РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС .и добрый всем... (имею в доступе погреб деда. погребу 60- лет. не меньше (помню лазил там лет 40 назад). и у нас это называется склеп.) но боюсь тут, что мало кто услышит.
Тут есть 2 аспекта. 1-потребительский что хранить будем? (отличительной особенностью старых овощехранилищ является режим повышенной влажности. ибо в сушняке овощи не хранят.) поэтому умеренная влажность всегда овощам на пользу. банки увы больше года хранить плохо-крышки ржавеют сильно. раз в 5-10 лет можно обрабатывать стены от грибка.(а он будет 100%) 2. строительный... ну тут вроде и так ясно.
Растапливаем обычный жир- верх крышки (вместе с банкой) окунаем в него. все. Раньше стены известью красили. И антисептик и подсушивает.
Скажите, а что Вы думаете о перекрытии этого погреба? Прочно, не прочно и т. д. Я серьёзно, без всякой иронии. И где Вы встречали такую кладку раньше?
Нет, конечно густой гашёной. Нанести 4 слоя, естественно каждый последующий, после просушки предыдущего.
@NOnono_13, у меня вопрос- а почему свод сделан не до конца кирпичем- а накрыт плитой. Это технологический прием? И еще-у меня на даче (дом) и под ним погреб метра 2.5 минус песок (подушка) метра 2-2.2 с уклоном. С улицы сделал- лоток для спускания (потом убираю) - ну тогда, в то время - для спускания картофеля, капусты, и прочего крупного товара. Как Вы думаете - если понадобится, что то спустить крупно-габаритное, как поступите ?. Есть ли идеи, думали об этом? при такой глубине и длине- не натаскаешься
Честно говоря, никогда об этом не думал. Всегда имел ввиду, что спускать продукцию будем обычным способом (на себе) по лестнице: мешками, ящиками, вёдрами и т д. А такой конус всегда не выкладывается до конца. И на каком то этапе надо положить плиту перекрытия. Эта плита является своеобразным "замком", который скрепляет конус в единое целое. И чем большее давление на кладку будет оказывать эта плита, тем конструкция прочнее. У меня дополнительно на плиту давит тонны 2-3 грунта. Нагрузка на плиту и на конус достаточная, для хорошей прочности.
Поддержу! Никак не интересно когда начинают: да я, да в полкирпича наребро, картонка сверху, бетона ведро,...тут другой подчерк