РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там шипы расположены часто, и получается сплошной посев. А тут будут рядки, 62 мм между ними. А может пройти вдоль и поперек, тогда будут квадраты 6*6. Не слишком они крупные, как быстро их затянет? Или для травы, только кольчато-шпоровые, без вариантов?
Можно и после прикатать. Сеять можно двойным просевом, в половину сеялки. Это когда второй проход наполовину накрывает предыдущий. После наших сеялок трава тоже всходит рядами, примерно по 50-60 мм
Прелесть катков на мой взгляд в том что они уплотняют почву вокруг семени, создавая семенное ложе и подтягивая влагу, кроме того довольно неплохо выравнивают. Я бы убрал сошники и поставил грабли, а потом все прикатал.
@PVLkgd, Все. Добавить нечего. Сам хотел у Коляна проконсультироваться на счет сеялки - вот получил полный ответ. Просто мы используем старый-престарый Brillion, а мне очень понравились посевы Коляна.
А простые обыватели с ужасом всматриваются в эти буквы... И думают, что газон - уж точно не для них... Сеялки, катки, кольчато-шпоровые... Вывод - покупать только готовый рулон! . Ну или все-же самому сеять, ручками...
@Gleentvein, А я мечтаю о машинке, типа той, что была продемонстрирована во флудилке, но для посева газона. Хотя, нет, нет... Мечтаю о домике в деревне, о собственном небольшом газончике и о небольшом приработке консультациями. В общем, каждый профессионал мечтает стать любителем.
Спасибо за советы Вам и Содмастеру, я и планировал прикатать после такой сеялки. Дело в том, что пользователи такой сеялки которые сеяли не траву, а другие культуры. Говорят, что она работает только по очень хорошо выровненному и очищенному полю, и мне показалось, что это идеальный вариант для газонов. Во первых, поле выровнено, прикатано. Во вторых сошники идут ровно на заданную глубину, и ложе мне кажется будет неплохое, соответственно после опять прикатать. Но есть один момент, сеялка для льна. Семян льна в одном грамме 300, а мятлика 3000. как это будет влиять на высев. У нас в Калининградской области нет таких сеялок, подсказать некому.
@PVLkgd, любую сеялку необходимо сначала настроить на норму высева. Если привод семенной катушки от колеса экспериментальным путем замеряете к примеру площадь посева в 100,1000 кв м как удобнее. Делите на ширину захвата сеялки и определяете длину пути которую она должна пройти что бы посеять эту площадь, попутно считаете обороты колеса. Например что бы посеять 1000 квадратов при ширине захвата в 3 метра необходимо проехать 333 метра за этот путь колесо к примеру сделает 150 оборотов. Потом на пощадке вручную вращаете колесо и отмеряете необходимое количество семян, в данном случае необходимо 1/10 от гектарной нормы. Если норма высева 150 кг/га соответственно 15 кг, и так несколько повторностей пока не отрегулируете точно.
@PVLkgd, Прислушайтесь к мудрому совету Коляна - убрать сошники. Для мятлика лучше лежать сверху, чем быть закопанным на 2 см.
@Sodmaster, "В начале августа сеял газон, около 100 Га, часть (овсяница с мятликом) посеяна в пыль (так не остается следа от трактора) без прикатки катком, вторую половину (чистый мятлик) так не удалось (дождь осадил почву, а поднимать времени уже не было), поэтому прикатал, еще часть около 10 Га не катал. На прикатанной всходы обогнали и влага еще держиться, пыль по всходам догоняет но чувствуется, что влажной будет стоять дольше, некатанный кусок начал подсыхать и всходы только только появляются." Я правильно понял?, в пыли всходы догоняют прикатанные, но влага будет держаться дольше. Это наверное лучше для дальнейшего роста. А как развивались события дальше?
Влагу нужно закрывать до посева, прикатывание подтягивает влагу из нижних слоев вверх. Посев в пыль дает равномерное распределение семян по поверхности, но всходы все равно вперед появляются в строчках.
Основной запас влаги должен быть внутри, то что на поверхности кроме корки ничего не даст. Несколько рыхлений до посева и поле почистят от однолетников и влагу запасут