РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отличное сооружение! Не буду про прочность и кладку - все-равно ничего в кирпичных работах не понимаю А вот вода весной в погребе появиться может очень просто - талыми ручьями по лестнице, поэтому это хорошо, что вы снег откидываете. А когда к погребу пристроится дом с закрытым проходом в погреб, проблема перелива талых вод исчезнет. Удачи!
А мне @Pushkinz, вот прямо из каждого слова чувствуется многолетний опыт каменщика. Нельзя рассуждать о кирпичной кладке, не зная даже азов технологии. Поясняю. На стены наоборот действуют очень большие нагрузки. Они воспринимают вертикальную нагрузку от веса (свода, арки, купола) и веса грунтовой засыпки (вес засыпки может быть в разы больше веса самого свода. Вот здесь и необходимы контрфорсы, но никто их в погребах не выкладывает, надеются на противодействие грунта. В этой фразе вы делаете акцент на слово - некондиция (полагая, что некондиция всегда менее прочная, чем кондиция) Здесь Вы тоже очень сильно заблуждаетесь. У кирпича бывает три вида некондиции: недожог - прочность низкая, не дотягивает до нормативной прочности. Используется только в самонесущих межкомнатных перегородках. Пережог или "железняк" - прочность высокая, значительно превышает нормативную, имеет низкое водопоглощение. А отправляют его в некондицию т. к. у него становится очень высокая теплопроводность, и использовать его при строительстве жилья и объектов соцкультбыта нельзя - слишком холодные стены. Из него выкладывают фундаменты, колодцы, погреба - конструкции находящиеся ниже уровня грунта. Вот этот кирпич и использован при строительстве моего погреба. При нормативной прочности на сжатие 125кг/ см2, в результате пережога прочность повышается до 170-200 кг/ см2. И ещё нарушение геометрической формы - чаще всего встречается у "железняка. Каменщик среднего уровня это знает. И опять заблуждение. Здесь именно монолит. В монолите рассматривать работу отдельно взятого кирпича бессмысленно. Все виды кирпичной кладки (по способу перевязки) делятся на три типа по структуре и прочности: монолитная кладка - сплошная кладка массива стены; облегчённая кладка - "колодцевая" кладка стен, где наружная верста перевязывается с внутренней верстой либо горизонтальной диафрагмой тычками, либо вертикальными тычковыми перегородками; образовавшиеся "колодцы" заполняются утеплителем.; разряжённая кладка - верста формируется с отверстиями (делают заборы, палисадники, септики). Это тоже знает каменщик средней руки. Вы даже не представляете прочность конструкции из кирпича, скажем М-125 "склеенного" (как Вы выразились) из раствора М-100, с тщательным заполнением всех швов и правильной перевязкой. Даже кирпичный шестнадцатиэтажный дом не отражает и половины прочности кирпичной кладки. А Вы про лисапедную цепь рассказываете. И у кирпича есть расчётная прочность на изгиб. Она очень большая. Советую изучить кирпичную кладку. Она очень интересна.
Чуть более трёх недель назад, в теме появилось следующее сообщение, которое заставило меня поразмышлять: Спойлер: ещё о прочности конуса И в этом сообщении, по моему, ключевая фраза следующая: И с тех пор я всё думаю, на основании чего, человек так решил. Я не хочу сейчас рассуждать о прочности конструкции, нагрузках, давлениях, силах, расчётах и пр. Я просто подумал, а как я определяю, что правильное, а что не правильное. Чаще всего так: если, что то свою функцию выполняет, значит правильно, а если не выполняет, то неправильно, а что, да как, меня не интересует. Зачерпнул ведро воды, перенёс воду от колодца до дома. Всё. Ведро правильное. Зачерпнул другое ведро и понёс, а пока нёс, вода вытекла. Тоже всё. Ведро неправильное. Или сел на стул, Посмотрел фильм по телевизору, пошёл на кухню. Всё, - стул правильный. Сел на другой стул. Он развалился под тобой, ты шлёпнулся на пол. Тоже всё. Стул неправильный, не выполняет свою функцию. Вроде бы всё легко и просто. Ан, нет. Не просто. Выложил я конус, а он не рухнул под своей тяжестью. Засыпал грунтом со всех сторон по самый верх, а он и не думает падать. Я на него плиту весом 600 кг, а он стоит. Сверху насыпал 47 (нет, нет - это не описка, а действительно 47) тонн грунта, а он и тут не падает. Прошло 5 месяцев, а он на месте. Вот я и думаю, а когда он станет правильным: через год, через 5, 10, 20 или 100лет? А может летом ещё дополнительно проверить прочность. Загнать сверху пару КамАЗов со щебнем, если поместятся. А он, хоть и выполняет свою функцию, а всё равно - неправильный. И не рыпайся, всё равно не докажешь.
