РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сходил, глянул, и, знаете, вот эта Ваша фотография https://www.forumhouse.ru/attachments/3733775/ там натолкнулась меня на такую идею, ну на мой взгляд забавную) А что, если бы вместо плиты на куполе установить стеклянный фонарь! придумать как то так, наподобие 2х камерного стеклопакета... Цилиндр, сверху стекло, чуть выше земли, снизу на уровне потолка, и где то посредине. Шторку изнутри свет прикрывать открывать. Тогда и электричество не нужно вот бы, да?
Не стеклянный, а световой фонарь. трубень выше уровня снега. "фольга на стенки". стекло плоское. на гермет.
Тсссс! Вашего ПОГРЕБА!(употребляйте нормативную лексику! Погреб, земля, помидоры в банках...) 45-50 прцентов от диаметра. Т. е 45-50 см. Просто шар пополам.
Мое мнение, что погреб купольный это Круто, Красиво, Сложно, Необычно, но форма для погреба не совсем идеальная. На мой вкус, если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КИРПИЧНЫЙ погреб, то обычный прямоугольник, квадрат, и АРОЧНЫЙ ПОТОЛОК.
Замершим грунтом выдавит стены в полкирпича как нечего делать. Как думаете почему автор на такую глубину "полез"? На такой глубине нет промерзания и температура в погребе гораздо стабильнее в течении года и оптимальнее для хранения.
Может выдавит, может нет. Там же на фото пенопласт проложен, между стеной и грунтом, может он поможет. Может "столбики" "в кирпич", что там примерно через метр идут. Что мне не нравится в таких конструкциях - свод неслабо распирает стены, тем более такой, не в полные полкруга.
Чтобы стены не выдавило грунтом некоторые строители укрепляют кладку армосеткой через определённое количество рядов: https://www.forumhouse.ru/threads/274376/
Не могу понять о каком куполе и о каком клине идёт речь? Опишите всё подробнее. Вот в этом месте, - дело вкуса. Кому то квадратный, кому то прямоугольный, а мне круглый.
@NOnono_13, ну этава. купол-кровля имеет сечения "полукруги". они либо армируются пространственно и заливаются, либо выкладываются трапецевидными камнями (тут есть пример свода). цель-передать вертикальную нагрузку на стены. (если купол очень большой-за стенами сооружают контофорсы...это применяют со времен античности).. иначе кровля складывается внутрь. под собственным весом. (в случае заглубления надо просто передать нагрузку на стены..за ними грунт примет. если уплотнен.)
С этим погребом-он что, первой необходимости был, да и пристроенный "дом к погребу"-это чересчур суперновое в строительстве...