и простейшие погибают какие нет вообще непонятно. "злые энтеробактерии едят добрую сенную палочку, в щелочной среде все гибнет. без воздуха тоже гибнет, но не все. я купил микроскоп и видел в капле как стало в 100 тыс раз больше бактерий" (на самом деле ничего он не видел, это глупости, видел он простейших). что получается на выходе, в итоге неясно.
    -описание эффектов не стандартизировано, никто вообще не знает из любителей, как и что надо фиксировать, ни в плане промежуточных показателей (скорость разложения например сена при поливе этими составами, азотфиксирующая активность почвы и тд), ни в плане конечных (урожайность, пораженность болезнями, биомасса, скорость прироста).
    именно новое и достоверное скажут ученые и на понятном единообразном языке

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А лично мне абсолютно всё равно, что там ученые по "зеленому квасу" напишут... Дрожжи вполне себе успешно работают, несмотря на описание их жизнедеятельности кем-либо из научной среды...

Я в 2016-ом опробовал на зеленой свежей растительной органике (сорняках) с 0,5 кг сахара на обычную стальную бочку (вроде бы 200 л). С землей не понравилось. Так как без земли "квасилось" нормально (с пузырьками), а как добавил землицы - так брожение сразу прекратилось. Предполагаю, что опускающаяся на дно земля препятствует нормальной циркуляции (дно-вверх) диким дрожжам (безмицельным грибам).

Брожение в таком "зеленом квасе" всего-навсего создает благоприятную среду обитания для тех грибов, которые обитают на поверхности растений, и тем самым увеличивает их численность. Соответственно, при последующем их "вылеве" в почву, увеличившаяся таким образом численность грибов быстрее переваривает имеющиеся в почве органические вещества, попавшие в почву, например, в виде сидератов.

10. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот в данном рецепте (сорняки+0,5 сахара+200 лводы+дрожжи в каком количестве?) эффект какой на чем (замулчированная гряка, комп куча или что то еще?) вы наблюдали и в сравнении с чем (грядка с поливом водой, грядка с поливом таком же раствром где вместо сахара земля)?

если ученые ничего не описали, надо тогда, чтобы любители единообразное описание всех вариантов своих опытов друг другу предлагали. ну а предположения о механизме действия - это уж если желание есть

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ученные давным-давно описали жизнедеятельность одноклеточных грибов (ищите в научной литературе). Дикие их представители везде и повсюду в окружающем мире. А некоторые люди ещё и деньги на этом делают, производя и продавая за немалую цену всякие препараты с эффективными микроорганизмами.

Мнение ученых о жизнедеятельности эти дрожжей в "зеленом квасе" как средства в рамках увеличения плодородия гумусного слоя почвы лично мне абсолютно до лампочки... Так как я удовлетворен работой дешевого в приготовлении самодельного "препарата" из самых обычных диких дрожжей... даже и без их описания кем бы-то ни было...

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.670

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.670
    У меня сначала не получалось с Красной гвардией. Получил 2 саженца осенью, через год из своей крапивки было 226 кустиков, в сеноябре получил урожай. В течении 3 лет получал урожаи весьма скромные. Было посажено 5 рядов по 15 метров, начиналась с 12 августа, через день собирали по 1,5 ящика, а в нем 12 стаканов. Уже было начал корчевать и продавать саженцы, жрать надо покупать, а работы нет. А тут до нас дошла цивилизация, сначала магниты, потом 5 и семерки. Потом открылся фикс прайс, а там жена покупала безделушки, типа одноразовой туалетной бумаги, а я удобрение Здравень турбо, прикинул на канькунянторе, ведро подкормки где то 3-4 рубля, все равно дорого. Решил удешевить забил бочку травой разбавил упаковку водой, и положил закваску на Байкал. Подкормил где то 4 ряда, малина началась раньше на 12 дней. Собирали каждый день по 7-8 ящиков. А прошлом году она у нас немножко ссыпалась, так как не успели собирать и были проблемы с перекупами. В этом году все наладилось. Покупаю в литровых бутылках Цитовит, и с ним делаю коктейль, так называемый коровяк 2МЖ (муж и жена).

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @petre57, коктейль это трава, вода, байкал и цитовит. Настаивается примерно неделю, разбавляется 1:10 и корневая.
    ? :)]

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.670

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.670
    Цитовит получается еще дешевле, чем Здравень. Литровая бутылка стоит 500 р., Некорневая 1г. на литр, а Плантафол 3 г. на литр. Две бутылки мне хватает на сезон на все, на 24 сотки. не надо никакого навоза, никаких минеральных удобрений. Труда меньше а отдача больше.

15. Николич
    Благодарности:
    3.657

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Можно поподробнее- "я записываю..."!?::hello:
    Время- конец апреля!
    Емкость-50л. бочка, трава-молодая крапива!
    -сколько крапивы...
    -сколько воды...
    -сколько Байкала...
    -сколько Цитовита...