Сооружение крутое! Но ходить загружать... или за баночкой огурчиков - застрелиться можно! И спускаться туда мне б страшно было...
Дело в том, что у меня уже есть эта горка, пол участка по прямой, потом резко вверх террасами- прибрежная зона садового участка. Вот и хотела погреб вдвинуть в склон, а вынутая земля как раз на отсыпку лицевой стороны- южной и всю ее викторией засадить- красота! и польза. А на фото я на 20 сотках прекрасной деревенской земли где дом пыталать строить- но не смогла. Там все ровно, но УГВ тоже 3 метра.
Это с чем сравнивать. Если с дверцей холодильника, то пожалуй что да. Если с традиционным лазом в погреб, да на такую глубину, то эта лестница выигрывает однозначно и с большим отрывом.
Да хозяин горку откидную сделает. Пристегнул ее к стенке-поручень, отстегнул-горка трап по которой картоха сама в погреб покатится, только лови успевай да в закрома укладывай. А обратно молодой родственник ведро на руках вынесет, а лень- лебедку сообразят.
@Natalka26, На работе в свое время построили хранилище для сотрудников. Есть спуск в виде лестницы, а для спуска картофеля широкий спуск из металлического листа. Вот такие наблюдения: Картофель в сетках спускать по этой горке нельзя - кожура сдирается. Для спускания картофеля в обычных мешках (из под сахара или тряпичных) нужно проделать больше операций: Нужно взять мешок из машины, поднести его к спуску, опустить, положить на край, спустить. И так раза три - не больше, внизу мешки накопились. После чего нужно спуститься, поднять мешок, отнести его на место и высыпать. Получается в этом случае нужно два раза поднять мешок (30-40кг) и два раза его опустить. Поэтому ношу по лестнице - один раз поднял (возле машины), один раз опустил (высыпал картофель). Засыпал килограмм по 600 где то и опускал мешки ногами по лестнице - так удобнее и быстрее.
Со всем уважением к собравшимся: 1. Свод (арка, купол) преобразует вертикальные нагрузки в горизонтальные, чем и хороша. Для погреба — отличное решение, ни затяжек, ни контрафорсов, ни нагрузки на стены. По высоте — нужно считать нагрузки (вовсе не обязательна полусфера — у неё максимальная несущая способность). 2. У ТС не арка, а как правильно рисовали выше «кирпичная лесенка», которая расчетных горизонтальных нагрузок не создает. Всё передаётся вниз: на каждый последующий 75%площади кирпича. То что конструкция круглая — ничего не меняет, расчетная схема — именно лесенка как на рисунках выше. Другой вопрос — сложнее собрать распределенную нагрузку: вертикальную от жб плиты и грунта и горизонтальную от грунта. Нужно собирать и считать. На глаз: самые большие усилия будут на нижнем кирпиче: одинаковое усилие сверху на 100% площади (или, если по раствору — на внутрениие 75%) и усилие снизу на внешние 75%. Как и было сказано выше, кирпичи ещё и «крутит». Потому нужно считать сам кирпич на полученные усилия. И сравнивать с маркой заложенной некондиции.
Спасибо, посмотрела, впечатляет, но мне такое самой не сделать, "высеченных донбасскими шахтерами в шиферной горе". Мне ведь для картошки, морковки, свеклы и горка у меня земляная, резкий перепад от жилой застройки к садам вдоль реки. А из кирпичей по кругу могу.
А если каждый последующий сужающийся ряд рассматривать не как отдельные кирпичики, выступающие на 1/3, а как сплошное плоское кольцо, на 1/3 меньше ширины кирпича предыдущего ряда, то свод получается довольно таки устойчивым... Под таким ракурсом сию конструкцию кажется не рассматривали.
@Natalka26, если холм высокий, то можно почти горизонтально копать, изнутри укрепить арочным сводом. @Шамба, вот прямо из каждого слова чувствуется многолетний опыт проектирования. «Довольно-таки» немножко обрушится перекрытие. Не место здесь догадкам и прикидкам. Только суровый расчёт запаса прочности! 1. Автор вроде как писал про 1/4 выступ? 2. Форма кольца в примере автора (как стен, так и конуса) хорошо может воспринимать лишь горизонтальные нагрузки, так как по сути является горизонтальной аркой. Проблема в работе в вертикальной плоскости! Для расчёта нужно построить расчётную модель — самое простое плоскую, и собрать все нагрузки на неё (на условную полоску такой кладки). В этой теме модель уже нарисована СергеемИ. Умеете рассчитывать объёмные модели — да пожалуйста: берете кольцо и КО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ круга собираете нагрузку, которая будет отличаться от плоской на порядки. 3. Есть, конечно, практический способ расчёта, которой ещё Гауди пользовал: проект в миниатюре, воссоздание постоянных и дополнительных нагрузок, наблюдение за «работой» конструкции.