РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это если сухая листва. А если мокрая и прибитая, то пластиковые широкие грабли вне конкуренции)
Мокрая и прибитая на газоне? Не видел такого. Видел только на плитке, где застой воды и по ней еще и ходят всю зиму. А так опавшая листва даже после дождей довольно хрустящая и «рассыпчатая». Наверное, это тот случай, когда людям хочется просто поспорить, ибо весь мир цивилизованный мир лет эдак 50 (а может и больше) убирает листву воздуходувками или мульчированием газонокосилками. Гремти граблями при дорогой цене труда мало кому интересно
Если не видел, значит не бывает. Прям как мои дети дошкольного возраста) Насчет поспорить: это больше относится к людям, у которых только одна категорическая точка зрения (в данном случае у вас), в которой только есть единственное правильное мнение. в моем случае, если вы перечитаете мое сообщение, я написал, да, воздуходувка решает, но если листва сухая (никаких противоречий с вами нет) Но, если листва мокрая и прибитая, то воздуходувка не справляется, и на помощь приходят хорошие широкие пластиковые грабли. Теперь поясню свою ситуацию которую я вижу каждую осень: Имею газон 15соток. По периметру растут разные деревья. В начале осени, листва когда опадает, она сухая, упругая, где то сама раздувается ветром, где то робот ее пошинкует, остальное легко выдувается воздуходувкой. Поздней осенью, когда уже заряжают дожди, листва становится мокрой, и потихоньку размокает, и воздуходувка убирает уже не так чисто. поэтому алгорифм такой - пока сухо, например сентябрь, начало октября, один раз прохожу воздуходувкой. В конце октября, начало ноября, провожусь воздуходувкой, и потом дочищаю граблями. Хочу так же заметить на своем опыте, что от разных деревьев по разному убирается листва. Например от липы проще всего выдувать листву, от клена немного посложнее, но выдувает, а вот от каштанов, пока сухая легко, как чуть намокнет, то он большой, тяжелый, и с веточками, прилипает больше к траве.
Всем спасибо за подсказки. Мой вариант - достаточно мощная ранцевая воздуходуйка, но сейчас из того, что доступно для приобретения - какие-то неадекватные цены в рублях. Пока косилкой пособираю, можно для эксперимента листья помульчировать.
Точите нож перед этим и на минимальной высоте косите, 2-3 прохода и собирать перехотите даже в корзину косилки. И еще сравните результат сразу после мульчирования и через несколько дней, желательно с осадками. Если вначале мелкая труха местами видна, то через неделю и пару дождей вообще ни следа. Ранцевый воздуходув от 15-20 тысяч, для 20 соток это и не дорого, учитывая долю экипа в стоимости самого поддерживаемого актива. Ну это как для мерседеса w222 не дорого и колодки по 500 долларов, или надо понимать, что w222 - не мое
Ну да, если не видел за многолетний опыт, то и не бывает. Хрустят листья при последнем покосе аж только в путь, а жил я в разных климатах, кроме арктических. В калгари снег выпадал в сентябре и листья покрывало слоем снега, а через 2 дня приходит циклон шинук и за окном кеся-меся, но листья на газоне все равно хрустели при покосе. Но я косил всегда низко, там даже куски слипшейся жидкой мульчи размалываются хорошо. С барабанной бензокосилкой вообще нет шансов ни у какого листика, но мне ее лень править после такой довольно агрессивной мульчи. Но если бы прокатывал вариант только с барабанной, то я лучше бы косил листья и правил, чем граблями бы греб А листья - у меня и павловния есть, у молодой павловнии лист размером с пол-капота, и стебель толщиной с палец. Нормально! Все равно труха, правда стебли дольше всего сопротивляются. Но итог один, все в труху, все в труху
Хорошо получится, после сбора граблями прошел косилкой с мульчированием (позавчера) - идеальная чистота
Считаю, что ручной хватает. Причём сегодня я листву с асфальта собирал, мокрую, прилипшую... вообще нет проблем, хотя есть 1 - надо очёчи одевать, а то песок потом доставать из глаз. Алгоритм у меня такой. По загону газонокосилкой всё собрал. За участком, задул с асфальта на траву. На траве создал кучи. Эти кучи собрал граблями. На чистовую прошёлся газонокосилкой. На всё провсё ушло примерно 2 часа (да много, но работал с удовольствием, размеренно).
