РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне так кажется, что на большей части территории России УГВ расположен высоко. Вот и мучаются люди с погребами.
На верхнем рисунке Вы изобразили силы действующие на срез кирпича. Среза не будет. Попробуйте представить как нужно двигаться кирпичу (или нескольким кирпичам) чтобы выпасть из кладки. Как только представите, подумайте над тем, что не дает кирпичам этого делать.
Прадед мой, к примеру, за неимением красного кирпича, поехал на конях напилил из меловой горы меловых блоков, не обламался, вручную, и из них сделал погреб под домом. Стены, свод, ступени из камня. Камень тоже тесал вручную, не обламался. Вуабще никакого раствора, поставил, Поттер, подтесал чуть, и дом уже у новых хозяев, а дом уже на том месте новый, а погреб род ним дедовский. Люди оценили и пощас радуются. Единственный минус-пачкается.
Желательно делать и гидроизоляцию и прослойку. В свое время читал о проникающей (или пропускающей) способности бетона. Суть в том, что даже масло за несколько лет способно пройти через бетонное перекрытие.
У меня УГВ достаточно низко. Проблема больше с талыми водами. Не раз подтапливало весной старый погреб, расположенный в сенях в метре от стены + 0,7м отмостка. Участок имеет естественный уклон и полностью отвести талую воду в обход строений нет возможности. Правда погреб всего в пол кирпича на глиняном растворе и не имеет гидроизоляцию. Вот я и подумал, что бетонные кольца ввиду своей плотности уже являются определенной гидроизоляцией. Дело в том, что нормальную гидроизоляцию и сделать-то не получится, скорее всего. Т. к. предполагалось ставить кольца и подкапывая снизу их опускать на нужную глубину. И второй момент: на кольца планировал ставить бетонную крышку. Интересно, выдержит она вес грунта 1,5м толщиной? Кольца примерно 2,5м в диаметре.
Но радоваться сторонникам того, что купол не рухнет рано. Пример, на самом деле не очень хороший Равновесие куполу придают монетки сверху и с боков, а они а) твердые, б) равные по весу/плотности. В случае с погребом глина более мягкая и менее плотная чем кирпич с кладкой, она не даст аналогичным монеткам уравновешивающих сил.
Спасибо за информацию. Но на куполе бетонная плита. Она всё уравновешивает. Плюс на плите тонны 3-4 грунта.
Все зависит от многих факторов, а не только от плиты. Это довольно сложно рассчитать в вашем случае. Вот для примера еще картинка, в которой есть плита, но увеличен вынос кирпича при кладке, вам она кажется устойчивой?
Нет, конечно. Но у меня опирание, каждого последующего ряда на предыдущий 3/4 кирпича, т. е. 18-19 см. А вынос 1/4 т. е. 6 см
Т. к. у вас опирание больше чем на моей картинке, то силы, действующие на излом кладки существенно уменьшаются, но не исчезают совсем. Расчетов, гарантирующих, что 3/4 опоры кирпича это достаточно, чтобы сила сцепления раствора была гарантированно больше силы на излом кладки отсутствуют. Тем более, что сила сцепления раствора не будет вечной.
Нет. Такие расчёты есть. Я сегодня например в СНиПе 11-22-81 (о кирпичной кладке) уточнял, на сколько выдвигается кирпич при кладке карниза. Так там на 1/3 кирпича, т. е. на 8 см. А на такой колодец (погреб) расчёты существуют ещё с советских времён. А бетон и раствор в течении времени становятся только крепче.
Бетон прочнеет на силу сжатия, а вашей конструкции против бетона работают силы на излом (растяжение). Прочность. Как и у всех каменных материалов, прочность бетона при сжатии значительно (в 10…20 раз) выше, чем при растяжении. и изгибе. Поэтому в строительных конструкциях бетон, как правило, подвергается сжимаюим напряжениям. Говоря о прочности бетона, подразумевают его прочность на сжатие. У вас не карниз, см. картинки.
У меня нет сил действующих на излом. Вес грунта + вес плиты заставляют передавать нагрузку сверху вниз, естественно на сжатие. И сила тяжести тоже работает на сжатие. Но под углом 45 градусов.
Что то тоже заинтересовался жёсткостью конструкции ТС. Но все картинки представленные опоннентами мне кажутся не корректурными т. к. . Не учитывается что погреб круглый https://www.forumhouse.ru/threads/343287/page-5#post-14808665 И давление грунта направлен не на прямую стену со сдвигом или с весом. А в свод. Какие силы и как здесь направлены векторы силы? p/s (если что, я по пояс деревянный, просто мысли вслух)