РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - Можно кругляк вывести, скажем до 1 м и начать выкладывать конус - можно в конусе выложить не 17 рядов, а меньше - можно выложить гругляк, и залить перекрытие бетоном, - можно выложить квадратный погреб (и не такой высокий) - есть ещё много выриантов.
Спасибо. Нет, я ничего не узнавал. Но я так понимаю, что куржак на перекрытии лестницы будет. Дополнительную дверь ставить необходимо. Мы с зятем это обговаривали ещё при строительстве. Решили этой зимой проверить, как будет без дополнительной двери.
В первый год воды еще много в конструкциях, так что ничего страшного. Куржака может быть много. А вторую дверь лучше поставить. Температура внутри будет немного выше, что даст возможности стенам и перекрытию сбрасывать (испарять) с себя влагу. У меня в погребе куржак только на самой верхней крышке. Все, что ниже, сухое. Вентиляции специальной нет.
Ваш рисунок что доказывает, могу нарисовать противоположный. Приведите мне вашу АКСИОМУ. Хоть какойто документ или формулу или хоть какие-то доказательства ваших слов, кроме как прямоугольников со стрелочками. Буду признателен в познании новых аксиом. Обсуждение моего погреба, неуместно. Хотите обсудить мой погреб, милости прошу в ту тему. Я не против, всё расскажу и объясню. Причём даже с расчётами можно заморочится. И к вашему сведению у меня ещё ваще нет никакой лестницы. Вам что-то чудится. Назвать беготню с вёдрами в руках на третий этаж здания я не назову удобством. Эта общепринятая формула, а не моя и не для меня. Можете немного повысить уровень познаний в темах по лестницам. Там эта формула частенько встречается. У меня даже программа есть по расчёту лестниц, дак вот если в неё забить ваши параметры, то она начинает немного ругаться. Стабильнее - это значит нет резких перепадов. То-бишь если земля на глубине 1 метр набрала определённое кол-во влаги, то завтра она сухой не станет в сравнении с глубиной в 5 см. Так понятней? Перечитайте ещё раз то, что я цитировал. Не подменяйте понятия. Дословная цитата: Речь шла именно о вашем погребе, а не о тех вариациях которые вы перечислили. Так что тут ещё бы разобраться кто и чего не понимает. И к вам я отношусь с абсолютным равнодушием. Читайте внимательнее или не стоит цитировать.
Нарисуйте, а я посмотрю Ваш угол. Почему неуместно? Просто я действую как Вы. Напоминаю. Вам написали: Вы ответили: Вам показали своё творение и выложили купола. Вот, а теперь я попрошу Вас не быть голословным, а показать своё творение, раз такой не теоретик. И это по-моему справедливо.
Учитываем что кого-то что-то устраивает. Хотя другому кажется это неприемлемым или построено не по общепринятым расчетам. Например я встречал что владельцев погребов устраивает наличие обильного конденсата или сильное промерзание погреба. Тем более человек не так давно построил и десятилетнего (или большего) опыта эксплуатации нет. Давайте уважительно относиться друг к другу!
Не уместным считаю в этой теме. Хотите что-то обсудить моё творение, в соседней теме оно присутствует. Туда плз. И ответ был не вам и не стоит мне приписывать какие-то действия. Купол человек показал кластический. А те картинки что по ссылке, о них можно говорить отдельно и долго. Разобрать так сказать по кирпичику. Скажу сразу что там указан верхний замок не в виде плиты. Поэтому мне эта ссылка ничего не говорит в доказательство неправоты моих высказываний.
А я Вам на это и указываю. Грунт на месте моего погреба сухой уже несколько тысячелетий. А у Вас на даче видимо УГВ высокий и грунт водонасыщен. Вы же слепо переносите свою влажность на мой погреб. Вот и надо почитать учебник "Физическая география". Там сказано, что влажность грунта может колебаться от 0 до 100%, в зависимости от региона. Так же и лестница. Есть формула для среднего человека. Но это не значит, что от неё нельзя немного отклониться. Погреб тоже должен быть высотой около двух метров, но Вы же у себя почему то сделали 185 см. Мой бы зять голову пробил бы в Вашем погребе.
@efh, С установкой второй двери может тоже быть кружак ниже её. Когда крышка погреба горизонтально тогда температура на её поверхности относительно равномерна. При установке вертикальной двери в наклонном спуске может получиться что низ двери ниже температуры промерзания а верх двери выше уровня промерзания. Может быть имеет смысл в этом случае прокопать вдоль стен и потолка землю на некоторую глубину и зашить снаружи например пенопластом в 100мм толщиной. а поверх него или сайдинг или заштукатурить или покрыть чем то еще.
Я думаю вторую дверь установить в самом низу, на уровне 1 ступени. Тогда вся дверь будет ниже уровня промерзания.
Я ничего не переношу. Написал, то что написал. Вы путаетесь в терминах. Если не понимаете о чем смысл, не цитируйте. Не нужно переворачивать смысл мною сказанного. Про лестницу указал что это моё мнение, вы попросили высказаться - я высказался. Что вас вдруг не устроило? Я аргументировал это общепринятой формулой. И где это написано про высоту погреба? Дайте посмотреть, мне очень интересно. К вашему сведению, высота у меня 1950 мм. Даже к вашим понятиям о высоте погреба подходит. И я ничего не боюсь. Раз указал в какой теме могу дать пояснения. И про песочек: в выражении "(с вас)" я имел ввиду "с ваших слов". И ни в коем рази не подразумевал ничего другого. Это как бы такой сленг на форумах, не думал что можно понять как-то по другому.
@chirrik, Я Вам немного по оппонирую. Что бы было более понятно, расскажу о своем опыте. Есть гараж, в гараже две ямы на разных уровнях, от пола гаража до пола нижней ямы где то 4-4,2м. В нижнюю яму ведут две разнесенных лестницы: одна из лаза в верхнюю яму, другая из верхней ямы в нижнюю. Какое то время в нижней яме хранились соленья, овощи. Но в силу рукотворных хомо сапиенс причин появилась в нижней яме вода. Вода перестает быть ледяной во второй половине лета, температура в яме никогда не опускалась ниже нуля. Так вот, опускать и поднимать даже вдвоем картофель и банки занимало больше времени, чем спускать в одного по лестнице как у @NOnono_13, пусть даже и с меньшим количеством ступеней, в хранилище на работе. Хранилище на работе меньше заглублено в грунт и наблюдалось иногда промерзание картофеля. Высота ступеней: Не важно какой высоты ступени - 150мм или 200мм или250 мм. Самое главное - они должны быть одинаковой высоты и все будет хорошо. Стоит сделать одну или две ступеньки выше или ниже остальных и начнется - сколько будете ходить по этой лестнице, столько и будете спотыкаться. Пришлось в свое время походить пару лет по лестнице со ступенями разной высоты - столько ходил столько и спотыкался. Стены: В гараже стену в полкирпича в верхней яме выдавило морозным пучением грунта - пришлось перекладывать. Другая стена, сложенная полукругом, стоит и ничего с ней не делается. На мой взгляд @NOnono_13, перед тем как приступить к строительству очень основательно продумал конструкцию и учел очень многие моменты. Видимо с высоты своего житейского опыта. @NOnono_13, придумано, продумано и реализовано очень хорошо.
Правильно ответ был Вам. И этим ответом (фотографиями куполов) человек показал Вам свою компетентность. Выложив свой погреб у меня в теме, Вы покажете свою компетентность всем пользователям и гостям форума.
@NOnono_13, Суперский погреб у-вас получился ! Не обращайте внимания на критику (они просто завидуют все )