Согласен с Вашем пониманием "правильности", но, все же, каждый человек может иметь свое мнение может и ошибаться. Вопрос даже не в этом. Помнится, один персонаж другому говорит: "...я понял одну истину: если женщина просит, дай ей, иначе она возьмет сама..."(не подумайте, что хочу кого-то обидеть). Это иллюстрация, иллюстрация настойчивости. Может кому-то покажется, что это "упёртость". Но именно она (настойчивость критики) заставляет нас еще раз задуматься над поставленным вопросом и либо подкорректировать свое мнение, либо укрепиться в нем. Поэтому считаю, что критика просто необходима для дальнейшего роста. Только, здесь опять вспоминаются слова известного персонажа: "Ребята, давайте жить дружно".
@NOnono_13, По теме: 1. Ваш расчёт на сжатие — слова не мальчика, но мужа (намного лучше, чем в начале темы). И вопросов почти не вызывает. Как Вы правильно заметили, у кирпича есть расчётная прочность на изгиб (и она не «очень большая»), а в вашей конструкции (в отличие от классической арки) кирпичи работают не только на сжатие, но и на изгиб (надеюсь, вы это понимаете — и это ключевой момент «неправильности» работы конструкции — о чём уже несколько страниц тут ломаете копья). Осталось лишь проверить внутренние напряжения от изгиба и быть спокойным за погреб, жизнь и картошку. 2. По поводу некондиции — если я не ошибаюсь, при пережоге увеличиваются внутренние напряжения в изделии, что, возможно, с одной стороны увеличивает прочность на сжатие, но уменьшает на растяжение (изгиб), делая кирпич более хрупким (опытный вдвшник бьёт об голову более румяные кирпичи ). 3. Ваша «изюминка» — это классическая апулийская крыша, закопанная в землю! Этим, действительно, можно гордится (без иронии). Предлагаю изучить вопрос и причины (вся соль) такого строительства братьев-итальянцев. И всех сопричастных — с мужским днём!
У любого кирпича прямо пропорциональная зависимость прочности на изгиб от прочности на сжатие. При пережоге глина оплавляется (иногда до стекловидности). Оплавление увеличивает прочность на сжатие и изгиб, и одновременно уменьшает водопоглощение (за счёт уменьшения количества пор).
В данном монолите всё работает на сжатие. На изгиб кирпичи начинают работать при различных неблагоприятных условиях: чрезмерное давление с какой либо стороны, температурное расширение, ветровая нагрузка, неправильная кладка, разрушение отдельных кирпичей. наконец ударные нагрузки. Или сумма неблагоприятных условий. Ну нет в конусе ничего этого. Стоит очень прочный монолит. Когда закончили кладку, скажем гаража, смонтировали перекрытие и всё,- исчезли отдельные кирпичи. Есть большой прямоугольный монолит.
Да и я не говорил, что это очень удобно. Я говорил, что мой выход удобнее, чем вертикальный лаз, разные крышки и приставная лестница. Вот и всё моё утверждение. Я и не буду оспаривать это. Я просто сейчас опишу Вам, к чему приводят решения, которые основаны на эмоциях, а не на трезвом экономическом расчёте. Помните, я писал, что высоту ступеней диктует размер кирпича. У меня ступень равна высоте 3 кирпичей. Вы предлагаете уменьшить высоту ступеней. Уменьшаем и приводим высоту ступеней к высоте двух кирпичей. Высота уменьшилась на 1/3, но количество ступеней возросло тоже на 1/2 с 20 до 30. А дальше - понеслось, по нарастающей, эффект "снежного кома". Длина выхода возросла на 1/2 с 6 до 9 м (а это дополнительно 1,5 тыс. кирпича и цемент). Причём подземная часть вырастет на 2 м, а наземная на 1 метр. А это дополнительно 2 плиты перекрытия размером 1,5х0,9 м (дополнительная арматура, цемент, песок, щебень). Лишний метр наземной части потянет лишние доски для перекрытия, профнастил, дополнительно 3 м2 отмостки, 4 м2 наружной отделки. Общее удлинение выхода принесёт дополнительные 14 м2 штукатурки (песок, цемент). Для полноты картины я добавлю дополнительно: 3 м электрического провода, 3 м металлической гофры, дополнительный светильник, 3 м трубы для поручня. Я умею хорошо считать, поэтому дополнительные амортизационные расходы инструментов -минимум: мастерок, лопата, ведро. А транспортные расходы: 1,5 тыс. кирпича -Газель - 3,8 тыс. руб.; цемент, песок, щебень, доски, профлист, ещё Газель - 3,8 тыс. руб. Трудозатраты: Всю работу я сделал за 67 дней. Из них 22 дня - "кругляк с конусом", и 45 дней - выход. Увеличиваем 45 дней на 1/2, получается дополнительные 22 дня работы. А теперь представьте себе, что Вы решаете эту дилемму со своей семьёй: или сделать всё, как у меня, с небольшими неудобствами, отойдя немного от формулы. Или сделать всё в соответствии с формулой, но получив дополнительно то, что я описал выше. Мне кажется, что я догадываюсь о принятом решении. Хотя может и ... Этот пост показывает разницу между эмоциями и расчётом. Далее я опишу, что можно получить, следуя вот этому совету:
@NOnono_13, с большим интересом читаю Вашу тему! Хочу попросить совета. Суть в следующем: хотел сделать погреб перед въездом в гараж. Можно ли выложить арочное перекрытие из кирпича? Грунт- очень плотная глина. Про угв точно не скажу, но когда копали септик соседу, то воды не было даже на 3,5 метра. Погреб планирую углубить на1-1,5 метра и въезд в гараж обустроить армированной бетонной плитой.
