@NOnono_13, - Хотел бы добавить про весенний паводок. Вода от таяния снега очень быстро сойдет- уйдет, а в землю она не просочится, т. к земля будет заморожена- так см 5 сверху оттаит. Грунтовых вод у него нет, так что будет сухо. И еще- многие не обращают на регион, в котором Вы проживаете, и сравнивать с Санкт-Петербургом не стоит. Сам Сибирь знаю. Бывал там и знаю, что такое пожары от засухи.
Беспредметные споры. Воды в этом погребе не будет никогда (ну если с собой принесёт).Ну и специалисты,ржунимагу.Каки где взять столько воды? Что-бы такой слой пройти. Вы же все про талую.
Вам этих наговорили уже много..Насыпной неуплотненый суглинок-вся вода дойдет до дна котлована. Весь кирпич будет в окружении влажного грунта-внутри будет уже не до хранения овощей!
У вас наверное большой профессиональный опыт в строительстве подземных сооружений! или живете в пустыне? Не знаете откуда весной много воды.
Вставлю 5 копеек в эту тему. Я Хозяину Темы жму руку! Очень приятно читать тему, подход продуманный, если бы не всякие, умные затычки, которые своими выпадами, засирают тему! В моем детстве у нас в семье был гараж, мы с батей строили его сами. Гараж был в 3 уровня, яма из кирпича, 3.5 на 2.5 была на глубине 7 метров, воды там не было, строили ее в1987 году, с тех пор все ок. В яме всегда было 3-5 гр, даже летом. Если вентиляция закрыта, яма наполнялась земельным газом (радоном) и дышать было невозможно.
В учебнике физики для 7 класса сказано: для того чтобы превратить в лёд 1 гр воды, требуется...энергии, а чтобы 1 гр льда превратить в воду требуется в 4 раз больше энергии. Для того, чтобы хоть капля воды попала в погреб, через 2 метра промёрзшего грунта (за небольшой период таяния снега) надо вылить сверху пару пятитонных миксеров кипятка.
http://rifat.livejournal.com/237410.html Для купольных теоретиков. Эти парни не знают что у них все рухнет.
Ну не может быть неправильно прямо во всех современных книжках. Даже в очень старых изданиях показано что вытяжка в самом верху, при двутрубной системе. Есть ещё и заоповая вентиляция и другие. Да нет. Не сильно, не балее чем влажность грунта, а так как там низкий УГВ (со слов топикстартера) и песчаный грунт, то водичка будет уходить быстро в землю. Хотя я тоже бы сверху сделал хотя бы глиняный замок, от талой и дождевой воды.
Я так понимаю что камень в наш с СергеемИ огород? Если так, то попросил бы не быть таким голословным, а показать своё творение, раз такой нетеоретЕг В отличае от вас я знаю о чём говорю и испробовал многое на практике. И да представьте, сопромат в техникуме не прогуливал и физику на пятёрку знал
Извините, но Вы видимо в другом месте про песчаный грунт вычитали. Читать надо внимательно. Вы пишите, а даже не поняли, что кругляк на глине из под ног.