1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 230

Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а...

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем NOnono_13, 16.01.16.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Спасибо Вам за рекомендации, обязательно учту.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Так я и написал, если что, забабахаем альпийскую горку, а на ней траву - мураву. Кустарников насадим, они много воды высасывают.

3. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Забахайте, но с учётом рельефа участка и Прилегающей Территории! На этот случай геодезисты и нужны! А то на улице площадь водосбора огромная, как бы куда не туда весной не потекло. На глаз это на глаз, а спроектировать уклон по топосьемке- это инженерно!

4. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Ну да, действительно, геодезия вообще наука неточная:aga:эт Вы щас прям мне в лицо...:(

5. DimsonS
    Благодарности:
    54

DimsonS

Живу здесь

DimsonS

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Скорее всего речь об урожае, заложенном осенью 2014. Так что год хранилось, а не не сколько месяцев.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    В Вашем грунте УГВ вряд ли поднимется. Котлован в водоупоре, наверняка УГВ который на 20 метрах у Вас заперт глиняным слоем. Грунты не относятся к водовмещающим.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я же шуткую.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Если говорить серьёзно, то я немножко призадумался. Конечно, "по колено", воды в погребе не будет. Но даже, если прибудет 10 см, то это большой непорядок. И я, сегодня потратил пол дня, на изучение, как происходит таяние снегов. Мы, все видели это десятки раз, но толком никогда не задумывались (по крайней мере я). То, что я сегодня нашёл - меня порадовало. Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют.
    Оказывается большая часть снега (до 80 %) испаряется, под действием солнца. Но это на открытых участках. В лесу снега испаряется гораздо меньше (от 5 до 40 %), в зависимости от густоты леса.
    Испарение начинается, когда температуры воздуха ещё минусовые, но уже греет яркое солнце. Снег "садится" и уплотняется (не давая земле прогреваться). В этот период ни луж, ни лужиц ещё нет (замерзшая земля препятствует образованию луж). А, уплотненный снег, препятствует прогреву земли (испарение продолжается). Наступает период плюсовых дневных и минусовых температур. Теперь таяние происходит интенсивнее, кроме лучей солнца на снег действует плюсовая температура воздуха. Под очень плотным снегом (практически льдом) начинает появляться (в дневное время) тонкий слой воды. Он немного прогревает землю и часть воды уходит вниз. А ночью эта вода опять застывает. И так несколько дней. А испарении всё идёт и идет, и лёд становится всё тоньше и тоньше. Наступает период плюсовых дневных и ночных температур. Лужи становятся всё глубже и глубже, потому что водообразование превосходит водопоглощение воды грунтом (мёрзлая земля не позволяет воде быстро опускаться вглубь грунта. А испарение всё идёт и идёт, теперь из луж. Наступает период, когда вода ночью не замерзает. Вот в это время вода начинает более энергично насыщать грунт. Но воды уже мало (большая часть испарилась). Насыщение грунта водой зависит от месторасположения. Понятно, что в низинах, собираются большие количества воды и процесс насыщения грунта водой идёт интенсивнее.
    Я прикинул сколько воды будет на 20 кв. м поверхности. 1.5 м снега х 20 кв. м =30 куб. м снега. В кубе снега 300 литров воды. 300 х 30 = 9000 воды. 80% испарится. остаётся 1800 литров воды или 1,8 м3 воды. Погреб окутывает 73 м3 грунта. Мне кажется, что особо страшного не предвидится, хотя...весна всё покажет.

9. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Что-то мне подсказывает, что с 80-ю процентами - это перебор. Можно конечно покопаться в инете и найти таки формулу интенсивности испарения со свободной поверхности. Но думаю что можно обойтись и простым ответом на вопрос: От куда тогда берётся половодье, если при ваших расчётах основная часть снега испаряется, а остаточная легко усваивается почвой?
    По моему вы немного путаетесь. Потому как вы применяете доводы только на свой участок, а талая вода собирается по всей округе. Вы спросите у копщиков колодцев, когда самый низкий УГВ, уверен что ответом будет зима.
    И что вы так стали переживать за погреб? Вы же писали что у вас грунты практически одна глина.
    Дак это хороший водоупор, вся вода уйдёт на участки расположенные ниже. А те несколько кубов воды (снега) которые растают над погребом, лишь незначительно увлажнят почву. Не так ли?
    Или вы всё-таки переживаете за УГВ?
    Непонятны ваши рассуждения.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Половодье берётся из воды стекающей в реку. Вот, как раз часть тех 20 процентов, которые растаяли, а мерзлый грунт не даёт проникнуть воде в землю. Вода собирается в ручьи. А большая часть воды в половодье из лесов, где из-за отсутствия ветров и солнца, испарения очень небольшие. А вот, если бы испарения снега не происходило, то во многих местах говорили бы не о УГВ, а об УПВ (уровне поверхностных вод.
    Правильно зима, а я и не говорил, что по другому. А падает УГВ зимой потому, что реки обмелели. А в бассейнах рек, УГВ связан в уровнем воды в реке, или другом водохранилище. Сообщающие сосуды. А весной поднимается уровень воды в реке и по принципу сообщающихся сосудов. поднимется УГВ. А еще есть подземные линзы воды.
    Да я особенно не переживаю. Так немного раздумываю. Да глина с суглинком. но она не утрамбована. Это чуть- чуть беспокоит.
    Да не думаю я о УГВ. Все, кто там что-либо строят, они даже понятия не имеют об этой аббревиатуре.
    Вот мне всё в ваших рассуждениях понятно. Мне одно не понятно, ну почему вся талая вода, со всей округе соберётся именно над моим погребом ? Что то странное в Ваших рассуждениях.

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Формулы, к сожалению я не нашёл. По моему её не может быть, или она очень приблизительная. Слишком много непостоянных величин.

12. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Кстати... В первый год эксплуатации весной в погребе была вода. Много, около 1 метра. Это талая вода, попала сверху через засыпной грунт, т. к. плотность его была намного меньше, чем основного нетронутого. Погреб (котлован) был выкопан в тяжелой глине, так что подпор снизу ГВ исключен. Да и УГВ где-то около 20метров.
    Через год, над погребом была построена мастерская и воды больше не наблюдалось.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Спасибо за совет. Если случится подобное, воспользуемся им.

14. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Вот то самое что я пытаюсь донести до автора. Будет там метр воды или не будет, это неважно! Будет огромный обьем влажного грунта и кладки, погребе будет 100% влажность-для хранения овощей это все..И для просушки этого две трубы, это смех..Делал стяжку для теплого пола 95 кв. м Важность и конденсат был три недели! При работающем ТП и проветривании каждый день..Не сделанная гидроизоляция это не косяк, а огромный косяк! Весной он себя покажет-сразу поймете куда вода уходит, по вашей теории, ни капли в погребе...

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я ведь и не писал, что грунт не будет сырым. Просто на Ваше "по колено ", я написал "ни капли". Я знаю, и писал выше, что грунт будет сырым долго. Вы, я вижу, тоже - с "по колено" пришли к "большому объему влажного грунта и кладки". Просто не надо сразу утверждать, что всё - труба, готовьтесь к смерти. И не надо сравнивать 95 кв. м стяжки, которые Вы сушили практически до 0, и мне надо будет со 100% высушить до 70%. Высушим. А почему Вы считаете, что две трубы с двумя вентиляторами не высушат погреб? А приток через дверь. В чём проблема? Главное, я понял, что "по колено" не будет, а то я стреляться собрался поначалу.