РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Ступеньки все одной высоты (видимо на фото искажение). При таком способе кладки стен спуска, высоту ступеней задаёт толщина кирпича (6 см) да ещё раствор 1,5 см. Вывод: Высота ступени кратна 7,5 см. Ступени могут быть высотой 15см (два кирпича, но это низкие ступени), 22,5 см (три кирпича -нормальные ступени), 30 см (четыре кирпича - высокие ступени). У меня -22,5 см - оптимальный размер).
Хочется рассказать, как реагировали соседи на моё строительство. Когда они увидели две кучи грунта, возвышавшиеся на два метра выше нашего двухметрового забора, спрашивали, - А что это вы делаете? - Да, вот погреб начали строить. - А земли то откуда так много? - Так яму под погреб раскопали, почти 5 метров. - Да ты чё, пойдём покажешь. - Пойдём. Пока я строил этот погреб (69 дней), почти каждый день, да через день приходили делегации, посмотреть на "ямищу". Мужики приводили жён, жены - детей. Многие приходили с друзьями, которых пригласили из города на выходные - в баньку, да на шашлыки. Некоторые спускались вниз, фотографировались. Приходилось отвечать на сотни вопросов. Конечно это сильно отвлекало от работы. Но зато я стал "местной знаменитостью", дедом, который строит - глуууубоченный погреб. В результате я приобрёл много хороших знакомых, и почти каждый вечер, кто нибудь приходил вечером к моему костерку, и мы коротали время в приятных беседах.
@NOnono_13, начало впечатляющее, жду продолжения Судя по кирпичной кладке на фото, трудно поверить, что Вы не профессионал, а любитель
Я бы все-таки снаружи хотя бы рубероидом (или чем-то подобным) стены изолировал. Говорят же, что "вода дырочку найдет". А во всем остальном конечно грандиозное сооружение.
@СергейИ, не будем забегать вперед, посмотрим, как решит этот вопрос автор темы. В моем представлении гидроизоляция при таком УГВ не нужна. Достаточно обеспечить водоотведение от погреба. Но...посмотрим.
Хорошо зная структуру грунта (я ведь в предыдущем году делал септик, раскапывали до 4 м), я даже не рассматривал гидроизоляцию, нигде и не в каком виде). Кирпич железняк, глиняный замок. Я считаю надёжно. А с УГВ так. Я отхожу от участка метров на 500 и вижу в в пятистах метрах от себя гладь Обского моря. Эта гладь метров на 25 ниже того места, где я стою. Поэтому не боюсь. Правильно, главное отвести верховодку.
Выхожу на "оперативный простор", и несколько дней, не спеша, планомерно "выгоняю" стены спуска. Рядом всегда "контролёр" и помощница, - короче "боевая подруга", по кличке Рокси.
Спасибо. А знаете, я однажды читал одно исследование. о зависимости продолжительности жизни от профессии человека. У строителей высокая продолжительность жизни оттого, что он быстро видит результаты своего труда, и следовательно испытывает положительные эмоции. Так что, тот, кто что то строит - удлиняет свою жизнь.
@NOnono_13, подскажите, Вы не рассматривали постройку погреба из колодезных колец? Ведь существуют и 2 -х метрового диаметра, и больше? Я себе септик из 1.5 метровых делал на глубину 5 метров, так вот, когда вниз спускался, так и хотелось между соседними кольцами проход прорубить, и сделать из септика погреб. Да и цена вопроса - тысяч 60-80. Экскаватор копает, манипулятор привозит и сразу монтирует кольца на место, экскаватор закапывает. Можно вообще за один день сделать.
Нет. Не рассматривал. Я в спойлере всё описал. Как рассуждал, как выбирал материал. Я ведь специально выбрал кирпич, Почему? Написано вначале темы в спойлере.
Что-то сомневаюсь в постоянной температуре 3-5с ,такой же результат даст погреб менее глубокий с эффективным утеплителем на перекрытии и что будет весной после таяния снегов и поднятия грунтовых вод?
А почему сомневаетесь? Грунт, находящийся ниже точки промерзания, всегда имеет такую постоянную температуру. Всё, что находится в этом грунте тоже имеет такую же температуру. А, грунтовым водам, до погреба метров 20 (я писал выше). А снега влияют на все погреба одинаково. Не отведёшь верховодку, и ...горе. Но и тут глубокий выигрывает. Посмотрите на срез грунта. Там никогда не было воды. Там сухо, как в Сахаре.