Свод на кругляк поставить не сложно, но в одного муторно, крючки, веревки... Я могу ошибаться, но свод надёжно и прочно. очень прочно. А такие тычки каждый ряд 6 см внутрь относительно стены основания...не опасное ли мероприятие? Так то я представляю сколько труда. Силу надо не только физическую)
Дефлектор - это такая приспособа на трубу, которая может увеличить естественную тягу на какие то десятки процента. А ветилятор, может увеличить проход воздуха через трубу в десятки раз (конечно зависит от мощности вентилятора). Вентилятор гонит воздух принудительно.
Эти тычки, по прочности не уступят своду. Скорее всего превзойдут. Всё зависит от того в какую точку, или точки будет давить нагрузка.
Я имею честь владеть подобным сооружением и у меня к Вам есть несколько вопросов родственных, у меня ещё не закрытых. Есть внизу лестницы дверь в сам погреб? Какая, из чего, на каких петлях, как запирается? Есть освещение, какая проводка, в чем, как идёт? Спуск по лестнице...есть поручни? какие, из чего, как к кирпичу крепили? На полу что есть что будет? Покрытие? Есть какая нибудь аварийная кнопка в погребе? Спустился судорогой свело нажал прибежали спасать
Из всего Вами перечисленного, на сегодня есть только дверь. Я хотел деревянную, но зять заказал пластиковую (как на балконах) которая работает только на открытие закрытие. А Вы разве не поняли, что есть пока только "коробка".
Тоже принимал участие в строительстве подобного сооружения. Строили вместе с отцом. 25 лет служит уже без проблем, получился очень удобный погреб. Единственное- не очень удобно делать полки и отсеки "по кругу", хотя кроткими пролетами все решилось. Кладка свода немного другая, вот типа этой: фото ниже. @Bosy047, Поручни у нас сделаны так: сделаны закладные из уголка при кладке, потом к ним приварена обычная труба Ф32мм и покрашена. Дверь в сам погреб после лестницы есть и должна быть. У нас самоделка деревянная из осины в дубовых косяках. На полу смесь глины и цемента, утрамбованная на глиняную подушку, залить хотели но передумали.
NOnono__13- Все-таки деревянная лучше или изнутри пластик обшить вагонкой, можно осиновой (антисептик), на клею
У нас с детьми был договор: я ставлю "коробку" погреба (они не вмешиваются), затем отделка и прочее (я не вмешиваюсь). Я осторожно высказал мнение, что дверь лучше из дерева. Меня не послушали.
Скажите, что конденсат будет, да и полки деревянные. Основа пластик, а изнутри фальш- но полезный. Хотя Вы правы- хоть мы более прогматичны., но им хочется своего, и свое ... Просто иногда жаль, выношеного, начатого тобой.
Скажу свое мнение. А ведь свод-то сделан не правильно! И ни какой нагрузки он не несет. особенно если учесть не качественный раствор. И нагрузку должны воспринимать кирпичи свода а не раствор. У вас все держится за счет раствора. А вот у @AlexeySaratov, на фотке показан правильный свод. Там нагрузку свода воспринимают кирпичи. Я не сильный специалист, но кое-что соображаю. Нет, в вашем погребе может и выстоит такой свод. Но по строительным законам мне кажется не правильно. Вот примерно как на мой взгляд действуют силы на ваш свод (на картинке вверху) и как должны (на картинке внизу). Видно, что в вашем своде все держится на растворе. А на нижнем своде если мысленно убрать раствор между кирпичей то свод не упадет.
Как говорил герой В. Высоцкого в небезызвестном фильме: "Не учи ученого, гражданин Копченый!" У себя я вентиляцию сделал: вход сверху, выход с нижней точки, и вытяжно-приточная вентиляция прекрасно работает.
Вы глубоко заблуждаетесь. Всё, как раз наоборот. Как только Вы уберёте раствор у нижнего свода, он сразу рухнет. Раствор здесь играет роль клиньев, за счёт которых формируется наружный диаметр. А замыкает всю конструкцию верхний, центральный клин. А теперь попробуйте, на досуге, выложить насухо (без раствора) оба свода. Мой Вы выложите спокойно, даже в одиночку. А если вверху аккуратно положите бетонную плиту, так он и 20 человек выдержит и не развалится. А второй свод, Вы и ещё 20 человек сможете выложить, но, как только уберёте руки...он рухнет. В жизни не всё очевидно, как кажется на первый взгляд. Успехов Вам.