Не расстраивайтесь и не унывайте. К сожалению не все определяется погребом, зачастую тем что мы в него засыпаем. Смотрите мое сообщение выше. А там или сорт не тот или год такой - кто его знает. Я вот тоже сколько лет горя не знал и вот как вышло. А погреб у Вас поистине замечательный. Сделан хорошо и с душой.
В самом начале темы я сказал что в погребе будет сырость-так и оказалось. А в марте будет еще хуже. Я то ладно-вот грунтом бы не придавило, реально! Шанс есть.
Чего бы ей не быть? Кладка свежая, землю засыпную дождями проливало. Придет все к естественной влажности на этой глубине. Только если овощи хорошие, то они и во влажном погребе замечательно себе хранятся. Вас не затруднит это в цифры перевести, так сказать с профессиональной точки зрения? Сам то я в этом не в зуб ногой, но без цЫфирь как то неубедительно выглядит.
@NOnono_13, Дальнейшее оборудование/обустройство погреба планируете? В плане освещения, может отделки выхода, или еще какие работы.
Хорошо. Вы меня убедили, погреб опасный. Велика вероятность разрушения. Надо как то исправлять. Но объясните вероятную причину: слишком большой вынос кирпича (6 см), слишком высокий конус (17 рядов), большая глубина, неправильная кладка? Или сочетание каких то факторов? Что мне исправлять?
Если бы делали погреб до верха без сужения и перекрыли ж/б плитой с двойным армированием не было бы проблем! Вынос получился большой-было из бетона можно было бы посчитать, а из кирпича трудно..Пишите что раствор М100-гарантирую что самомесный на глине дай бог М50! Самый простой вариант вижу такой-залить ж/б плиту на глубине где- - о. 7м,чтобы она заходила на нетронутый грунт, шире котлована.
Не распишите поподробней? Если из бетона делать плиту то толщиной в 20см пойдет или мало будет. Сколько кубов бетона понадобиться, хотя бы так - на глаз? А арматуры и какой? Бетон носить вниз по ведерку лучше или по два? Или может не мешать самому ничего - подогнать миксеры и бетононасос? А плиту после заливки на глубине 2-2,5м сразу засыпать грунтом можно или лучше пару-тройку месяцев обождать чтобы бетон прочности набрал?
Читайте внимательно-выкопать можно вручную примерно 70см грунта над погребом. Залить плиту миксером толщиной 200мм ,армирование 200/200/10 а3 достаточно. Сделать ее с уклонами, гидроизоляции не надо=лишнее.Через три дня засыпай растительным грунтом и сажай цветы делай альпийскую горку.
Не маловато? В наших краях глубина промерзания 1,8-2,0м. А в Сибири и того больше. А сколько миксер за км пробега берет? И что-то Вы про опалубку ничего не упомянули. Дюймовка половая пойдет под опалубку на круг в 3 метра? И как её лучше ставить: в одного или бригаду нанять?
Ненадо никакой опалубки и глубина промерзания без разницы. Под плитой сухой неутрамбованый грунт-даполдня заливать. же если под плитой промерзнет, ну подымет ее на пару сантиметров, потом опустиь, но это маловероятно..На плите нет нагрузки-она типа зонтика натд погребом, можно и глубже, если копать не лень. Для плиты 5*5*0.2 надо 5 кубов-один миксер. Работы три дня копать, полдня армировать и заливать
То есть сначала залить плиту, а потом под ней копать? Стены под плитой вместе с копкой надо ставить или сначала выкопать а потом стены возводить?