РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, аэрация это не про мягкое и влажное. А инструкция так написана, чтоб вы об камень засохшей глины не сломали аэратор.
Это как мясо для мясорубки подготовить. Убрать жилы и подготовить куски. С землей также. Нужно довести до рабочей кондиции. Особенно эти условия актуально соблюсти для аэратора ударного типа. Если будет сухо то будет либо скакать либо нагрузка на коленвал. Если пробойники на круглом валу звездой то там это менее актуально. Меньше шансов ушатать агрегат.
@Андрей48регион, Суть аэрации - не сделать землю мягкой, а увеличить количество воздушных полостей. Мокрая глина - мягкая, но воздуха в ней нет. Песчаная почва имеет много крупных пор - они заполнены воздухом. В глине поры мелкие, в них удерживается вода, но не воздух. Поэтому в глинистой почве корни могут погибнуть от отсутствия воздуха, если не делать аэрацию. Но при высыхании глинистая почва превращается в кирпич, поэтому проткнуть ее для того, чтобы создать воздушные полости, затруднительно. На сухой глине Ваш агрегат хорошо если сделает 2-3-см дырки, а на влажной - 6-7 см, а это уже "совсем другая история".
Опыта еще нет практического. Но аэратор в штатах уже присмотрел и рекомендации о подготовке почвы от Billy Goat я читал. Поэтому выбрал не ударного типа, а как штурвал. Просто я работаю на коммерческой основе и у всех возможность заранее готовить участки у меня нет. Поэтому такой вариант выбрал