А кто нибудь из советчиков пытался сам свод сложить? Тем более один. Это надо выставлять опалубку, делать лекала и много еще чего. Тем более круг собрать в одно целое. Очень это муторно. Автор сделал как ему легче и конструкция его простоит долго и не куда не денется.
Да конечно простоит. Боковые нагрузки минимальны (земля не жидкость), если только это не морозное пучение. Каждый кирпичик лишь несет нагрузку, направленную вертикально вниз. Много ли килограмм в столбике земли высотой метр-два и диаметром, к примеру, сантиметр? Если смотреть просто на ступенчатую кладку, конструкция видится зыбкой и неустойчивой. Если же представить несколько колец уменьшающегося диаметра, сложенные друг на друга, то проломить такую еще постараться придется. Так рассуждаю. Могу и ошибаться.
Нет не ошибаетесь. Тем более, что у Вас на верхнем рисунке изображены кирпичи, уложенные друг на друга, без перевязки. А тщательная перевязка, в кирпичной кладке, - основной фактор прочности конструкции из кирпича.
Ну так у Вас тоже кладка только с горизонтальной перевязкой. https://www.forumhouse.ru/attachments/3700442/ Вертикальную заменяет грунт...
Нет. Каждый выжележащий кирпич опирается на два нижележащих. Не всегда симметрично, но этого и не надо.
Вот в стенах выхода вертикальная перевязка есть. Где через два, а где и через три ложковых ряда прокладывается тычковый ряд.
Безусловно такая конструкция, например из бетонных колец, очень прочна. Но в данном случае конус нельзя рассматривать, как сужающиеся кольца. Дело в том, что это монолит. Причём не конус- монолит, а вся конструкция: "кругляк" +конус+ стены выхода, - это единый монолит. Поэтому и нельзя рассматривать, как " работают" отдельные корпичи. Нужно рассматривать, как работает весь массив монолита или его части. Кстати существует три вида кладки по структуре: кладка- монолит, колодцевая кладка (строят дома с "колодцами", в которые зысыпают сухой утеплитель, скажем шлак, или заливают "теплым бетоном), раряжённая кладка (дырчатая - строят кирпичные заборы, септики).
Очень интересное умозаключение. " Ни нагрузки на стены", - видимо в воздухе висят (своды, купола да арки), как вертолёт. Ни на что не опираются. Совершенно верно, все нагрузки вниз. Меня абсолютно не волнуют горизонтальные нагрузки. На кой они мне? Я больше люблю вертикальные. Не пойму, зачем Вы о горизонтальных упоминаете? Ну да, не меняет. Я встану на круглую металлическую бочку, без обоих доньев. А Вы на лист металла, поставленный на землю вертикально на ребро. Ваш лист будет шириной равной высоте моей бочки и длиной равной окружности моей бочки. Там и обсудим, - меняет или не меняет. Какой это интересно "движок" крутит кирпичи, уложенные на раствор М-100 (расчётная нагрузка на сжатие 100 кг/ см2), обжатые раствором с четырёх сторон, и сжатые по вертикали несколькими тоннами грунта? Ничего сложного. Соберу, сосчитаю и отвечу. Часика через 2-3.
Произвёл расчёты вертикальной нагрузки (на сжатие) на отдельные элементы кирпичной кладки. Что получилось в итоге: -давление на кирпичи самого верхнего ряда (на который опирается бетонная плита) -28 кирпичей: 19 см х12 см=228 см2 - нагружаемая площадь одного кирпича 228 х 28 = 6384 см2 - вся нагружаемая площадь 600 кг (вес плиты) + 9900 кг (вес грунта 2200 кг х4,5 м3) =10500 кг 10500 кг: 6384 см 2 = 1, 6447 кг/ см 2 - искомая нагрузка. - давление на самый нижний ряд конуса, опирающийся на верхний ряд "кругляка". всё по аналогии - 51100 кг (вес грунта + вес конуса +бетонная плита +вес грунта на плите) 200 см2 х 70 = 14000 см2 - нагружаемая пложадь 51000кг: 14000см 2 = 3,65 кг/ см2 - искомая нагрузка - давление на самый нижний ряд "кругляка" 51100кг + 8800 кг (вес "кругляка") = 59900 кг 300см2 х 72 = 21600 см2 - нагружаемая площадь 59900кг: 21600 см2 = 2,773кг/ см2 - искомая нагрузка. Итак: максимальная нагрузка на сжатие в этой конструкции - 3,65кг/ см2 А что по прочности материалов: Кирпич М-100 - максимальная нагрузка на сжатие 100кг/см2 Раствор М-100- максимальная нагрузка на сжатие 100кг/см2 Но это нагрузки выдерживающие нагрузку каждый материал по отдельности. Кирпичная же кладка из кирпича М-100 на растворе М-100, при нормальной перевязке швов имеет прочность на сжатие - 18 кг/ см 2 (это значение СНиПа). Теперь 18кг/см2: 3,65кг/ см2 = 4,93 раза - во столько раз прочность данной конструкции превышает минимально допустимую. Причём при расчётах, я все параметры брал в сторону увеличения нагрузки. Так что, 4,93 раза можно ещё увеличить процентов на 30%. Но и рассчёты приближённые (процентов на 10-15 туда - сюда). Вывод: можно не делать, и так всё ясно. P. S. Горизонтальные нагрузки я не учитывал коли написано следующее: Ну, и если кто то хочет пересчитать, пожалуйста, размеры конструкции известны.