РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В любом случае делая что-то самостоятельно мы рискуем. Думаю, что о надежности Эйфелевой башни тоже было немало споров... Человек подумал, посчитал, решил, сделал, поделился с нами своей идеей и её реализацией за что большое ему человеческое спасибо! Может и не нужно вносить смуту в его душу, по крайней мере так настойчиво. Во первых даже критики признают, что наверняка все будет хорошо, во вторых даже если и будет не так, то в погребе люди проводят совсем немного времени и вероятность разрушения именно в этот момент довольно мала. Просчитанные и проверенные конструкции тоже имеют свойства иногда разрушаться. Так что каждому решать, что делать а что нет. Автор ведь не навязывает никому свою конструкцию, а если будут разрушения, то он обязательно предупредит об опасности такой конструкции.
В расчётах я не сильна, но чисто "на вид" мне было б страшно туда идти. Сомневаюсь очень. В таком строении я бы хотела надёжность на 200%. Мне реально страшно за последствия, полной гарантии прочности не ощущаю.
а давай те Вам отдельную тему сделаем, будет интересно и придумать и обсудить и потом строить под всеобщим технадзором. у меня есть идея как Ваш погреб в склон врезать
К чему этот пессимизм? Мне эта конструкция интересна, она уже явно работоспособна. В зависимости от степени своих страхов, но при желании создать что-то подобное, можно уменьшить выпуск кирпича и прочность возрастет.
Вот смотрите. Упростим задачу: не будем брать во внимание что кирпичи удерживает уменьшающийся радиус окружности, что их удерживает раствор, что на внешние края давит земля. Обойдемся длиной боковой поверхности конуса (в вертикальной плоскости), длиной замыкающей плиты (в том же вертикальном разрезе) и диаметром стен погреба. Погреб имеет внутренний диаметр - 3 метра. По средней линии стен - 300 +25 = 325см Наклонная часть конического купола - 17 рядов по 7,5 см (6см кирпич + 1,5см раствор) = 127,5см - здесь я еще больше упростил (дадим фору тем кто считает что упадет) приняв стену за вертикальную а не наклонную имеющую еще большую высоту. Возьмем за основу - 127,5см - длина (высота) боковой поверхности купола. Замыкающая плита - 150см. Возьмем по средней линии боковых стен 150-25 =125см В итоге получим трапецию с нижним основанием 325см, боковыми поверхностями по 127,5 см каждая и верхним основанием в 125 см. Сложим длины верхнего основания и боковых сторон 125 + 127,5+127,5 = 380см. А нижнее основание нашей трапеции = 325см. Куда будем падать?
Отличный пример апроксимации, Павел! Если бы элементы были из металла или хотя бы из монолита, то расчетная схема была бы принята суровым преподавателем — садитесь, пять. А так как конструкция из кирпича «склеенного» раствором, то представьте работу вашей схемы, собранной из старой заржавевшей лисапедной цепи, звенья которой ооооочень плохо, но ГНУТСЯ! Даже допустим, верхнее основание дополнительно прихватили сваркой (ж/б плита). Куда будет падать?) Повторюсь, самый нагруженный (опасный) элемент, на первый взгляд, — первый сдвинутый от стенки кирпич. И вопрос не в форме «купола», а к РАБОТЕ его ЭЛЕМЕНТОВ. Самый опасный участок в ЭЛЕМНТЕ (скорей всего) — между 2 и 3 зоной (см. картинку). Осталось высчитать внутренние напряжения и сравнить с минимальной несущей способностью пережженого увлажненного кирпича. Может, всё и пройдёт по циферам. Для интересующихся как может пойти разрушение: 1. микротрещина -> 2. трещина -> 3. разрушение элемента -> 4. перераспределение нагрузок -> см. п. 1.
На этот погреб действуют две силы: 1-давление грунта на вертикальные стены погреба. 4 метра на выдавливание. 2-горизонтальные силы на свод погреба. Правильно пишут самое боьшое напряжение в первых кирпичах. Получается на плечо 3м/2=1.5м давит весь грунт. снег и тд и все держится на 20см раствора! Хорошая изюминка..Понял бы если бы для тещи делал.
Самый нижний кирпич шестнадцатиэтажного здания сильнее нагружен или слабее, по сравнению с нижним кирпичем рассматриваемого нами купола?
Как вижу я движение кирпича. Чтобы кирпичу начать выпадать из кладки ему нужно начать двигаться в сторону центра одновременно поворачиваясь внутренней (к центру кладки) стороной вниз, а наружной стороной вверх. Двигаться к центру ему не дадут кирпичи и клинья из раствора с боков. Да и сила сжатия кирпича не даст ему двигаться внутрь конуса. Начать вращательное движение не дадут как зажатые с боков кирпичи так и давление грунта на внешнюю верхнюю поверхность. Как же ему тогда выпадать?
@Pushkinz, На срез будет работать не один кирпич, а как минимум половина окружности одного ряда. То есть примерно 4,7м кирпича в нижнем ряду, и с уменьшением вверх.
Я писал, что угол распространения давления равен 45 градусам. Вот Вам рисунок. Угол распространения давления в кирпичной кладке определите сами. А зачем тогда пишите полстраницы доказательств? Не вижу логики в словах и действиях. А это что? Не советы. Опять слова и действия не логичны. Вы уж определитесь: доказывать или не доказывать, советовать или не советовать.
"Бегать" на глубину 4,5 метра по 20 ступенькам удобнее, чем спускаться в погреб через вертикальный лаз по приставной лестнице, как это в Вашем погребе (я утверждаю только это). Ясно, что у Лужкова лифт, и что он удобнее, чем мои 20 ступеней). А тут Вы просто рассмешили меня. У нас десятки миллионов людей живут в пятиэтажках без лифта. В день по несколько раз понимаются-опускаются, кто на третий, а кто на пятый этаж. А Вы про два- три раза в месяц рассуждаете. Ну опять Вы пишите интересные вещи. Эта формула хороша для Вас. Вы на фото повнимательней посмотрите. У зятя рост 191 см, а у внука (9 класс) уже 183 см. Вы ещё эту формулу членам сборной России по баскетболу покажите, или, наоборот, артистам театра лилипутов. И расскажите какие им ступеньки в свои погреба отливать. А это мне вообще не понятно. Стабильнее сухо или стабильнее сыро? И где? В пустыне или в степи, в лесу или пойме реки? Там, где УГВ 1метр, или там, где УГВ 31 метр? Везде все по разному.
@NOnono_13, С возвращением. Не узнавали ли у дочери/зятя нет ли на стенах лестницы кружака? И не обмерзает ли тонкая стенка в погребе на стыке погреба с лестницей? То есть, имеет ли смысл поставить еще одну дверь на лестнице для организации тамбура или же в этом нет никакой необходимости. ПС. Или же может утеплить стены и крышу выхода чем либо снаружи? Вместо установки дополнительной двери.