РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вам не говорю что развалиться. Вы уже что-то придумываете. Я лишь поправил ваши заблуждения в рассуждениях с Сергеем. Не более того. А про кубики. Ну так вы гляньте соотношение высоты свода к ширине строения и высоты стен. Потом поймете почему именно так. И посмотрите ширину камня. Это раз. Затем (цитата): "Поверх кладки, курган перекрыт земляной насыпью сложной конструкции - первый слой состоял из бутовых камней, второй слой был из глины с прослойкой из водорослей. Третий слой был из мелкого камня, засыпанного землей. Такая структура насыпи Царского кургана предохраняла его от оползней и от размывания атмосферными осадками" Бутовые камни играют роль противовеса. Я вам не доказываю, что ваша конструкция не жизнеспособна. Меня просто удивили ваши высказывания по поводу арочной конструкции и всего. Удачи в окончании проекта
@NOnono_13, Я вижу не скучно Вам. Хорошо хоть чем-то занимают Вас, и то хорошо. Все не успокоятся. Вам остается разобрать (разломать) и построить, как они говорят. потом похлопают по плечу и скажут- ну вот видишь, кто был прав, утвердив свое ЭГО. Ладно, а в мае, что будете творить ?
Ссылку смотрел и даже прочитал. Объяснил выше постом. Просто поправил немного ваши заблуждения, по поводу сил трения в арке. Ну я много могу что считать, имею право иметь своё мнение и видение вопроса. Вам же я ничего в упрёк не ставлю. Почему вы так решили, не знаю. Если хотите услышать моё мнение, то можете спросить, я отвечу что мне нравиться, а что нет. А так я считаю что проект имеет право на жизнь, о чём писал. Рассказ очень интересен и познавателен. А если обидел чем, то извините. Ну уж ни как не мог подумать, что это вас как-то обидит. Не принимайте это как сарказм, не держите зла.
Вы меня не обидели, вы понимаете, о чём говорите. Меня обидел Сергей, человек ничего не понимающий в кладке, но заявил безапеляционно ,- "а ведь свод сделан неправильно". А я доказываю, что правильно. Меня тоже извините.
Неправильно - это как раз так, как рисуют во всех современных книжках... Но я не настаиваю. Лично у меня в погребе вообще нет никаких труб вентиляции. Все прекрасно хранится и нет даже намека на сырость.
Я и не спорю. Значит Ваш погреб хороший. Простой вопрос; если я закурю в погребе, то дым вверх или вниз полетит?
Пока теплый - вверх. Потом перемешается с воздухом. А погреб прикольный получился! Единственное, на мой взгляд, замечание - это отсутствие внешней гидроизоляции кладки. Весной верховодка довольно сильно увлажняет верхние слои грунта. Летом тоже дожди. Заливать конечно не будет, но кирпич мокнуть может. И трубы вентиляции затыкать все не стоит. Одну лучше оставить открытой хотя бы частично. В свежепостроенном погребе ужас как много влаги, а сохнуть он может полноценно только зимой. Вот и надо оставить пару выход. Не надо, чтобы воздух там гулял, просто обеспечить выход пара и все.
@NOnono_13, поддержу, в родительском доме в далеком 1952 году еще моим прадедом, имеющим 3 класса образования и всю жизнь проработавшим каменщиком сделан аналогичный погреб из кирпича. Стоит уже более 60 лет и разваливаться не собирается. Кстати гидроизоляция тоже отсутствует как и у Вас, сделан глиняный замок, потоков верховодки или намокания кирпича не замечено.
Я конечно не каменщик, и даже не инженер-строитель, но мне кажется, что у "конуса" автора есть как минимум один плюс по сравнению с классическим сводом - свод распирает стены, а конус просто лежит на стенах. Ну и еще один очевидный плюс - простота кладки.
У Вас вся выкопанная площадь большой водосборник-весь выкопаный грунт неуплотнен. а это много кубов/тонн глины. Весной он будет весь насыщен водой! Глиняного замка тут нет Вода от таяния и дождей пойдет даже сбоку от нетронутых пластов-поэтому и пишут, что все сверху бетонировать или откапывать и делать гидроизоляцию. Я всегда погреба делаю в помещению или как у Вас, над ним какую-то постройку.