Здравствуйте. В принципе из кирпича можно сделать перекрытие для любого по геометрии погреба: квадратного, прямоугольного, круглого. И нагрузку, кирпичное перекрытие, выдержит приличную. Конечно было бы лучше, что бы над перекрытием не ездили машины. Посмотрите вот эту тему в разделе погреб:https://www.forumhouse.ru/threads/274376/ Только стены Нужно делать толщиной в кирпич, а не в полкирпича.
Ну вот и наступило время описать, как бы развивалось строительство выхода из погреба, если бы: Что значит эффектней? Это красивее, привлекательнее. Применительно к строительству - это дизайнерский проект. Был бы выход из погреба, выполненный в виде лестницы, опоясывающий "кругляк" по кругу, более эффектным, чем у меня? Да безусловно. Это было бы нестандартно и довольно необычно. Но мало кто будет заморачиваться тем, чтобы сделать эффектный выход из погреба. Поэтому я и не буду на этом останавливаться. Тем более, мне кажется, что товарищ имел ввиду эффективнее и компактней. Вот я и рассмотрю подробнее насколько лестница "по кругу" эффективнее и компактнее. Коли выход будет опоясывать "кругляк", то теперь потребуется яма не 4х5 м, а 6х6м с тем же прокопанным 5 метровым выходом (нужен для спуска экскаватора в яму, а затем для переноски кирпича, бетона и т. д.). Объём работы по раскопке и закопке ямы возрос на 80% (вот она, пресловутая компактность). Возрасла и оплата за работу экскаватора с 27 до 48,6 тыс руб. Рассмотрим стены Вашего улучшенного варианта: внутренняя стена выкладывается вплотную к стене кругляка. Её длина 9 м., а вот наружная стена (из за большего радиуса) уже имеет 16,7 м (дополнительно 1664 кирпича). В результате возрастает на 30% площадь ступеней и перекрытия (естественно и объём бетона). Для заливки ступеней нужно будет готовить основание (насыпать лопатой грунт и трамбовать его вибротрамбовкой, а грунта потребуется 36 м3 (можно умереть). Далее: чтобы выложить наружную, равномерно поднимающуюся по кругу стену, потребуется каменщик, квалификации выше средней. Плиты перекрытия придётся отливать не прямоугольной, а трапециевидной формы, тщательно просчитывая углы (иначе могут возникнуть щели между плит). А теперь вывод: уменьшение высоты ступеней (моё сообщение 576) увеличивает затраты примерно на 30 тыс. рублей и на 22 дня работы. А расположение выхода по кругу, ещё увеличивает затраты тысяч на 50 + дополнительных дней 15 работы. Нет ни эффективности ни компактности. Общий вывод: я просчитал три Ваших " на Вашем месте я бы сделал вот так", и все они гораздо затратнее, неэффективнее, более трудоёмки.
Что-то не видно обещанных фотогафий внутри погреба ! Так хочется посмотреть на овощи, в каких условиях хранятся?
?! Есть предположения из-за чего это произошло? Температура, влажность внутри? У нас обычный погреб под домом - ж/б короб 1х1х1.5 м, гидроизолированный руберойдом, накрываем слоем тряпок (старые фуфайки, ватные штаны и прочий хлам), если зима очень снежная с внезапной весной, то заливает талыми водами... но к этому времени уже из овощей остается только картофель на семена, который порой и плавает в этой "ванне", и банки с огурцами-помидорами под водой стоят... Но овощи никогда зимой не гнили, так пару картофелин испортится и всё... Вентиляция - просто резиновая труба опущенная одним концом на самое дно ямы, а другим выведенная в продух в фундаменте дома. Температура, что летом, что зимой на дне ямы стабильная +4-5 С.