1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 230

Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а...

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем NOnono_13, 16.01.16.

1. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Во первых с утеплением не надо было так глубоко закапывать! Если хорошо храниться в погребе, значит зять ездит туда за продуктами, хоть изредка? Я же не прошу специально сьездить фотографировать! Что то мне каже
    Это обыкновенная кладка-называется колодцевая. В советских сборниках были и расценки для этой кладки. В городе на старых коммуникациях часто встречаются сами делали много-ж/б кольца дороже выходят.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Да, я так себе это и представлял.

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я в самом начале писал, что хочу очень глубоко. И альпийскую горку, не столько для отвода воды, сколько для исключения даже намёка на промерзание.
    А про кладку конуса я Вас спросил, потому что в 199 сообщении один товарищ пишет, что всё неправильно, кладка держится за счёт раствора. Я ему в 213 сообщении рассказал о советских клодцах (почти, как ВЫ выше). А он пишет, что мозгов не было, вот и строили такие колодцы.
    А потом в 226 сообщении другой товарищ объяснил мне, что в своде кирпич работает на сжатие, а у меня на излом. У меня глаза на лоб, не пойму, где этот излом.
    Вот и спросил что Вы думаете о конусе.
    Зятя попросил, сфотографировать погреб изнутри, в течение 2 недель сделает.

4. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    Интересная конструкция, в разряда "строить- так строить".. наш подход. :super:
    Я тоже хочу погреб, но со сводами, и так же углубить на -4,5м... но это будет отдельная тема и отдельный разговор.
    Мы говорим про весенне затопление, я согласен с ораторами, гулинок, как ты его не трамбуй, обеспечить его исходную плотность не получится. У меня тоже суглинок и глина, 2 года назад сделал септик, обратно все засыпал с горкой, в первый год горка осела аж на 0,5м... через год, остатки мы с женой раскидали по цоколю. Прошёл ещё год. Понадобилось врезать в септик трубу, как раз в декабре капал траншею... вот везде сухой грунт, а где у септика копаный, он рыхлый, и как будто вообще не утрамбованный. Из чего я сделал вывод, глина очень долго будет оседать, и кмк не один десяток.
    Траншея от скважины, тык уже 3 года садится, а глубина то всего 1,7м в 1,5штыка...

Кмк воды в погребе не будет, или чуток, а вот ежегодное проседание это да...

Очень жду весеннего продолжения ..

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Как себя поведет УГВ. ну...весна покажет.
    а в остальном- хорошо быть..молодым. полным сил и желаний.
    я поначалу хотел было накатить (есть такая болезнь форумная-"накатить")..
    относительно УГВ...но собственно а зачем?
    если будет немного влажно-ну так это хорошо. (основная проблема для овощей-это сухость)
    заливать по колено в лесу не должно (по идее).
    купол-вообще единственное правильное решение.
    (как себя кирпич поведет..кто его знает. у нас всё это из бутового камня на бетоне.)
    ...так что в целом достойно.
    свет надо только на 12 В ставить. так спокойнее.
    (правда к зрелости встанет ..может..вопрос- будет очень лень таскать всё в погреб..а потом назад.
    вот этот вопрос самый серьезный...представьте себе сотню банок и/или 20 мешков бульбы?)

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Согласен. Проседание будет. Так мы и засыпали "с горкой". А надо будет ещё много раз подсыплем.

Так то, оно так. Но, я как зрелый (по возрасту), скажу - лучше 20 ступеней, чем люк, лаз, приставная лестница, - короче, эквелибристика.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Исходной плотности, может и 150 лет не будет. А зачем она, - исходная? для чего?
    Вокруг любого здания, многоэтажки, - нет исходной плотности, ну и что?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Будет лениво таскать, можно сделать откидные (от стены) полозья и по ним лебедкой тележку спускать-поднимать. Лестница то вроде прямая.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Хочу внести небольшую ясность по поводу этого погреба. Когда я строил этот погреб, то не ставил цели, построить погреб на 500 лет, и даже на 100. Я считаю, что он должен использоваться тремя поколениями (60-70) лет. А затем (при любом раскладе) нужна замена. За это время он ослабеет физически, и устареет морально. В таком случае, амортизационные расходы - примерно 1550 руб. в год, сущие пустяки.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Тем, кому раньше годов 65 станет лениво, лучше не заводить никаких погребов. Лучше завести хороший диван, огромный телевизор, и очень мягкие комнатные тапочки. Насчёт лестницы скажу так, прекрасный тренажёр для здоровья. Я ещё могу (почти в 60 лет) пару- тройку таких погребов "зашлёпать". Потому, что у меня нет телевизора уже 11 лет. Да и дивана мягкого тоже нет.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Ситуации разные бывают. Лень не всегда причина.

