@Колян Петров, 30" (762 мм). Ширина скашивания по паспорту 7620 мм (с учетом перекрытия секций). Длина рыбы-меч обычно не более 3 м, очень редко до 4 м. "А в попугаях я гораздо длиннее..."
@Sodmaster Вы молодцы с Коляном. Даже не столько тем, что большие специалисты. А тем, что труженики. Уважаю. Отчетливо это понимаю на фоне некоторых товарищей, которые щеки надуют, разместят кучу старых фото своих работ по ландшафтному дизайну с длинной лекцией из научных терминов (во многом ошибочных) с одной лишь целью - собрать аудиторию. На поверку все эти "ландшафтные шедевры" - это штампы, все закуплено по западным каталогам - все эти хвойные и лиственные с формированной кроной и перепродано (простите, пересажено) вокруг дворца с колоннами очередного жулика- заказчика, не имеющего ни малейшего вкуса, но тугой кошелёк. А мои безобидные комментарии - пишу мягко, чтобы не обидеть: "ваша работа имеет двоякое впечатление ..." в течении 30 секунд стирается. Только хвалебные отзывы! Даже мой вопрос - какое отношение ваш 80 см луг имеет отношение к дачному участку- это не новая волна ... стирается тут же. Ужос! ... ладно, извините, накипело ... P. s. Вроде как в Старике и море один только меч был 7 метров длины... за несколько минут пол гектара скосить? Это наш подход! Я полагаю эти ножи барабанные имеют разные размеры. Но, думаю, даже короткий 2,5 длины, если и есть, то штука дорогая.
@Dalv1965, Среди болтовни Вы не увидели главного, на мой взгляд. Полгектара можно скосить за рабочий день одному человеку с обычной (но хорошей) газонокосилкой. Ширина от 50 см и самоходка. Не такие большие деньги. Хотя райдер, безусловно, приятней. Но ведь не обязательно косить каждый день. Значит и не обязательно все скашивать за день.
@Sodmaster Дмитрий Юрьевич, нет, нет, я как раз увидел, что 1 человек может моей газонокосилкой (захват 53 см) косить эти 0,5 га. Не прокомментировал, но оценил. Я зациклился на других решениях. А видимо это и есть решение.
@Dalv1965, для себя решил, что если будет свыше 20 соток, то только газ. трактор. Можно и 50 соток косилкой, но если ровный участок и без насаждений. И если не САМ. (Вы на @Sodmaster, не равняйтесь, он за день то ли 500, то ли 1000 черенков прививал ) Сл. шаг райдер или трактор с травосборником. Если регулярно (не реже 1 раза в неделю), если не бывает сильных затяжных дождей, то газон переварит скошенную траву. Если же нет, лучше с бункером. Плюс еще в том, что скошенная трава отличный материал для мульчирования прочих посадок и компоста. По мне, газону и NPK достаточно, нечего ему еще драгоценную органику скармливать.
Уважаемые профи а по роботам о которых упомянул выше @Dalv1965, пару слов скажите..., может кто видел их в работе? Качество стрижки сопоставимо с хорошей бензиновой газонокосилкой?
@Ttt777ttt Не знал что @Sodmaster прививал в день 1000 черенков. В таком случае с вами согласен - это очень опасный человек .) Сейчас зашёл на одну ветку, (правда короткую - оборвалась в начале кризиса и не восстановилась до сих пор) -владельцев больших газонов (> 20 соток) и техники для кошения. Я почитал их комменты - народ соображает. И все в один голос / если газон > 20 соток, это крышка. Ручной инструмент отпадает. И все за райдер. Но я догадываюсь что цена не порадует (а до 2014 г курс в 2 раза ниже был). Может кто подарит мне райдер навороченный от Хускварны на 23 февраля ...как защитнику газонов?
@Dalv1965, 1000 возможно, но обычно все-таки 500-600 (зимняя прививка). Зато могу делать с завязанными глазами. Да, я жутко опасен. Мы покупали в Канаде много косилок (не райдер) с большой шириной захвата (110-120). Очень удобные для коммунальных и просто больших газонов. Это было давно, поэтому они лежат на складе сломанные. Причины поломки я не знаю. Вот если бы купить по-дешевке, да восстановить - цены бы не было. Гектар в городе косили за час-полтора.
@Sodmaster "они лежат на складе сломанные". Так произошло с канадскими газонокосилками скорее всего из за отсутствия запасных частей, отсутствия сервиса. Но захват 120 см впечатляет. Вообще-то у меня есть один приятель/ хлебом не корми, дай в двигателе покопаться, мастер золотые руки, правда сильно пьющий. Возможно и починил бы, что-нибудь придумал. Но ... опять таки снова что-то полетит, запчастей нет... Если не покупать, а взять под залог, равный договорной стоимости продажии, поковыряться. Если все ок, деньги ваши, если нет - возвращаемся в исходные позиции. Но это как идея... @Delarante Чтобы ответить на вопрос что лучше газонный робот или ручная газонокосилка, рекомендую вам зайти на соответствующую ветку и почитать комменты, тогда будет представление от первых рук. Я так и поступил, прочитав все 53 страницы ветки, под 900 комментариев. Но я читаю бегло, все читать не обязательно, можно с середины или под конец и останавливаясь лишь на практических описаниях. Лишь тогда вы прочувствуете (подчеркиваю - прочувствуете) разницу и будет легче принять решение в зависимости от ваших конкретных характеристик участка.
Да, я знаю про эту ветку, но @Sodmaster, туда не заходит, а мне был интересен его опыт... Он видел много газонов у "богатых" может и такие игрушки встречал там... Часто и регулярно скашиваемый газон, а в этом единственное преимущество роботов, должен выглядеть превосходно!
Да, я поэтому и взял в кавычки, сегодня цена робота сопоставима с хорошей бензокосилкой... А живые игрушки это? Люди? Нет,@Dalv1965, 10 см это очень много для робота, он же на автомате косит каждый день или через день. Там трава не успевает настолько вырасти. Кстати поэтому полностью пропадает проблема с утилем скошенной травы, все идет как мульча - экономия NPK, шушуть...