При диаметре вентиляции в погребе 200 мм, погреб уже в ноябре превратится в ледник. Естественно при хорошей тяге.
Воздухообмен, происходящий под влиянием разности температур, а, следовательно, и разности плотностей внутреннего и наружного воздуха, называется естественной вентиляцией. Когда температура наружного воздуха выше температуры воздуха в подвале, естественная вентиляция перестаёт работать, т. е. переворачивается.
Отвечу - у меня написано межсезонье. Весна и осень. Мороза ещё или уже нет, а температура наружного воздуха ниже, чем мои +4.
А вообще то, я соглашусь с Вашими доводами, и буду вентилировать погреб не только в межсезонье (кстати Вы не отвечаете на неудобные вопросы), но и в летний зной. Подвешивается лампочка (достаточно 40 вт) под вытяжную трубу, - и всё "до лампочки", процесс идёт, даже, если вне погреба + 40. Ну или вентилятор ватт на 50 в трубу. И все.
Все выше написанное условно применимо к изобарическому процессу. А вообще-то газы, как и жидкости, движутся под влиянием перепада (РАЗНОСТИ) давлений. "Разность плотностей внутреннего и наружного воздуха" - ну никак к данному случаю не относится.
Ну вот я Вам ответил, про дефлектор в многоэтажках. Ответа нет. Я Вам про трубы на 200 и ледник. Молчок. Я Вам про то, что зимой погреб не вентилируется. Тишина. Я Вам про межсезонье. Опять тишина. Я Вам про то, что есть большая разница между тягой трубы 6,5 м и трубы 1,5 м, а Вы про диплом. А я на все ваши аргументы ответил.
Поставленные Вами вопросы я не воспринял всерьёз, по причине их несерьёзности. Но отвечу: 1. Приточка в многоэтажке это неплотности дверей и окон. 2. Погреб из тепловой камеры ЖБ, боковая лестница 60 градусов, 5 метров от нуля до пола, алюминиевая труба на 150 приточка и вытяжка (с дефлектором)...этого мало, зимой двери в декабре закрываю, картошка прорастает в августе. 3. Зимой погреб вентилируется, чтобы влаги на потолке не было (ведро под вытяжку), за неделю литров 5 набирается. Пол не залит бетоном, гидроизоляции нет, а желательно. 4. Межсезонье, ничего не делаю. 5. Не замечал разницы, так как никогда не видел такой высоты вытяжку с подвала. У меня труба (вытяжка) примерно 5 метров. От потолка подвала до дефлектора. Летом дым от сигареты за полметра летит в трубу при открытой приточке.
Вы видимо не понимаете меня. 1. К чему Вы привели пример с дефлекторами на многоэтажках? 2. Не смешите Вы людей насчёт щелей в дверях и окнах. Сечение вентканала 144 см 2. Вы хотите сказать, что в каждой квартире, несмотря на пластиковые окна и герметичную железную дверь, в течении года открыты щели площадью 144 см2 ? Это при хрущёве и Брежневе закладывались щели. 3. Если Вы так и не ответили про 200 и ледник, то я думаю Ваш погреб в Сахаре. 4. Я Вам писал не про Ваше, а моё межсезонье. Вы же писали, что хана придёт от куржака и "карусели". 5. Не замечали такую вытяжку? А Вы не поняли что у меня одна труба на 5 м в земле, другая на 3. Короче, я считаю, что Вы высказались, что "трубы есть, а вентиляции нет", а доказать этого не можете. А к дефлектору Вы неспроста неравнодушны.
Жаль, что Вы так и не поняли, что пока нет дверей на кухне и в ванной, они как раз СВЯЗАНЫ...находящимся в квартире воздухом (сообщающиеся сосуды). А Вы -диплом?
К сожалению, нет диплома инженера,- ни купленного, ни полученного в ВУЗ е. Правда другой есть. Вентиляция октябрь, ноябрь, до 10 декабря работала нормально. 10 декабря зять перекрыл кислород в обеих трубах.
Сталкивался. И даже в детстве приходилось пользоваться. Просто сегодня, когда есть морозилки, ледник потерял свою актуальность.