Вот и получается, что гремти граблями при дорогой цене труда мало кому интересно, но гребут. Даже при наличии воздуходувки, Ибо одно другому не мешает. А наоборот, дополняет. Не смотря на весь мир цивилизованный мир, даже если лет эдак 50 (а может и больше) он стал цивилизованным. И особо не играет роли, в Канаде, в ЦАР, или в Балашихе, радикализм в любой плоскости не есть хорошо)
А у нас ветер вчера такой поднялся, я сегодня вышел - а и нет никаких листьев ни на газоне, ни на плитке. За двором остались листья, я только косилкой прямо сверху плитки их перемалывать - а труху ветер шквальный уносит, это с учетом того, что дождь был позавчера и никакие листья не прилипли к плитке. Короче, 2 недели назад первую партию листьев я зря молотил косилкой, дождался бы вчерашнего ветра и их бы тоже пораздувало, не фиг мешать природе работать.
Да тоже радуюсь такому... но потом идёшь к бане, а там листьев гора и казалось бы надо баню топить "чай заваривать", "веники замачивать"... а приходится листву убирать.
Буду признателен за совет. Купил участок рядом с дачным домом 12 соток. Чтобы на нем не рос и не портил настроение сорняк, перекопал в 2022 году, выровнял подручными средствами (кроссовер + два нагруженных кирпичами перевернутых паллета), засыпал травосмесью и сделал лужайку. Думал обойтись малым бюджетом. В чем ошибся - траву надо косить. И чаще, чем бурьян. Приобрел косилку DDE 51 нож. Начало нравится, втянулся. Напрягает собирать траву с 12 соток, мешок косилки забивается за 1 проход (а их примерно 60). Оставлял траву на газоне. Что выброс вбок, что мульчирование смотрится не очень, т. к. оба способа оставляют лепёхи лежалой травы (нормально мульчировало только в сентябре, когда трава подсохла). Надо убирать траву, но не хочется тратить на газон более 2х часов субботы, на которую я приезжаю на дачу. Июль-август кошу каждую неделю. И не получается делать так, как советовали в другой ветке, идти кругом от большего радиуса к меньшему, чтобы косилкой собрать жмых в одном месте - он слишком мокрый в период роста травы. Встает вопрос о технике для уборки. Скарификтор или ветродуй или что-то иное не за охулиард денег? Скарификтор все равно потребует сбора травы в мешки. А ветродуй - не знаю, сможет ли продуть траву.
По своему опыту ничего проще чем собирать в бункер нет. Если вам это трудно, то может тогда трактора рассматривать или помощников.
ИМХО, невыполнимое условие, только с газонокосилкой, и только раз в неделю, если вы не справляетесь с 12-ю сотками за 2 часа. У меня 2-2,5 часа уходило на 20 соток, если косить 1 раз в 1-2 недели только косилкой. Помимо выше озвученного варианта (помощники, трактор) рассмотрите вариант с роботом, очень экономит время, но есть требования к газону, как минимум должен быть ровным, что на нём растет - не сильно принципиально. После 3-х сезонов кошения косилкой, стал использовать робота, время, которое теперь тратится мной на поддержание лужайки в приемлемом состоянии, существенно меньше. Когда много травы, я при покосе косилкой ставлю тачку (обычная из ЛМ) и промежуточно складываю в неё, у меня в неё входит до 3-4-х бункеров (бункер на 80 литров), в моих условиях это тоже экономит время, т. к. складирую траву за пределами участка - около 40 метров. Если купить тачку с более высокими бортами, то войдет еще больше, типа такой - Haemmerlin CARGO TWIN EXCELLIUM 300 PPN GRR, но ценник у неё, если найдете где купить).