12. olelukhoe
    Благодарности:
    24

olelukhoe

Участник

olelukhoe

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте ! Весело тут вам :))
    А теоретики они такие. Мне лично купола другие нравятся, но в вашем свой очевидный плюс он не распирает стены, минусы есть но они на прочность и долголетие в данной конструкции не влияют.
    По поводу заливания и последующей откачки бурных потоков. Теоретики, так как же его зальёт водой если у него воде негде задержаться. Только представьте сколько надо воды, чтобы она просачиваясь между кирпичами через раствор который тоже с цементом и даже если помним бедный зять худо бедно но штукатурил его, бог с ним всё же просочилось например за день ведро воды и что ? А ничего оно тут же уйдет дальше пол то не бетонный, а грунт, воде даже негде задержаться, она имеет возможность уходить гораздо большую чем прибывать. И таки, да через суглинок вода хорошо уходит, это совсем не глиняный затвор даже рядом не стоит.
    А дверь конечно пластиковая рулит, не разбухает, не поддаётся коррозии плотно сидит, долговечная, не нужен уход, покраска, подгонка и пластик, что немаловажно тепло плохо передаёт, ну, а на верху уже как защиту железо с утеплителем конечно лучше. Так, что думаю ваш погреб и внукам и правнукам будет служить.
    Спасибо за ваш рассказ очень интересно было читать.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Да я, в последнее время забеспокоился. В одном сообщении написали,- посмотрим, что будет с УГВ весной. Вот я думаю, вдруг Обь поднимется, тогда и УГВ тоже. Хоть и высоко м 20-25, ну а вдруг. Думаю покупать помпу.

14. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    На счёт угв поднимется: на Планировке нас учили, надо учитывать то, то, то и вот то...надо и геологию проводить и надо деда старого искать, самого старого или даже древнего, этот дед больше знает про свою деревню. Че было че есть...если раз в 100 лет вода приходила к крыльцу, значит обязательно ещё раз придёт.
    Там вот ещё выше люди писали про гидроизрляцию. Я когда свой погреб строил тоже не делал. Ну а зачем, глина- глинища! Копали примерно, а когда клали подрезали (даже подбривали) вплотную чтобы к задней стенке кирпича. Где щель была я заставлял песок сыпать и проливать. ну намокнет, ну и высохнет. Раствор делал цемент известь песок, у меня швы светло-светло серенькие, всегда сухие. А вот над сводом сделал гидроизоляцию, наплавляемую рулонную. Ну мало ли...
    По поводу помпы: если и потребуется она в погребе, что маловероятно, но исключать не надо, то лучше дреннажный насос, который даже щебень 0-20 пропускает. Сделать на полу углубление некое, и он сможет до 0 выбрать. Вы главное с альпийской горкой, да и вообще с рельефом на участке повнимательнее. Закажите у геодезистов сьемку в 100 или 200 масштабе и сечение 0.1 или 0.25. Это очень увлекательно для Вас будет спроектировать рельеф участка. Глядишь, ландшафтным дизайнером станете:) я так думаю что если и предмет вода то весной по улице из род забора ручьем через порог, больше никак. Ну а если уже и пришла и если в погребе скажем 0.5 м воды, то вообще кайф! Раков разводить самое то:) одни плюсы! :super: кто там че против ..это ж завистники:aga:

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Я бы только купол мастикой залил сверху.
    потом ещё по стандартным правилам наплавляемую, потом по правилам тоже мембрана щебень земля
    (а геодезисты-то на какой черт).
    насыпал купол 1 метр и сажай травы- муравы.