В этом погребе нет вентиляции, трубы есть а вентиляции нет. Если будешь делать: труба вытяжная начинается с самой высокой точки погреба (там была такая возможность но ТС ею не воспользовался, не показал финал перекрытия погреба, а там были варианты в том числе для спуска овощей) и БЕЗ УГЛОВ уходит вверх, утепляется на ВСЮ длину, на конце трубы желателен дефлектор ЦАГИ (или какой то другой, чтобы вытяжка работала принудительно).
И с чего это Вы решили, что вентиляции нет. Вы немножко ошибаетесь. Не обязана быть вытяжная труба в самой высокой точке. Должен быть перепад, по высоте, между приточной и вытяжной трубами. И чем перепад больше, тем вентиляция эффективнее. У меня перепад есть примерно 200 см. Неужели Вы думаете, что за 4 месяца раздумий, я так и не "догадался", куда "воткнуть" эти несчастные трубы. А вот, в конус, я никогда бы трубу не загнал. Извините, но нарушать целостность самого нагруженного узла, неправильно.
7500 кирпичей! В одного, мешая раствор в ручную (а его в кладке едва ли не больше кирпича)! Дай Бог мне столько здоровья на пенсии! А почему сразу подземную галерею под фундамент дома не завели? И ее бы тоже сводом перекрыть, было бы убежище . Клали из кирпича фильтрационный колодец для "локальной канализации". Диаметром 2 метра, "в полкирпича", еще и с разбежкой небольшой, чтоб дырявая стенка получилась. В центр ставили трубу диаметром ок. 10см, выставляли ее по отвесу, раскрепляли ее сверху, и упирали в нее досочку метровую, как шаблон, очень красивая получилась конструкция, даже жалко ее было крышкой накрывать. Вообще очень понравилось круглые стены класть - вместо отвеса центральная труба, через рядов пять по уровню проверять стену, сама кладка очень быстро идет: один человек готовит "постель" из растовора, а второй по палке-шаблону от центрально вертикальной труб заранее приготовленный и разложенный кирпич укладывает. Так же "кессон" для скважины собрали и смотровые колодцы в септик и в фильтр. колодец.
А ведь в мире очень много круглых индивидуальных жилых домов. В России их, как то мало. Мы мыслим по инерции, по шаблону. А надо бы уходить от стереотипов. Конечно есть противоречие между круглыми стенами дома, и мебелью с прямыми углами. Но сегодня и мебель можно изготовит под круглые стены.
Извинятся не за что, знания и опыт приходят с годами, зимой Ваша вентиляция перемёрзнет и перекроется куржаком, а летом "перевернётся" и работать не будет. А отвечал я Владиславу, что бы он при строительстве ошибок не наделал. Что касается вашей конструкции, ни хвалить ни хулить не собираюсь, но я такую делать не стал бы никогда, я минималист, стараюсь достигать цели минимумом средств.
Простите, но в нормальном погребе зимой вентиляция не нужна, иначе при хорошей вентиляции всё перемерзнет. Что такое "перевернётся" я не знаю. Вы немножко не поняли, что трубы по 6,5 м и тяга прекрасная. Вентиляция в хорошем погребе нужна в межсезонье, чтобы просушить погреб после зимы. Всё, что Вы описали, в том числе и о дефлекторе, скорее всего нужно там, где погреба очень малозаглубленные. Там. где трубы по 1,5 - 2 метра, и перепад давления мал. И ещё: после засыпки я контролировал 2 недели октября. Всё работало. Никакого "перевёртыша не было.
Минимум 160, лучше 200. Это дефлектор ЦАГИ, с размерами не заморачивайся...делай на глаз, плюс-минус на работу влияют немного, верхний конус можно не ставить, у него функция защиты от дождя, на коленке собирается часа за два вместе с беседами за жизнь. Смысл его в том, что при обтекании ветром цилиндра, в нем давление понижается на 0 целых и 0 десятых, но этого хватает для работы вентиляции. Дефлектора стоят на всех многоквартирных домах.
Я в курсе насчёт этого дефлектора. Ну повышает он тягу на 20-25%. Ну и что? У меня высота труб даёт больший эффект. Я же писал - он для "коротышей". А на многоквартиных домах дефлектор ставят, потому, что нет " приточек" в квартирах, а только "вытяжки". Вот дефлектором и повышают КПД.